Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2011 N 111 "О порядке выбытия (списания) основных средств" (вместе с "Положением о выбытии (списании) основных средств, находящихся на учете в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах и управлениях (отделах) судебного департамента в субъектах Российской Федерации")
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 июня 2011 г. N 111
О ПОРЯДКЕ ВЫБЫТИЯ (СПИСАНИЯ) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
В целях реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 834, установления порядка выбытия (списания) особо ценного движимого имущества, зданий, сооружений и других основных средств, находящихся на учете в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах и управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, приказываю:
1. Утвердить Положение о выбытии (списании) основных средств, находящихся на учете в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах и управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
2. Председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации в срок до 1 июля 2011 г. создать постоянно действующие комиссии по подготовке и принятию решений о выбытии (списании) основных средств.
3. Признать утратившим силу Приказ Судебного департамента от 21 апреля 2009 г. N 72 "О порядке выбытия (списания) автомобильного транспорта и иных транспортных средств, сроках их полезного использования, выбытия (списания) зданий, сооружений и других основных средств".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Обарчука А.А.
А.В.ГУСЕВ
Приказом
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 9 июня 2011 г. N 111
О ВЫБЫТИИ (СПИСАНИИ) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА УЧЕТЕ В ВЕРХОВНЫХ СУДАХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВЫХ
И ОБЛАСТНЫХ СУДАХ, СУДАХ ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ,
СУДАХ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ, ОКРУЖНЫХ
(ФЛОТСКИХ) ВОЕННЫХ СУДАХ И УПРАВЛЕНИЯХ (ОТДЕЛАХ) СУДЕБНОГО
ДЕПАРТАМЕНТА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Списание основных средств, находящихся на учете в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах (далее - суды) и управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - управления), представляет собой комплекс действий, связанных с признанием названного имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления его местонахождения.
2. Решение о списании имущества принимается в случае, если:
а) имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа;
б) имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.
3. Перечень особо ценного движимого имущества определяется приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент). Решение о выбытии (списании) движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, принимается судами и управлениями самостоятельно.
4. Решение о выбытии (списании) недвижимого имущества (включая объекты, не завершенные строительством), а также особо ценного движимого имущества, принимается судами и управлениями по согласованию с Судебным департаментом.
5. Решение о выбытии (списании) основных средств готовится и принимается постоянно действующей комиссией, образованной на основании приказа председателя суда, начальника управления.
6. Комиссия осуществляет следующие полномочия:
а) осматривает имущество, подлежащее выбытию (списанию), с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации;
б) принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от имущества;
в) устанавливает причины списания имущества, в числе которых физический и (или) моральный износ, нарушение условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование для управленческих нужд и иные причины, которые привели к необходимости списания имущества в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения;
г) подготавливает акт о выбытии (списании) имущества в зависимости от вида имущества по установленной форме и формирует пакет документов в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим Положением.
7. Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом председателя суда либо начальника управления. Таким приказом на комиссию могут быть возложены дополнительные полномочия, направленные на обеспечение использования имущества по целевому назначению, в том числе при проведении инвентаризации, а также при своевременной подготовке и принятии решений о выбытии (списании) имущества.
Комиссию возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам комиссии.
Заседание комиссии правомочно при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава комиссии.
Решение о выбытии (списании) имущества принимается большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, путем подписания акта о выбытии (списании).
8. Срок полезного использования особо ценного движимого имущества исчисляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
Начисленная амортизация в размере 100% стоимости особо ценного движимого имущества и остальных предметов, относящихся к основным средствам, которые технически исправны и пригодны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для выбытия (списания) по причине полной амортизации.
9. Оформленный комиссией акт о выбытии (списании) утверждается председателями судов и начальниками управлений самостоятельно, а в отношении имущества, указанного в пункте 4 настоящего Положения, - только после согласования с Судебным департаментом.
До утверждения в установленном порядке акта о выбытии (списании) реализация мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускается.
10. При выбытии (списании) транспортных средств на согласование в Главное финансово-экономическое управление представляются:
один экземпляр оформленного, не утвержденного, подписанного председателем и членами комиссии и заверенного гербовой печатью акта о списании (приеме-передаче) транспортного средства;
заверенная гербовой печатью копия инвентарной карточки, оформленной в установленном порядке;
заверенная гербовой печатью копия паспорта транспортного средства (ПТС).
при списании - копия калькуляции расходов на восстановление транспортного средства, составляемой независимым экспертом;
при продаже - копии документов по независимой оценке рыночной стоимости транспортного средства;
в случае дорожно-транспортного происшествия - копии документов о причинах произошедшего дорожно-транспортного происшествия и решение судебных органов о виновных в случившемся и возмещении материального вреда;
в случае недостачи транспортного средства - копии постановлений о возбуждении и прекращении уголовного дела;
в случае безвозмездной передачи транспортного средства с баланса судов на баланс других судов; с баланса судов на баланс управлений - заверенная гербовой печатью копия паспорта транспортного средства и письменное согласие сторон;
в случае передачи транспортного средства с баланса управлений на баланс районных (городских) и гарнизонных военных судов и в обратном порядке - заверенная гербовой печатью копия паспорта транспортного средства.
11. Срок полезного использования транспортных средств исчисляется с учетом того, что сроки полезного использования амортизируемых основных средств установлены в Классификации для двухсменного режима работы.
Для транспортных средств устанавливаются следующие сроки полезного использования:
легковых автомобилей с объемом двигателя до 3,5 литра - 5 лет <*>;
--------------------------------
<*> В связи с тем, что в судах и управлениях установлен одно - полуторасменный режим работы, сроки полезного использования амортизируемых легковых автомобилей с объемом двигателя до 3,5 литра увеличиваются на два года.
легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3,5 литра - 10 лет;
автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 тонн - 5 лет;
автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью от 0,5 до 5 тонн - 7 лет;
автобусы особо малые и малые длиной до 7,5 метра включительно - 7 лет;
автобусы средние и большие длиной от 7,5 до 12 метров включительно - 10 лет;
12. При списании особо ценного компьютерного и коммуникационного оборудования на согласование в Управление информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента представляются:
один экземпляр оформленного, не утвержденного, подписанного председателем и членами комиссии и заверенного гербовой печатью акта о списании объекта основного средства (групп объектов основных средств);
заверенные гербовой печатью копии инвентарных карточек, оформленных в установленном порядке;
заверенная гербовой печатью копия технического заключения эксперта о состоянии объекта основного средства (групп объектов основных средств) или ведомость дефектов на оборудование, находящееся в эксплуатации (составляется комиссией, созданной по месту нахождения списываемых основных средств, имеющей в своем составе технических специалистов соответствующей квалификации), подтверждающие непригодность объекта (группы объектов) к восстановлению и дальнейшему использованию представляются в соответствии с формой СО-7 (приложение N 2 к Положению об организации и порядке обеспечения функционирования комплексов средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие", утвержденному Приказом Судебного департамента от 16 сентября 2010 г. N 197);
пояснительная записка, содержащая краткое обоснование причин списания и нецелесообразности дальнейшего использования объекта (группы объектов) основных средств.
13. При списании особо ценных технических систем и средств защиты на согласование в Главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов представляются:
один экземпляр оформленного, не утвержденного, подписанного председателем и членами комиссии и заверенного гербовой печатью акта о списании объекта основного средства (групп объектов основных средств);
заверенная гербовой печатью копия технического заключения эксперта о состоянии объекта основного средства (групп объектов основных средств) или ведомость дефектов на оборудование, находящееся в эксплуатации (составляется комиссией, созданной по месту нахождения списываемых основных средств, имеющей в своем составе технических специалистов соответствующей квалификации), подтверждающие непригодность объекта (группы объектов) к восстановлению и дальнейшему использованию;
заверенные гербовой печатью копии инвентарных карточек, оформленных в установленном порядке.
14. При списании зданий и сооружений (независимо от их стоимости), затрат по прекращенному и неосуществленному строительству (затрат на инженерные изыскания для подготовки проектной документации и разработку проектно-сметной документации) на остаточную балансовую стоимость свыше 500,0 тыс. рублей в действующих ценах в Управление капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений представляются:
один экземпляр оформленного, не утвержденного, подписанного председателем и членами комиссии и заверенного гербовой печатью акта о списании объекта основного средства;
сведения и копии документов согласно Положению об управлении недвижимым имуществом, предназначенным для нужд судов общей юрисдикции, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, утвержденному Приказом Судебного департамента от 26.02.2009 N 32.
15. Материалы о списании, направленные судами и управлениями, рассматриваются соответствующими структурными подразделениями Судебного департамента в течение 1 месяца после поступления. При необходимости истребования дополнительной информации указанный срок может быть продлен до 2 месяцев по решению начальника соответствующего структурного подразделения Судебного департамента. Материалы о списании могут быть возвращены исполнителю для переоформления в соответствии с настоящим Положением.
16. Изъятие в казну Российской Федерации, передача сторонним организациям и реализация (продажа) особо ценного движимого имущества осуществляется по согласованию с Судебным департаментом и территориальными органами Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Действие настоящего пункта в отношении недвижимого имущества (включая объекты, не завершенные строительством) регламентируются Положением об управлении недвижимым имуществом, предназначенным для нужд судов общей юрисдикции, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, утвержденным Приказом Судебного департамента от 26.02.2009 N 32.
17. Операции по выбытию (списанию) основных средств оформляются в соответствии с требованиями бюджетного учета, установленными приказами Министерства финансов Российской Федерации.
18. После окончательного документального оформления списания особо ценного движимого имущества и остальных предметов, относящихся к основным средствам, имущество разбирается на детали и узлы. После выбраковки годные для дальнейшей эксплуатации детали и узлы учитываются в установленном порядке. Негодные детали и узлы реализуются через предприятия вторсырья, а содержащие драгоценные металлы (камни) через организации, имеющие лицензии на этот вид деятельности.
В случае утилизации особо ценного движимого имущества и других предметов, относящихся к основным средствам через специализированные предприятия, судами и управлениями заключаются договоры с организацией, которая имеет право на осуществление указанных выше действий в соответствии с действующим законодательством. Заключение договоров на утилизацию особо ценного движимого имущества, содержащего драгоценные металлы (камни), является для судов и управлений обязательным. Средства, полученные от утилизации и реализации, перечисляются на соответствующую статью бюджета.
19. Утвержденный акт о (выбытии) списании, а также документы, представление которых предусмотрено нормативными документами Правительства Российской Федерации, в месячный срок направляются в территориальные органом Федерального агентства по управлению государственным имуществом для внесения соответствующих сведений в реестр федерального имущества.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления