Приказ Росреестра от 22.07.2021 N П/0315 (ред. от 23.08.2024) Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
от 22 июля 2021 г. N П/0315
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В соответствии с пунктом 5 статьи 67 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2014, N 30, ст. 4235) и пунктом 1, подпунктами 5.1.13, 5.26(7), 5.26(7.20) пункта 5 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 457 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 25, ст. 3052; 2020, N 7, ст. 855), приказываю:
1. Утвердить Порядок осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, согласно приложению.
2. Настоящий приказ вступает в силу с даты признания утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 26 декабря 2014 г. N 852 "Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения" (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2015 г., регистрационный N 35994).
О.А.СКУФИНСКИЙ
к приказу Росреестра
от 22 июля 2021 г. N П/0315
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1. Настоящий Порядок определяет механизм осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения (далее - государственный мониторинг земель).
2. Государственный мониторинг земель в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
3. В рамках государственного мониторинга земель осуществляются:
своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия;
обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, включая реализацию полномочий по федеральному государственному земельному контролю (надзору) (далее - государственный земельный надзор);
обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю;
обеспечение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.
4. Государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.
5. В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.
Полученные по итогам мониторинга использования земель сведения используются при осуществлении государственного земельного надзора, для обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан информацией об использовании земель.
6. В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением отходами производства и потребления, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.
7. При проведении мониторинга состояния земель выявляются количественные характеристики изменения площадей земель и земельных участков различных категорий, а также видов разрешенного использования, установленных в соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2018, N 27, ст. 3947.
При проведении мониторинга состояния земель выявляются изменения качественных характеристик состояния земель под воздействием следующих негативных процессов: подтопления и затопления, переувлажнения, заболачивания, эрозии, опустынивания, нарушения земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением отходами производства и потребления, вырубок и гарей на землях лесного фонда, образования оврагов, оползней, селевых потоков, карстовых и других процессов и явлений, влияющих на состояние земель.
8. При осуществлении государственного мониторинга земель необходимые сведения получаются с использованием:
а) дистанционного зондирования Земли из космоса или с борта воздушного судна, в том числе беспилотного;
б) наземных съемок, наблюдений и обследований (сплошных и выборочных);
в) сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости;
г) землеустроительной документации;
д) сведений о количестве земель, содержащихся в актах органов государственной власти и органов местного самоуправления;
е) данных, представленных органами государственной власти и органами местного самоуправления;
ж) результатов обновления единой электронной картографической основы (результатов дешифрирования ортофотопланов или сведений топографических карт и планов), создание и обновление которой предусмотрено статьей 20 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <2>;
--------------------------------
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1, ст. 51.
з) данных государственного лесного реестра, создание которого предусмотрено статьей 93.1 Лесного кодекса Российской Федерации;
--------------------------------
<3> Сноска исключена с 1 января 2025 года. - Приказ Росреестра от 23.08.2024 N П/0267/24.
и) иных данных, содержащихся в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления.
9. Съемки, наблюдения и обследования, осуществляемые в ходе проведения государственного мониторинга земель, в зависимости от срока и периодичности проведения делятся на:
а) базовые (проводятся для получения данных об использовании и состоянии земель на момент начала осуществления государственного мониторинга земель);
б) периодические (проводятся для получения данных об использовании и состоянии земель и их динамике за период от 3 лет и более в зависимости от интенсивности использования территории и развития негативных процессов);
в) оперативные (проводятся для получения данных об использовании и состоянии земель на текущий момент).
При подготовке итоговых материалов государственного мониторинга земель указывается, какие виды съемки, наблюдения и обследования использовались.
10. В ходе осуществления государственного мониторинга земель Росреестр запрашивает сведения об использовании и состоянии земельных участков у федеральных органов исполнительной власти, к компетенции которых относится регулирование деятельности в отношении той или иной категории земель или вида разрешенного использования земельных участков, а также у федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия собственника в отношении земельных участков, находящихся соответственно в собственности Российской Федерации, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, или земель, государственная собственность на которые не разграничена, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.
11. Предоставление сведений, указанных в пунктах 15 и 16 настоящего Порядка, осуществляется на основании запросов Росреестра, направляемых в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Росреестра, либо в форме документа на бумажном носителе (в случае невозможности направления в форме электронного документа).
Органы государственной власти и органы местного самоуправления предоставляют указанные в пунктах 15 и 16 настоящего Порядка сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица соответствующего органа власти, либо в форме документа на бумажном носителе (в случае невозможности направления в форме электронного документа).
12. В качестве объектов государственного мониторинга земель определяются земли (независимо от форм собственности и форм осуществляемого на них хозяйствования) субъекта Российской Федерации в целом, административного муниципального образования (муниципальный район, городское поселение, городской округ, иные муниципальные образования), а также земельный участок или группа земельных участков.
13. При проведении мониторинга использования земель земельные участки изучаются в соответствии с установленными статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации для них категориями и видами разрешенного использования.
14. Каждый объект государственного мониторинга земель описывается набором показателей, определяющих его состояние и использование.
15. Показателями мониторинга использования земель являются:
общая площадь земель (земельных участков) соответствующей категории, установленной статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации;
общая площадь земельных участков, имеющих соответствующий вид разрешенного использования (в случае, если государственный мониторинг земель проводится в отношении земельных участков, имеющих определенный вид разрешенного использования);
площадь земель или земельных участков, в отношении которых выявлено использование их не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории и (или) разрешенным использованием, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
площадь земельных участков, в отношении которых выявлено неиспользование земель и земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства (включая предоставленные для индивидуального жилищного строительства и строительства многоквартирного дома), в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральными законами;
площадь земель или земельных участков, в отношении которых выявлены иные нарушения земельного законодательства;
площадь распределения земель по формам собственности (в разрезе категорий земель и видов разрешенного использования), исходя из данных Единого государственного реестра недвижимости.
16. Показателями мониторинга состояния земель (с указанием наименования и степени развития негативного процесса) являются:
площадь земель, подверженных эрозии (слабая, средняя, сильная степень развития);
площадь земель, подверженных опустыниванию (слабая, средняя, сильная степень развития);
площадь подтопленных земель (слабая, средняя, сильная степень развития);
площадь затопленных земель (слабая, средняя, сильная степень развития);
площадь заболоченных земель (слабая, средняя, сильная степень развития);
площадь переувлажненных земель (слабая, средняя, сильная степень развития);
площадь земель, подверженных иным негативным процессам.
17. Оценка состояния земель выполняется путем анализа ряда последовательных (периодических, оперативных) наблюдений, направленности и интенсивности изменений и сравнения полученных показателей со значениями базового наблюдения.
По результатам оценки состояния земель составляются доклады, аналитические записки, содержащие прогнозы и рекомендации, с приложением к ним тематических карт, диаграмм и таблиц, характеризующих динамику и направление развития изменений, в особенности имеющих негативный характер.
18. Данные, полученные в ходе проведения государственного мониторинга земель, используются при подготовке Росреестром ежегодного государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации.
19. Абзацы первый - второй утратили силу. - Приказ Росреестра от 23.08.2024 N П/0267/24.
Тематические карты состояния и использования земель, а также материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель, полученные в ходе государственного мониторинга земель, хранятся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, в порядке, установленном в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" <5>.
--------------------------------
<5> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2582; 2008, N 30, ст. 3616.
20. Информация о результатах осуществления государственного мониторинга земель размещается в федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды <6>.
--------------------------------
<6> Абзац тринадцатый пункта 17 Положения о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2024 г. N 329.
21. Информация о результатах государственного мониторинга земель (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами) является общедоступной и размещается на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления