Приказ Росприроднадзора от 27.05.2022 N 242 Об утверждении Порядка хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административных правонарушениях
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
от 27 мая 2022 г. N 242
ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ, ЯВИВШИХСЯ ОРУДИЯМИ СОВЕРШЕНИЯ
ИЛИ ПРЕДМЕТАМИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ,
И ДОКУМЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
В соответствии со статьями 23.21 - 23.24, 23.25, 23.29, частями 1 и 9 статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2021, N 52, ст. 8986), подпунктом 5.1 пункта 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3347; 2021, N 45, ст. 7524), в целях установления единого порядка хранения изъятых вещей и документов в Росприроднадзоре и его территориальных органах приказываю:
утвердить прилагаемый Порядок хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административных правонарушениях.
С.Г.РАДИОНОВА
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере
природопользования
от 27.05.2022 N 242
ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ, ЯВИВШИХСЯ ОРУДИЯМИ СОВЕРШЕНИЯ
ИЛИ ПРЕДМЕТАМИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ,
И ДОКУМЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
I. Подготовка к хранению и хранение
изъятых вещей и документов
1. На месте изъятия вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административных правонарушениях (далее - вещи и документы), упаковке и опечатыванию подлежат вещи и документы, подверженные риску повреждения, порчи, ухудшения или утраты, а также не имеющие индивидуальных признаков и свойств, позволяющих отличить их от иных схожих вещей и документов.
На упаковку крепится справка с перечнем вложенного, указанием вида и даты процессуального действия, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подписью должностного лица, осуществившего изъятие.
2. Помещение вещей и документов на хранение осуществляется на основании протокола об изъятии вещей и документов.
3. Вещи и документы размещаются исходя из их размеров в помещении Росприроднадзора или его территориального органа, определяемом руководителем Росприроднадзора или его территориального органа (далее - специализированное помещение). Хранение вещей и документов в неприспособленных для этого помещениях и местах запрещается.
4. Ответственным за хранение вещей и документов в специализированном помещении является должностное лицо либо лицо, его замещающее, назначаемое приказом Росприроднадзора (его территориального органа) (далее - ответственное должностное лицо).
5. Условия хранения, учета и передачи вещей и документов должны исключать их подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату их индивидуальных признаков и свойств, а также обеспечивать их безопасность.
II. Доступ в специализированное помещение
6. В целях недопущения в специализированное помещение посторонних лиц оно запирается на ключ.
7. Доступ в специализированное помещение возможен в присутствии ответственного должностного лица. В случае отсутствия ответственного должностного лица доступ в специализированное помещение может быть осуществлен с письменного разрешения руководителя Росприроднадзора, его территориального органа.
8. О каждом случае доступа в специализированное помещение в отсутствие ответственного должностного лица составляется акт, в котором должна быть отражена следующая информация:
фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, получившего доступ в специализированное помещение;
причины доступа в специализированное помещение;
переданные на хранение в специализированное помещение или изъятые из специализированного помещения объекты.
9. Акт передается ответственному должностному лицу для внесения соответствующих записей в журнал учета изъятых вещей и документов (рекомендуемый образец приведен в приложении 1 к Порядку хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административных правонарушениях (далее - Порядок).
III. Учет хранящихся вещей и документов
10. Для учета изъятых вещей и документов в Росприроднадзоре (его территориальном органе) ведется журнал учета изъятых вещей и документов.
11. Журнал учета изъятых вещей и документов должен быть прошнурован, пронумерован и заверен печатью Росприроднадзора (его территориального органа).
12. Ведение журнала учета изъятых вещей и документов осуществляется ответственным должностным лицом.
13. Записи в журнале учета изъятых вещей и документов производятся на основании протокола, указанного в пункте 2 Порядка, и акта, указанного в пункте 8 Порядка.
14. После внесения записей в журнал учета изъятых вещей и документов ответственное должностное лицо выдает должностному лицу, осуществившему изъятие вещей и документов, квитанцию о приеме изъятых вещей и документов (рекомендуемый образец приведен в приложении 2 к Порядку), которая приобщается к делу об административном правонарушении.
15. После вынесения постановления по делу об административном правонарушении в журнале учета изъятых вещей и документов делается отметка о принятом решении в отношении вещей и документов с указанием содержания решения и его даты.
IV. Особенности хранения отдельных предметов
административного правонарушения
16. Изъятые животные содержатся в закрытых помещениях или сооружениях, размеры и конструкция которых удовлетворяют потребности животных в физической активности.
17. Изъятые животные и растения, их части или производимая из них продукция - дериваты, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 03.03.1973 <1> (Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXII, - М., 1978), до принятия в установленном порядке решения об их использовании передаются для временного содержания (хранения) в специализированную организацию.
--------------------------------
<1> Утверждена постановлением Совета Министров СССР от 04.08.1976 N 612 "Об утверждении Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и о мероприятиях по выполнению этой Конвенции", вступила в силу для СССР 08.12.1976.
Специализированную организацию определяет центральный аппарат Росприроднадзора <2>.
--------------------------------
<2> Пункт 4 Правил использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 03.03.1973, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2003 N 304 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 216; 2021, N 7, ст. 1119).
18. Вещи и документы, которые в силу своего размера или иных причин (в том числе большого количества изъятых вещей) не могут храниться в Росприроднадзоре (его территориальном органе), передаются на хранение организации, оказывающей услуги складского хранения, в порядке, установленном гражданским законодательством и законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
При передаче вещей и документов на хранение в организацию, оказывающую услуги складского хранения, составляется акт приема-передачи в двух экземплярах, в котором указываются наименование, количество, иные идентификационные признаки вещей и документов.
Первый экземпляр акта приема-передачи приобщается к делу об административном правонарушении, второй передается организации, принимающей на хранение вещи и (или) документы.
к Порядку хранения вещей,
явившихся орудиями совершения
или предметами административного
правонарушения, и документов, имеющих
значение доказательств по делу
об административных правонарушениях,
утвержденному приказом
Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования
от 27.05.2022 N 242
Журнал учета изъятых вещей и документов N ____
к Порядку хранения вещей,
явившихся орудиями совершения
или предметами административного
правонарушения, и документов, имеющих
значение доказательств по делу
об административных правонарушениях,
утвержденному приказом
Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования
от 27.05.2022 N 242
КВИТАНЦИЯ о приеме изъятых вещей и документов на хранение N ____ "__" __________ 20__ г. ___________________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, передавшего вещи и документы на хранение) ___________________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, принявшего вещи и документы на хранение) Дата передачи вещей и документов __________________________________________ Наименование, количество, иные идентификационные признаки передаваемых вещей и документов, сведения об упаковке ____________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Дата, номер протокола об изъятии вещей и документов _______________________ Номер дела об административном правонарушении _____________________________ Номер записи в журнале учета изъятых вещей и документов ___________________ __________________________________ __________________________________ подпись лица, передавшего подпись лица, принявшего на хранение вещи и документы на хранение вещи и документы
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления