Законодательство РФ

Приказ Роспотребнадзора от 29.01.2025 N 60 Об утверждении Порядка проведения служебных проверок в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ

от 29 января 2025 г. N 60

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПРОВЕРОК В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

В соответствии с частью 11 статьи 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить Порядок проведения служебных проверок в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 июня 2009 г. N 408 "Об утверждении Порядка организации работы по проведению служебных проверок в отношении федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2009 г., регистрационный N 14402).

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА




Утвержден

приказом Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

от 29 января 2025 г. N 60

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПРОВЕРОК В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

1. Служебная проверка проводится по решению представителя нанимателя или по письменному заявлению федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата или территориального органа Роспотребнадзора (далее соответственно - гражданский служащий, центральный аппарат, территориальный орган).

2. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены <1>:

--------------------------------

<1> Часть 2 статьи 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ).

факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;

вина гражданского служащего;

причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;

характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;

обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

3. С целью проведения служебной проверки издается приказ о назначении служебной проверки, которым утверждается состав комиссии по проведению служебной проверки.

4. Приказ о проведении служебной проверки издается представителем нанимателя:

руководителем Роспотребнадзора (лицом, его замещающим) - в отношении гражданских служащих центрального аппарата, руководителей территориальных органов и их заместителей;

руководителем территориального органа (лицом, его замещающим) - в отношении гражданских служащих территориального органа.

5. Проведение служебной проверки поручается кадровой службе Роспотребнадзора (при издании приказа о проведении служебной проверки руководителем Роспотребнадзора), кадровой службой территориального органа (при издании приказа о проведении служебной проверки руководителем территориального органа).

6. В состав комиссии для проведения служебной проверки (далее - комиссия) в обязательном порядке включаются представитель юридического (правового) подразделения и представитель выборного профсоюзного органа (при наличии), при этом минимальный состав комиссии должен быть не менее трех человек. Председателем комиссии назначается представитель кадровой службы.

7. При проведении служебной проверки в территориальном органе в состав комиссии могут быть включены гражданские служащие как центрального аппарата, так и территориальных органов по согласованию с представителем нанимателя.

8. При необходимости в состав комиссии могут включаться гражданские служащие иных подразделений, обладающие необходимыми знаниями и опытом.

9. Состав комиссии для проведения служебной проверки, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

10. В проведении служебной проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными <2>.

--------------------------------

<2> Часть 5 статьи 59 Федерального закона N 79-ФЗ.

11. Гражданские служащие, включенные в состав комиссии:

а) имеют право:

предлагать гражданскому служащему, в отношении которого проводится служебная проверка, и иным лицам, которым могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе проведения служебной проверки, давать письменные объяснения, а также иную информацию по существу вопросов служебной проверки;

вносить представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, предложения об отстранении от замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы (далее - должность гражданской службы) гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы;

знакомиться с документами, имеющими значение для проведения служебной проверки, получать по ним консультации в структурных подразделениях Роспотребнадзора;

истребовать из структурных подразделений Роспотребнадзора документы, относящиеся к предмету служебной проверки;

привлекать с согласия начальников структурных подразделений Роспотребнадзора других гражданских служащих в качестве специалистов по вопросам, требующим специальных знаний;

б) обязаны:

соблюдать права и свободы гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка;

обеспечить сохранность материалов служебной проверки, а также конфиденциальность хода и результатов служебной проверки.

12. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы <3>.

--------------------------------

<3> Часть 7 статьи 59 Федерального закона N 79-ФЗ.

13. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право <4>:

--------------------------------

<4> Часть 8 статьи 59 Федерального закона N 79-ФЗ.

давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;

обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;

ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

14. В случае отказа гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, от дачи объяснения (в том числе письменного) по существу вопросов служебной проверки участниками служебной проверки составляется акт с указанием места и времени его составления, а также содержания причин отказа. Указанный акт подписывается участниками служебной проверки и приобщается к материалам служебной проверки.

15. Служебная проверка должна быть завершена в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня принятия представителем нанимателя решения о ее проведении. Срок служебной проверки может быть продлен до 90 календарных дней представителем нанимателя, назначившим служебную проверку. После окончания служебной проверки ее результаты сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения (далее - заключение) <5>. Днем окончания служебной проверки является дата составления заключения.

--------------------------------

<5> Часть 6 статьи 59 Федерального закона N 79-ФЗ.

16. В заключении указываются:

факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;

предложение о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.

17. Заключение подписывается руководителем кадровой службы и членами комиссии по проведению служебной проверки.

18. В случае если член комиссии по проведению служебной проверки не согласен с выводами и (или) содержанием заключения (отдельных его положений), он обязан подписать заключение с пометкой "с замечаниями" и сообщить свое особое мнение представителю нанимателя в форме служебной записки, приобщив ее к заключению.

19. Заключение доводится председателем комиссии по проведению служебной проверки до гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка, о чем в заключении делается запись.

В случае отказа гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка, от ознакомления с заключением участниками служебной проверки составляется акт с указанием места и времени его составления, а также содержания причин отказа. Указанный акт подписывается участниками служебной проверки и приобщается к материалам служебной проверки.

20. Заключение приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления