Приказ Рособрнадзора от 25.08.2021 N 1166 "О внесении изменений в Методику расчета показателя "Средневзвешенный результат Российской Федерации в группе международных исследований, место Российской Федерации (не ниже)", утвержденную приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 января 2021 г. N 50"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
от 25 августа 2021 г. N 1166
В МЕТОДИКУ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРУППЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НЕ НИЖЕ)", УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ОТ 28 ЯНВАРЯ 2021 Г. N 50
Во исполнение пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2021 N 786 "О системе управления государственными программами Российской Федерации" приказываю:
1. Внести в Методику расчета показателя "Средневзвешенный результат Российской Федерации в группе международных исследований, место Российской Федерации (не ниже)", утвержденную приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28 января 2021 г. N 50, с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25.05.2021 N 703, изменения, изложив ее в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Б.А. Чернышова.
А.А.МУЗАЕВ
к приказу Федеральной службы
по надзору в сфере
образования и науки
от 25.08.2021 N 1166
к приказу Федеральной службы
по надзору в сфере
образования и науки
от 28.01.2021 N 50
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГРУППЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НЕ НИЖЕ)"
1. Настоящая Методика определяет порядок расчета Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки показателя "Средневзвешенный результат Российской Федерации в группе международных исследований, место Российской Федерации (не ниже)" (далее - Показатель), предусмотренного подпунктом 1.1 раздела 2 паспорта национального проекта "Образование", утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 N 16 (с учетом изменений, утвержденных протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 17.12.2020 N 14), и разработана в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6043; 2013, N 30, ст. 4084), пунктом 2.9.19 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2383; 2019, N 14, ст. 1640), и приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерства просвещения Российской Федерации от 06.05.2019 N 590/219 "Об утверждении Методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся" (с учетом изменений, внесенных приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерства просвещения Российской Федерации от 24.12.2019 N 1718/716 "О внесении изменений в Методологию и критерии оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся, утвержденные приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерства просвещения Российской Федерации от 06.05.2019 N 590/219").
1.1 Формирование официальной статистической информации по Показателю осуществляется на федеральном уровне с ежемесячной периодичностью в целом по Российской Федерации.
1.2 Периодичность предоставления (распространения) официальной статистической информации Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки:
ежемесячно на 15 рабочий день месяца, следующего за отчетным;
ежегодно 30 декабря года, следующего за отчетным (публикации в Единой межведомственной информационно-статистической системе).
В случае отсутствия информации для расчета ежемесячного значения Показателя в отчетном периоде, принимаются для расчета значения предыдущего отчетного периода.
1.3 Субъектом официального статистического учета, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по Показателю, является Рособрнадзор.
2. Для целей настоящей Методики используются основные понятия:
средневзвешенный результат Российской Федерации в группе международных исследований, место Российской Федерации (не ниже) - показатель, значение которого рассчитывается по результатам последних проведенных международных сравнительных исследований качества образования PISA, TIMSS, PIRLS соответственно, а также общероссийской оценки по модели PISA.
PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) - международное исследование качества чтения и понимания текста (далее - PIRLS). Данное мониторинговое исследование организовано Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement). Целью исследования является сопоставление уровня понимания текста четвероклассниками из различных стран мира. Проводится с периодичностью 1 раз в 5 лет.
TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) - международное исследование по оценке качества математического и естественнонаучного образования (далее - TIMSS). Данное исследование организовано Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement). Проводится с периодичностью 1 раз в 4 года.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) (далее - PISA) - мониторинговое исследование качества общего образования, которое отвечает на вопрос: "Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?". Данная программа осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD - Organization for Economic Cooperation and Development). Исследование проводится трехлетними циклами начиная с 2000 года.
Общероссийская оценка по модели PISA - международное исследование качества общего образования, основанное на использовании технологий и решений проекта PISA. Проводится только в те годы, когда не проводится основное исследование PISA.
3. Расчет Показателя осуществляется по формуле:
FOO - Средневзвешенный результат Российской Федерации в группе международных исследований;
Xi - место Российской Федерации в i-м исследовании:
X1 - PIRLS (4 класс) по качеству чтения и понимания текста;
X2 - TIMSS (4 класс) по математическому направлению;
X3 - TIMSS (4 класс) по естественнонаучному направлению;
X4 - TIMSS (8 класс) по математическому направлению;
X5 - TIMSS (8 класс) по естественнонаучному направлению;
X6 - PISA по направлению читательская грамотность;
X7 - PISA по направлению математическая грамотность;
X8 - PISA по направлению естественнонаучная грамотность.
Величины базового значения Показателя и значения Показателя на 2018 год (на декабрь 2019 г.) представлены в таблицах 1 и 2.
значения Показателя
Показателя на 2018 год
4. Источниками данных для расчета Показателя являются результаты следующих процедур:
- результаты последних проведенных международных сравнительных исследований PISA, TIMSS, PIRLS соответственно;
- общероссийская оценка по модели PISA. При этом общероссийская оценка по модели PISA проводится только в те годы, когда не проводится основное исследование PISA.
5. Осуществление расчета Показателя производится в соответствии со сроками проведения процедур и сроками осуществления расчета параметров величин Xl, ..., X8.
5.1. Сроки проведения процедур:
Каждое из международных исследований PISA, TIMSS, PIRLS проводится по регламенту, устанавливаемому международными организациями (для PISA - ОЭСР, для TIMSS и PIRLS - IEA (Международная ассоциация по оценке образовательных достижений)). Проведение каждого из данных исследований длится в течение ряда лет и включает этапы сбора данных, формирования выборки участников, апробации, проведения оценочных процедур, обработки и анализа результатов.
Одним из результатов проведения каждого международного исследования является формирование рейтинга, в котором указывается место или вероятный диапазон мест каждой участвующей страны. В результате проведения общероссийской оценки по модели PISA подсчитывается средний балл страны, который можно сопоставить с баллами других стран, которые принимали участие в предыдущем цикле исследования.
5.2. Расчет параметров величин X1, ..., X8 осуществляется согласно проведенным процедурам в соответствии со сроками, представленными в пункте 5.1 Методики, в следующие сроки:
(место России в исследовании PIRLS) по годам
(места России в исследовании TIMSS) по годам
(места России в исследовании PISA) по годам
5.3. Расчет Показателя осуществляется в следующие сроки:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления