Законодательство РФ

Приказ Роскомнадзора от 26.09.2017 N 195 Об утверждении Порядка направления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций операторам поисковых систем, распространяющим в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в электронном виде требований, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 15.6 и пунктом 5 части 3 статьи 15.6-1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПРИКАЗ

от 26 сентября 2017 г. N 195

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

НАПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ОПЕРАТОРАМ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ, РАСПРОСТРАНЯЮЩИМ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

РЕКЛАМУ, КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ

ПУНКТОМ 2 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 15.6 И ПУНКТОМ 5 ЧАСТИ 3

СТАТЬИ 15.6-1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27 ИЮЛЯ 2006 Г.

N 149-ФЗ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ"

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 15.6, пунктом 5 части 3 статьи 15.6-1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84; N 27, ст. 3979; N 29, ст. 4389, ст. 4390; 2016, N 26, ст. 3877; N 28, ст. 4558, N 52, ст. 7491; 2017, N 18, ст. 2664; N 24, ст. 3478; N 25, ст. 3596) в целях реализации полномочий Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по направлению Требований о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также Требований о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети "Интернет", доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок направления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций операторам поисковых систем, распространяющим в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в электронном виде требований, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 15.6 и пунктом 5 части 3 статьи 15.6-1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Руководитель

А.А.ЖАРОВ




Утвержден

приказом Федеральной службы

по надзору в сфере связи,

информационных технологий

и массовых коммуникаций

от 26.09.2017 N 195

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ОПЕРАТОРАМ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ, РАСПРОСТРАНЯЮЩИМ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

РЕКЛАМУ, КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ

ПУНКТОМ 2 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 15.6 И ПУНКТОМ 5 ЧАСТИ 3

СТАТЬИ 15.6-1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27 ИЮЛЯ 2006 г.

N 149-ФЗ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ"

1. Настоящий Порядок регулирует процедуру направления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Требований о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (далее - требование о прекращении выдачи сведений о заблокированном сайте), а также Требований о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети "Интернет", доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (далее - требование о прекращении выдачи сведений о копии заблокированного сайта).

2. Требование о прекращении выдачи сведений о заблокированном сайте формируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение суток с момента поступления по системе взаимодействия вступившего в законную силу решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети "Интернет" (далее - решение суда).

3. Требование о прекращении выдачи сведений о заблокированном сайте формируется в электронном виде на русском и английском языках, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью начальника или заместителя начальника структурного подразделения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, осуществляющего применение Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", и включает в себя следующие сведения:

- номер дела и дата принятия решения суда, на основании которого направляется требование;

- доменные имена и указатели страниц сайтов в сети "Интернет", сведения о которых подлежат исключению из поисковой выдачи.

4. Требование о прекращении выдачи сведений о копии заблокированного сайта формируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение суток с момента поступления по системе взаимодействия мотивированного решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации, о признании сайта в сети "Интернет" копией заблокированного сайта.

5. Требование о прекращении выдачи сведений о копии заблокированного сайта формируется в электронном виде на русском и английском языках, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью начальника или заместителя начальника структурного подразделения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, осуществляющего применение Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", и включает в себя следующие сведения:

- дата и номер мотивированного решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации, о признании сайта в сети "Интернет" копией заблокированного сайта;

- доменные имена и указатели страниц сайтов в сети "Интернет", сведения о которых подлежат исключению из поисковой выдачи.

6. Требования, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, направляются оператору поисковой системы, распространяющему в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации (далее - оператор поисковой системы), в рамках функционирования федеральной государственной информационной системы, содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии с частью 6 статьи 15.8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" оператор поисковой системы по требованию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обязан подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

При отсутствии подключения оператора поисковой системы к вышеуказанной системе требования, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, направляются способом, позволяющим подтвердить получение требования, в том числе на адрес электронной почты оператора поисковой системы.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления