Законодательство РФ

Приказ Росавиации от 05.04.2016 N 208 (ред. от 25.10.2023) "Об утверждении Положения об Управлении радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта"


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

ПРИКАЗ

от 5 апреля 2016 г. N 208

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ И АВИАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ФЕДЕРАЛЬНОГО

АГЕНТСТВА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

В соответствии с подпунктом 9.3 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 396, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта.

2. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 16 марта 2010 г. N 62 "Об утверждении Положения об Управлении радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта".

И.о. руководителя

К.А.МАХОВ




Приложение

к приказу

Федерального агентства

воздушного транспорта

от 5 апреля 2016 г. N 208

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ

И АВИАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ


I. Общие положения

1. Управление радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Агентство), выполняет возложенные на него задачи и функции в установленной сфере деятельности.

2. Сокращенное наименование Управления - УРТОП.

3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства транспорта Российской Федерации и Агентства, а также настоящим Положением.

4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата Агентства, его территориальными органами и находящимися в его ведении организациями, структурными подразделениями органов государственной власти (в том числе субъектов Российской Федерации), органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.


II. Сфера деятельности

5. Управление участвует в предоставлении государственных услуг по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства Российской Федерации в части радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (далее - РТОП и связи), обязательной сертификации радиотехнического оборудования и оборудования авиационной электросвязи, используемых для обслуживания воздушного движения, выдаче документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, осуществляющих аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов (далее - АНО) пользователей воздушного пространства Российской Федерации, требованиям федеральных авиационных правил, выдаче документов, подтверждающих соответствие юридических лиц, осуществляющих изготовление наземных средств управления воздушным движением, навигации, посадки и связи, требованиям федеральных авиационных правил, и выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов единой системы организации воздушного движения.

6. Управление участвует в подготовке предложений по проектам нормативных правовых актов, а также выработке и реализации мер, направленных на выполнение задач и функций, вытекающих из сферы деятельности Агентства, в рамках компетенции Управления.


III. Компетенция

7. Управление осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

7.1. Принимает участие в разработке и согласовании предложений в проекты федеральных авиационных правил, административных регламентов, других нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по направлениям, входящим в сферу деятельности Управления.

7.2. Участвует в обеспечении руководства функционированием Единой системы организации воздушного движения (далее - ЕС ОрВД) в целях устойчивого и безопасного функционирования ЕС ОрВД.

7.3. С целью реализации единой технической политики организует и контролирует проведение технических мероприятий по модернизации ЕС ОрВД, Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП) и Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).

7.4. Готовит предложения и согласовывает программы и планы оснащения ЕС ОрВД автоматизированными системами управления воздушным движением (далее - УВД), средствами РТОП и связи.

7.5. Участвует в реализации федеральных целевых и ведомственных инвестиционных программ и проектов по модернизации и развитию ЕС ОрВД, а также преобразованию ее в Аэронавигационную систему (АНС).

7.6. Оказывает государственную услугу, с выполнением соответствующих организационных работ, по обязательной сертификации радиотехнического оборудования и оборудования авиационной электросвязи, используемых для обслуживания воздушного движения.

7.7. Оказывает государственные услуги, с выполнением соответствующих организационных работ:

по выдаче документов, подтверждающих соответствие юридических лиц, осуществляющих АНО пользователей воздушного пространства Российской Федерации, требованиям федеральных авиационных правил;

по выдаче документов, подтверждающих соответствие юридических лиц, осуществляющих изготовление наземных средств управления воздушным движением, навигации, посадки и связи, требованиям федеральных авиационных правил.

7.7.1. Участвует в аккредитации сертификационных центров и испытательных лабораторий предприятий (организаций) по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.

7.7.2. Участвует в сертификации аэродромов, используемых в целях гражданской авиации, по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.

7.8. Координирует деятельность территориальных органов Агентства по согласованию размещения линий связи и линий электропередачи, радиоизлучающих средств, сооружений различного назначения в зоне действия систем посадки, вблизи объектов РТОП и связи.

7.9. Участвует в осуществлении закупок для государственных нужд в интересах Агентства и Министерства транспорта Российской Федерации, в том числе на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), согласовывает технические задания и исходные данные на проведение данных работ.

7.10. Участвует в проведении работ по международно-правовой защите частотных присвоений радиоэлектронным средствам на воздушном транспорте.

7.11. Участвует в разработке планов частотного обеспечения, мероприятий по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

7.12. Организует мероприятия по введению режима временного запрета на излучение радиоэлектронных средств гражданской авиации и осуществляет контроль за его исполнением.

7.13. Организует получение разрешений в Минобороны России на ввоз из-за рубежа радиоэлектронных средств для нужд предприятий и организаций гражданской авиации.

7.14. Организует работу по регистрации частотных присвоений радиоэлектронных средств гражданской авиации в Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

7.15. Организует и координирует работы по обеспечению функционирования и развития сетей авиационной воздушной и наземной электросвязи, авиационной наземной сети передачи данных и телеграфной связи гражданской авиации с учетом внедрения перспективных технологий и сопряжения с международными сетями связи и передачи данных.

7.16. Участвует в разработке мероприятий по повышению уровня безопасности полетов, совершенствованию организации технической эксплуатации, обеспечению надежности функционирования объектов и средств РТОП и связи.

7.17. Участвует в проведении работ по совершенствованию организационной структуры ЕС ОрВД.

7.18. Рассматривает в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, документы, представленные для выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов ЕС ОрВД, являющихся объектами капитального строительства.

7.19. Организует прием граждан, обеспечивает в установленном порядке рассмотрение обращений граждан в установленной сфере деятельности, принимает по ним решения и направляет ответы заявителям.

7.20. Участвует в международном сотрудничестве Агентства с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Управления.

7.21. По поручению руководителя Агентства участвует в конференциях, совещаниях, семинарах, прочих мероприятиях Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и других международных организаций в установленной сфере деятельности Управления.

7.22. По поручению руководителя Агентства участвует в подготовке материалов и проведении мероприятий Государственного комитета по радиочастотам, Международного союза электросвязи по вопросам использования радиочастотного спектра и другим вопросам, входящим в компетенцию Управления.

7.23. Оформляет, хранит, ведет учет и использует в дальнейшей работе служебную документацию, образовавшуюся в процессе деятельности Управления.

7.24. Организует и проводит мероприятия мобилизационной подготовки и гражданской обороны в Управлении, а также участвует в планировании и осуществлении данных мероприятий в Агентстве.

7.25. Управление с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

7.25.1. Привлекать в установленном порядке к осуществлению функций и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности научные и иные организации, ученых и специалистов.

7.25.2. Информировать руководителя Агентства, структурные подразделения и территориальные органы Агентства, иные государственные органы и должностных лиц, а также субъекты гражданской авиации о выявленных нарушениях требований действующего законодательства, а также международных договоров Российской Федерации и иных нормативных актов в сфере деятельности Управления.

7.25.3. Выдавать, приостанавливать действие и аннулировать сертификаты, свидетельства и иные документы в рамках компетенции Управления.

7.25.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений Агентства, его территориальных органов, предприятий и организаций гражданской авиации, иных органов (организаций) и их структурных подразделений сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.

7.25.5. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.

7.25.6. Участвовать в работе создаваемых Агентством координационных, совещательных и экспертных органов (советов, комиссий, рабочих групп, коллегий).

7.25.7. По решению руководителя Агентства принимать участие в работе межведомственных рабочих групп, совещаниях и иных мероприятиях по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Управления.

7.25.8. В пределах своей компетенции осуществлять взаимодействие со структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимать участие и представлять интересы Агентства по вопросам установленной сферы деятельности на проводимых указанными органами и иными организациями совещаниях, семинарах, конференциях и других мероприятиях.

7.25.9. Знакомиться с актами Агентства для реализации возложенных на Управление функций в установленной сфере деятельности и предоставленных Управлению прав.

7.25.10. Формировать и вести для внутреннего использования базы (банки) данных по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Управления.

7.25.11. Вносить предложения по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Управления, и участвовать в их рассмотрении.

7.25.12. Осуществлять координацию деятельности соответствующих подразделений территориальных органов Агентства, подведомственных организаций, учреждений и предприятий по вопросам, входящим в сферу деятельности Управления.

7.25.13. Осуществлять иные права в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и актами Агентства.

7.26. Осуществляет в рамках своей компетенции разработку и реализацию мероприятий по результатам расследований авиационных происшествий и инцидентов.

7.27. Принимает участие в реализации мероприятий по противодействию терроризму в пределах компетенции Управления.


IV. Организация деятельности

8. Руководство Управлением осуществляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем Агентства.

9. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых и освобождаемых от должности руководителем Агентства.

10. Структура и штатное расписание Управления определяются в соответствии со структурой и штатным расписанием Агентства.

11. Начальник Управления:

11.1. Осуществляет непосредственное руководство Управлением и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач, а также состояние исполнительской дисциплины.

11.2. Распределяет обязанности между своими заместителями, контролирует их исполнение.

11.3. Устанавливает круг вопросов, относящихся к компетенции начальников отделов Управления, организует их взаимодействие, осуществляет контроль за их деятельностью, утверждает положения об отделах Управления.

11.4. Представляет Управление по вопросам, относящимся к сфере деятельности, во взаимоотношениях с другими структурными подразделениями Агентства и его территориальными органами, с соответствующими подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.

11.5. Участвует в предоставлении государственных услуг в соответствии с административными регламентами, иными нормативными правовыми актами и актами Агентства.

11.6. По поручению руководства Агентства представляет Агентство по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Управления, в органах государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

11.7. Представляет предложения руководителю Агентства и его заместителям по вопросам, относящимся к ведению Управления.

11.8. Вносит на рассмотрение руководителя Агентства в установленном порядке проекты нормативных актов по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.

11.9. Представляет для утверждения руководителю Агентства Положение об Управлении и изменения к нему.

11.10. Вносит на рассмотрение руководителя Агентства предложения о структуре и штатной численности Управления, служебном распорядке и должностных регламентах его работников.

11.11. Участвует в совещаниях у руководителя Агентства и его заместителей, проводимых по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Управления.

11.12. По поручению руководителя Агентства участвует в заседаниях коллегиальных органов, в составе которых присутствует Агентство.

11.13. В соответствии с решением руководителя Росавиации определяет кандидатуры работников Управления для участия в межведомственных рабочих группах, совещаниях и иных мероприятиях по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

11.14. Рассматривает поступившие в Агентство проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления, и визирует указанные проекты.

11.15. В пределах своей компетенции ведет переписку и согласовывает (утверждает) проекты документов по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Управления.

11.16. Представляет руководителю Агентства предложения о назначении на должность и об освобождении от должности, об отпусках, о повышении квалификации, о поощрении работников Управления, об установлении надбавок отдельным категориям работников Управления и применении к ним дисциплинарных взысканий.

11.17. Представляет мотивированный отзыв об исполнении гражданским служащим своих должностных обязанностей за аттестационный период с приложением необходимых документов при проведении аттестации.

11.18. Дает поручения работникам Управления по вопросам, отнесенным к служебной деятельности Управления и Агентства.

11.19. Организует делопроизводство в Управлении.

11.20. По поручению руководителя Агентства в установленном порядке осуществляет взаимодействие с государственными органами, общественными и другими организациями, представителями государств - участников СНГ и международных организаций, с зарубежными экспертами по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

11.21. Осуществляет иные функции в соответствии с решениями руководителя Агентства.

11.22. Обеспечивает качество предоставления государственных услуг, оказываемых Управлением, в том числе в электронном (цифровом) виде, в соответствии с административными регламентами, иными нормативными правовыми актами и актами Агентства.

12. Заместители начальника Управления и начальники отделов обеспечивают организацию работы по закрепленным за ними конкретным направлениям деятельности Управления.

13. В случае временного отсутствия начальника Управления один из его заместителей исполняет его обязанности по решению руководителя Агентства.

14. Должностные обязанности работников Управления содержатся в служебном распорядке, административном регламенте Агентства, должностных регламентах и служебных контрактах работников Управления.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления