Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 апреля 2006 г. N 316
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.
М.Ю.ЗУРАБОВ
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624
И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐ │ Наименование продуктов │Количество продуктов│ │ │ в граммах │ │ ├─────────┬──────────┤ │ │ брутто │ нетто │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Мука пшеничная │ 50 │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Крахмал картофельный │ 5 │ 5 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Макароны, вермишель │ 25 │ 25 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 75 │ 75 │ │ пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │ │ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Картофель: │ │ │ │ с 1 сентября по 31 октября │ 400 │ 300 │ │ с 1 ноября по 31 декабря │ 428 │ 300 │ │ с 1 января по 28 - 29 февраля │ 461 │ 300 │ │ с 1 марта │ 500 │ 300 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Другие овощи │ 505 │ 500 │ │ из них: │ │ │ │ капуста белокочанная │ 275 │ 220 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ морковь │ │ │ │ до 1 января │ 120 │ 100 │ │ с 1 января │ 125 │ 100 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ свекла │ │ │ │ до 1 января │ 94 │ 75 │ │ с 1 января │ 100 │ 75 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ лук репчатый │ 24 │ 20 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ лук зеленый │ 18,8 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ петрушка, укроп │ 20 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ огурцы, помидоры свежие парниковые │ 30,6 │ 30 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ горошек зеленый консервированный, │ 38 │ 25 │ │кукуруза консервированная │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Фрукты свежие │ 250 │ 250 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │ 26 │ 20 │ │курага) │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Шиповник сушеный │ 15,0 │ 15,0 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Соки фруктовые, овощные │ 200 │ 200 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Говядина (вырезка) │ 176,5 │ 150 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Куры I категория │ 28,6 │ 20 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Колбаса вареная (диабетическая, │ 15,6 │ 15 │ │диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│ │ │ │сардельки │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Рыба свежая, свежезамороженная (филе) │ 93,8 │ 90 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Морепродукты: │ │ │ │ морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Творог │ 81,5 │ 80 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сметана, сливки │ 25 │ 25 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сыр │ 16 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, │ 207 │ 200 │ │ацидофилин │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Молоко │ 300 │ 300 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Масло сливочное │ 40 │ 40 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Масло растительное │ 25 │ 25 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Сахар <*> │ 50 │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, │ 10 │ 10 │ │кондитерские изделия │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Чай │ 2 │ 2 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Кофе, какао │ 1 │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Желатин │ 0,5 │ 0,5 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Дрожжи прессованные │ 1 │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Соль │ 6,0 │ 6,0 │ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤ │ Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │ └───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
┌───────────┬───────────┬────────────────┬─────────────────────┬──────────┬───────────┬───────────────┬──────────────┐ │"Вариант │ 11 │Туберкулез │Диета с повышенным │130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │3100 - 3600"; │ │диеты с │ │органов │содержанием белка, │(60 - 70) │ (40) │ (50) │ │ │повышенным │ │дыхания: │жира, │ │ │(рафинированные│ │ │количеством│ │первичный; │физиологическим │ │ │ углеводы │ │ │белка │ │инфильтративный;│количеством сложных │ │ │исключаются из │ │ │(высокобел-│ │казеозная │углеводов, │ │ │ диеты больных │ │ │ковая │ │пневмония; │ограничением │ │ │ сахарным │ │ │диета (т)) │ │туберкулема в │легкоусвояемых │ │ │ диабетом и │ │ │ │ │фазе распада; │сахаров, поваренной │ │ │ больных после │ │ │ │ │кавернозный; │соли (до 6 г/день). │ │ │ резекции │ │ │ │ │цирротический; │Диета с повышенной │ │ │ желудка │ │ │ │ │туберкулезный │энергетической │ │ │ с демпинг- │ │ │ │ │плеврит, │ценностью. │ │ │ синдромом) │ │ │ │ │в том числе │При назначении диеты │ │ │ │ │ │ │ │эмпиема; │больным сахарным │ │ │ │ │ │ │ │бронхов; │диабетом │ │ │ │ │ │ │ │силикотуберку- │рафинированные │ │ │ │ │ │ │ │лез. │углеводы (сахар) │ │ │ │ │ │ │ │Внелегочный │исключаются. │ │ │ │ │ │ │ │туберкулез: │Блюда готовят в │ │ │ │ │ │ │ │ЦНС; │отварном, тушенном, │ │ │ │ │ │ │ │периферических │запеченном виде, │ │ │ │ │ │ │ │лимфатических │с механическим или │ │ │ │ │ │ │ │узлов; │без механического │ │ │ │ │ │ │ │органов брюшной │щажения. │ │ │ │ │ │ │ │полости; │Температура пищи │ │ │ │ │ │ │ │мочеполовой │- от 15 до 60 - 65 │ │ │ │ │ │ │ │системы; │градусов C. │ │ │ │ │ │ │ │генитальный; │Свободная жидкость -│ │ │ │ │ │ │ │костно-мышечной │1,5 - 2 л. │ │ │ │ │ │ │ │системы; │Ритм питания -│ │ │ │ │ │ │ │глаз; │дробный, 4 - 6 раз в│ │ │ │ │ │ │ │кожи и слизистых│день. При назначении│ │ │ │ │ │ │ │оболочек. │диеты больным│ │ │ │ │ │ │ │Туберкулез в │сахарным диабетом│ │ │ │ │ │ │ │сочетании с │рафинированные │ │ │ │ │ │ │ │другой │углеводы (сахар)│ │ │ │ │ │ │ │патологией: │исключаются. │ │ │ │ │ │ │ │ВИЧ; │ │ │ │ │ │ │ │ │сахарным │ │ │ │ │ │ │ │ │диабетом; │ │ │ │ │ │ │ │ │хронической │ │ │ │ │ │ │ │ │обструктивной │ │ │ │ │ │ │ │ │болезнью легких;│ │ │ │ │ │ │ │ │токсикоманией и │ │ │ │ │ │ │ │ │акоголизмом; │ │ │ │ │ │ │ │ │гепатитом; │ │ │ │ │ │ │ │ │профвредностью. │ │ │ │ │ │ │ │ │Туберкулез в │ │ │ │ │ │ │ │ │сочетании с │ │ │ │ │ │ │ │ │множественной │ │ │ │ │ │ │ │ │лекарственной │ │ │ │ │ │ │ │ │устойчивостью. │ │ │ │ │ │ └───────────┴───────────┴────────────────┴─────────────────────┴──────────┴───────────┴───────────────┴──────────────┘
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
┌─────────────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐ │ "Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │ │ количеством белка (т) │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ │ Химический состав и │ 130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │ 3100 - 3600 │ │энергетическая ценность диеты│ (60 - 70) │ (40) │ (50) │ │ ├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ │Натуральные продукты питания │ 91 - 98 │ 77 - 84 │ 280 - 350 │ 2170 - 2450 │ ├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ │ Специализированные продукты │ 39 - 42 │ 33 - 36 │ 120 - 150 │ 930 - 1150" │ │ питания (смесь белковая │ │ │ │ │ │ композитная сухая) │ │ │ │ │ └─────────────────────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
┌───────────────┬────────────┬─────────────┬───────┬─────────────┐ │"То же │ 1,00 │Смесь сухая │ 0,35 │ То же"; │ │ │ │яичная │ │ │ │ │ │омлетная │ │ │ └───────────────┴────────────┴─────────────┴───────┴─────────────┘
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
┌──────────────────────┬───────┬──────────────────────┬──────────┐ │Наименование продуктов│Кол-во │ Химический состав │Добавить к│ │ │продук-├──────┬───────┬───────┤суточному │ │ │тов в │Белки,│Жиры, г│Углево-│ рациону │ │ │нетто, │ г │ │ды, г │ (+) или │ │ │г │ │ │ │исключить │ │ │ │ │ │ │ из него │ │ │ │ │ │ │ (-) │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена хлеба (по белку и углеводам) │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Хлеб пшеничный из муки│ 100 │ 7,5 │ 2,9 │ 51,4 │ │ │I с. │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Хлеб ржаной простой │ 125 │ 7,62 │ 1,5 │ 49,87│ │ │формовой │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Мука пшеничная I с. │ 70 │ 7,42 │ 0,91 │ 48,3 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Макароны, вермишель │ 70 │ 7,7 │ 0,91 │ 49,35│ │ │I с. │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Крупа манная │ 75 │ 7,72 │ 0,9 │ 52,95│ │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена картофеля (по углеводам) │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Картофель │ 100 │ 2,0 │ 0,4 │ 16,3 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Свекла │ 190 │ 2,85 │ 0,19 │ 16,72│ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Морковь │ 240 │ 3,12 │ 0,24 │ 16,56│ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Капуста б/к │ 370 │ 6,66 │ 0,37 │ 17,39│ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Макароны, вермишель │ 25 │ 2,75 │ 0,32 │ 17,62│ │ │I с. │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Крупа манная │ 25 │ 2,57 │ 0,25 │ 17,65│ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Хлеб пшеничный из муки│ 35 │ 2,62 │ 1,01 │ 17,99│ │ │I с. │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Хлеб ржаной простой │ 45 │ 2,74 │ 0,54 │ 17,95│ │ │формовой │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена свежих яблок (по углеводам) │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Яблоки свежие │ 100 │ 0,4 │ 0,4 │ 9,8 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Яблоки сушеные │ 15 │ 0,33 │ 0,01 │ 8,85 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Курага (без косточек) │ 18 │ 0,94 │ 0,05 │ 9,18 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Чернослив │ 15 │ 0,34 │ 0,1 │ 8,63 │ │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена молока по белку │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Молоко │ 100 │ 2,9 │ 3,2 │ 4,7 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог полужирный │ 16 │ 2,88 │ 1,44 │ 0,48 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог жирный │ 20 │ 3,0 │ 3,6 │ 0,56 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Сыр │ 13 │ 3,02 │ 3,83 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина I к. │ 15 │ 2,79 │ 2,4 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина II к. │ 15 │ 3,0 │ 1,47 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина вырезка │ 15 │ 3,03 │ 0,42 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Рыба (треска) │ 20 │ 3,2 │ 0,12 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Специализированные │ 7 │ 2,8 │ 1,4 │ 2,1 │ │ │продукты питания │ │ │ │ │ │ │(смесь белковая │ │ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена мяса (по белку) │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Говядина I к. │ 100 │ 18,6 │ 16,0 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина II к. │ 90 │ 18,0 │ 8,82 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ +7 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина вырезка │ 90 │18,18 │ 2,52 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ +13 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог полужирный │ 100 │ 18,0 │ 9,0 │ 3,0 │ масло │ │ │ │ │ │ │ +5 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог жирный │ 120 │ 18,0 │ 21,6 │ 3,7 │ масло │ │ │ │ │ │ │ -5 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Рыба (треска) │ 115 │ 18,4 │ 0,69 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ +5 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Яйцо куриное │ 145 │ 18,4 │ 16,67 │ 1,01 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Специализированные │ 45 │ 18,0 │ 9,0 │ 13,68│ │ │продукты питания │ │ │ │ │ │ │(смесь белковая │ │ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена рыбы (по белку) │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Рыба (треска) │ 100 │ 16,0 │ 0,6 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина I к. │ 85 │15,81 │ 13,6 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ -13 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина II к. │ 80 │ 16,0 │ 7,84 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ -7 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина вырезка │ 80 │ 16,6 │ 2,24 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог полужирный │ 90 │ 16,2 │ 8,1 │ 2,7 │ масло │ │ │ │ │ │ │ -7 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог жирный │ 110 │ 16,5 │ 19,8 │ 3,08 │ масло │ │ │ │ │ │ │ -19 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Яйцо куриное │ 125 │15,87 │ 14,37 │ 0,87 │ масло │ │ │ │ │ │ │ -13 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Специализированные │ 40 │ 16,0 │ 8,0 │ 12,2 │ │ │продукты питания │ │ │ │ │ │ │(смесь белковая │ │ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена творога (по белку) │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Творог полужирный │ 100 │ 18,0 │ 9,0 │ 3,0 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина I к. │ 100 │ 18,6 │ 16,0 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ -7 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина II к. │ 90 │ 18,0 │ 8,82 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина вырезка │ 90 │18,18 │ 2,52 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ +6 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Рыба (треска) │ 110 │ 17,6 │ 0,66 │ - │ масло │ │ │ │ │ │ │ +8 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Яйцо куриное │ 140 │17,78 │ 16,1 │ 0,98 │ масло │ │ │ │ │ │ │ -7 г │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Специализированные │ 45 │ 18,0 │ 9,0 │ 13,68│ │ │продукты питания │ │ │ │ │ │ │(смесь белковая │ │ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤ │ Замена яйца (по белку) │ ├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤ │Яйцо куриное │ 40 │ 5,08 │ 4,6 │ 0,28 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог полужирный │ 30 │ 5,4 │ 2,7 │ 1,2 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Творог жирный │ 35 │ 5,25 │ 6,3 │ 0,98 │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Сыр │ 22 │ 5,1 │ 6,49 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина I к. │ 30 │ 5,58 │ 4,8 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина II к. │ 25 │ 5,0 │ 2,45 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Говядина вырезка │ 25 │ 5,05 │ 0,7 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Рыба (треска) │ 35 │ 5,6 │ 0,73 │ - │ │ ├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤ │Специализированные │ 12,7 │ 5,08 │ 2,5 │ 3,8" │ │ │продукты питания │ │ │ │ │ │ │(смесь белковая │ │ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ │ └──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┘
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
┌──┬──────────┬──────┬─────┬───────────┬──────────┬───────────┬──────────┐ │ │"Сумма │ │ │ 24 │ 24 - 16 │ 16 - 8 │ <8"; │ │ │баллов │ │ │ │ │ │ │ └──┴──────────┴──────┴─────┴───────────┴──────────┴───────────┴──────────┘
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:
┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐ │"Жиры, г/кг │ 1,0 - 1,5 │ 1,5 - 2,0 │ 2,0 - 3,0" │ └────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘
изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐ │"Жиры, г/кг │ 0,8 - 1,0 │ 1,0 - 1,5 │ 1,5 - 2,0". │ └────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления