Законодательство РФ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.03.2009 N 107 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы"


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 марта 2009 г. N 107

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА

ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ

"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ"

В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378), приказываю:

Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы" согласно приложению.

Министр

Т.ГОЛИКОВА




Приложение

к Приказу

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 11 марта 2009 г. N 107

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК

ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ

РАЗДЕЛ

"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ"


I. Общие положения

1. Квалификационные характеристики, включенные в раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее соответственно - квалификационные характеристики, ЕКС), являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рациональной организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации специалистов.

Квалификационные характеристики отражают специфику деятельности работников территориальных органов Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по организации и ведению паспортно-визовой и адресно-справочной работы.

Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы" ЕКС состоит из 3 разделов: I - "Общие положения"; II - "Должности руководителей"; III - "Должности специалистов".

2. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций работников, содержащих конкретный перечень их должностных обязанностей, с учетом особенностей организации труда, а также прав и ответственности работников.

3. Квалификационная характеристика каждой должности содержит три раздела: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации".

В разделе "Должностные обязанности" установлен перечень основных функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, а также требуемый стаж работы.

4. В ЕКС не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в разделе квалификационных характеристик соответствующих должностей специалистов.

Применение должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник, наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

На работников с должностным наименованием "ведущий" возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах, с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях.

Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с требованиями, предусмотренными для специалистов.

5. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации. При этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ.

6. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.


II. Должности руководителей


Начальник отдела адресно-справочной работы

Должностные обязанности. Осуществляет руководство работниками отдела адресно-справочной работы. Организует работу по своевременной и качественной обработке учетных материалов, исполнению запросов правоохранительных органов. Исполняет шифротелеграммы, телеграммы и наиболее сложные запросы, готовит по ним ответы. Составляет информационные справки, отвечает за состояние картотечного фонда (в том числе закрытого). Принимает участие в подготовке нормативных и методических документов по вопросам миграции, в проведении совещаний, семинаров, обобщает и анализирует опыт работы работников отдела адресно-справочной работы, вносит предложения по совершенствованию форм и методов ведения и использования оперативного учета, обеспечивает проверку качества выполняемых отделом работ. Осуществляет контроль за соблюдением работниками отдела адресно-справочной работы режима секретности и защиты информации, правил по охране труда, трудовой и исполнительской дисциплины, правил внутреннего распорядка. Вносит предложения о поощрении или наказании работников отдела адресно-справочной работы, ведет учет выполняемой ими работы.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции; административно-территориальное деление и структуру правоохранительных органов Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств; приемы и методы работы с картотекой, компьютерной и другой оргтехникой, а также необходимым программным обеспечением; требования по обеспечению режима секретности и защите информации; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое, экономическое, гуманитарное) образование и стаж работы на руководящих должностях или должностях специалистов по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции не менее 5 лет.


III. Должности специалистов


Специалист паспортно-визовой работы

Должностные обязанности. Осуществляет учет первичной информации, вносит изменения в паспортные и регистрационные учетные документы о гражданах Российской Федерации, получивших загранпаспорта или заменяющие их документы, утративших или приобретших гражданство Российской Федерации по указу Президента Российской Федерации или в ином порядке, а также о прибывших в страну (как в визовом, так и в безвизовом порядке) иностранных гражданах и лицах без гражданства, их передвижении и происшедших с ними чрезвычайных происшествиях. Готовит информацию по запросам органов государственной власти Российской Федерации, а также отечественных и зарубежных правоохранительных органов. Заполняет учетные документы по поступившим материалам, в том числе из-за границы. Осуществляет контроль поступающих документов. Контролирует порядок размещения информации в картотеке учетной документации и изъятия документов, утративших значение. Готовит в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации запросы об уточнении и пополнении имеющихся учетных сведений. Следит за сохранностью и состоянием картотечного фонда на закрепленном участке.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции, по вопросам выезда за границу и въезда в страну, приобретения и утраты гражданства Российской Федерации; нормативные и методические документы, регламентирующие содержание и виды паспортно-визовых учетов; правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации; основы административного и уголовного права, трудового законодательства; административно-территориальное деление и структуру правоохранительных органов Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств; специальный картотечный алфавит с учетом транскрипций иностранных фамилий; приемы и методы обработки учетной документации в картотечных учетах; порядок работы с полуавтоматическими картотечными хранилищами, компьютерной и другой оргтехникой, а также необходимым программным обеспечением; требования по обеспечению режима секретности; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое, гуманитарное, социальное) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности и профессиональная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.


Специалист адресно-справочной работы

Должностные обязанности. Осуществляет формирование адресно-справочной информации на основе поступающих из структурных подразделений территориальных органов Федеральной миграционной службы адресных листков прибытия (убытия), составленных при регистрации и снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации. Осуществляет выдачу документа, удостоверяющего личность, в соответствии с административно-территориальным делением, в связи с изменением наименования населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры и иных предусмотренных нормативными правовыми актами случаях, а также анкет на граждан, временно проживающих в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах, других подобных организациях, представленных администрациями указанных организаций. Обеспечивает хранение адресно-справочной информации; использование адресно-справочной информации в целях выявления лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших и иных категорий разыскиваемых лиц; предоставление адресно-справочной информации субъектам правоотношений; режим конфиденциальности и распространение информации, относящейся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (персональные данные).

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции; административно-территориальное деление и структуру правоохранительных органов Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств; приемы и методы работы на картотеке, требования по обеспечению режима секретности и защите информации; правила работы с полуавтоматическими картотечными хранилищами, компьютерной и другой оргтехникой, а также необходимым программным обеспечением; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое, гуманитарное, социальное) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности и профессиональная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.


Инспектор по учету

Должностные обязанности. Осуществляет оказание государственной услуги по выдаче, замене и учету паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Ведет в соответствии с законодательством Российской Федерации регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации. Проводит государственную дактилоскопическую регистрацию. Рассматривает в пределах своей компетенции письма, заявления граждан, должностных лиц, организаций, готовит проекты заключений и ответов. Обеспечивает в пределах своих полномочий защиту сведений, составляющих конфиденциальный характер. Осуществляет ведение делопроизводства, подготовку к сдаче в архив и хранение документов в подразделении в соответствии с инструкцией по делопроизводству и номенклатурой дел, своевременное представление форм отчетности в территориальный налоговый орган. Своевременно ликвидирует недействительные (старые) паспорта, удостоверяющие личность граждан Российской Федерации. Разъясняет иностранным гражданам и лицам без гражданства порядок оформления разрешения на временное проживание, получения вида на жительство. Реализует иные полномочия, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России, Федеральной миграционной службы.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции; порядок работы со служебной информацией; правила делового этикета; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы либо среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления