Законодательство РФ

Приказ Минздрава России от 31.05.2021 N 558н Об утверждении норм и правил пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 мая 2021 г. N 558н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И ПРАВИЛ

ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫМИ ЛЕЧЕБНЫМИ РЕСУРСАМИ,

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ МЕСТНОСТЯМИ И КУРОРТАМИ

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 713; 2011, N 30, ст. 4567) и подпунктом 5.2.195 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 года.

Министр

М.А.МУРАШКО




Утверждены

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 31 мая 2021 г. N 558н

НОРМЫ И ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫМИ ЛЕЧЕБНЫМИ РЕСУРСАМИ,

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ МЕСТНОСТЯМИ И КУРОРТАМИ


I. Общие положения

1. Нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами устанавливают порядок и требования к пользованию природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами (далее - нормы и правила) и предназначены для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами, осуществляющими пользование природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами (далее - пользование).

2. Природные лечебные ресурсы используются при организации лечения и профилактики заболеваний, организации отдыха населения, а также для внекурортного пользования (в том числе упаковки).


II. Пользование природными лечебными ресурсами с учетом

установленных лечебных свойств

3. Лечебные свойства природных лечебных ресурсов устанавливаются на основании научных исследований, соответствующей многолетней практики <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 1 статьи 2.1 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (далее - Федеральный закон N 26-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 713, 2011, N 30, ст. 4567).

4. На каждый нативный (неупакованный) природный лечебный ресурс разрабатывается специальное медицинское заключение, определяющее кондиционное содержание полезных и вредных для человека компонентов <2>.

--------------------------------

<2> Пункт 2 статьи 11 Федерального закона N 26-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 713).

Специальное медицинское заключение рекомендуется к актуализации с учетом возможной вариации состава и (или) качества природного лечебного ресурса, но не реже чем каждые пять лет с даты окончания его разработки (актуализации).

5. На упакованную природную минеральную воду уполномоченными организациями разрабатывается документ (бальнеологическое заключение), описывающий лечебно-профилактические свойства, в том числе ограничения по применению, природной минеральной воды, а также содержащий сведения о составе природной минеральной воды, месте ее добычи <3>.

--------------------------------

<3> Пункты 7, 42 и 65 Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. N 45 (далее - Технический регламент N 044/2017) (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 5 сентября 2017 г.).

Массовая концентрация биологически активных компонентов в минеральной воде определяется в соответствии с приложением N 1 к Техническому регламенту N 044/2017.

Документ (бальнеологическое заключение), описывающий лечебно-профилактические свойства, в том числе ограничения по применению, а также содержащий сведения о составе природной минеральной воды, месте ее добычи рекомендуется к актуализации с учетом возможной вариации состава и (или) качества минеральной воды, но не реже чем каждые пять лет с даты его разработки (актуализации).

6. Медицинские показания и противопоказания к применению конкретного природного лечебного ресурса для лечения и профилактики заболеваний устанавливаются в специальном медицинском и (или) бальнеологическом заключении на конкретный природный лечебный ресурс в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями к применению природных лечебных ресурсов в лечебно-профилактических целях, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации <4>, и на основании научных исследований, соответствующей многолетней практики, установивших либо опровергнувших соответствующие указываемые в выдаваемом специальном медицинском и (или) бальнеологическом заключении показания или противопоказания к применению конкретного природного лечебного ресурса.

--------------------------------

<4> Пункт 2 статьи 2.1 и статья 4.1 Федерального закона N 26-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 713; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 30, ст. 4567) и подпункт 5.2.196 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (далее - Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526).

7. Модификации природных лечебных ресурсов, а также средства, изготовленные на основе природных лечебных ресурсов, не применяются при осуществлении санаторно-курортного лечения.

К модификациям природных лечебных ресурсов относятся:

искусственные аналоги минеральных вод для наружного бальнеотерапевтического применения, изготовленные в санаторно-курортных организациях в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах на основе минеральных вод по сложившимся в многолетней практике и (или) подтвержденным научными исследованиями методикам (нагревание и другие);

искусственно минерализованные питьевые воды <5>;

--------------------------------

<5> Пункт 7 Технического регламента N 044/2017.

купажированные питьевые воды <5>;

обработанные питьевые воды <5>;

смеси искусственно приготовленных вод <5>;

модифицированные (искусственные) лечебные грязи на основе природного и (или) искусственного сырья (в том числе глин, илов, торфов, минеральных вод, сапропеля, продуктов вулканических пород), приготовленные путем моделирования или стимулирования природных процессов грязеобразования (в том числе обогащения органическим веществом, сульфидами, водорастворимыми солями);

лечебные грязи в виде грязевых препаратов (в том числе экстракты, гумизоли, отжимы, мази);

модифицированный (искусственный) лечебный климат, созданный путем моделирования естественных климатических условий.

8. Пользование минеральными водами осуществляется путем внутреннего питьевого и наружного бальнеотерапевтического (в том числе внутреннего непитьевого) применения.

9. Лечебно-столовые природные минеральные воды предназначены для внутреннего применения при курсовом потреблении.

Допускается пользование лечебно-столовыми природными минеральными водами для самоконтролируемого периодического питьевого потребления.

10. Лечебные природные минеральные воды предназначены для внутреннего применения, обладают выраженным действием на организм человека и применяются по назначению медицинского работника и в определенной дозировке.

11. Минеральные воды, подвергнутые технологическим способам кондиционирования, не изменяющим в составе такой минеральной воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, не относятся к модификациям природных лечебных ресурсов и используются наряду с нативными (неупакованными) минеральными водами.

Допускается применять следующие технологические способы кондиционирования:

отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;

насыщение диоксидом углерода;

отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);

обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3);

ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);

снижение и (или) повышение температуры (для минеральных вод для наружного бальнеотерапевтического применения, за исключением кремнистых терм).

12. Пользование лечебных грязей осуществляется путем наружного (в том числе в виде общих и местных аппликаций, грязеразводных ванн, обертываний, укутываний, купаний) и внутриполостного (в виде тампонов) применения.

13. Лечебные грязи, подвергнутые технологическим способам кондиционирования, не изменяющим в составе такой лечебной грязи содержание и соотношение биологически активных компонентов (в том числе очистке от механических примесей, гомогенизации, доведению до оптимальных вязко-пластичных свойств (увлажнение и (или) обезвоживание), не относятся к модификациям природных лечебных ресурсов и используются наряду с нативными (неупакованными) лечебными грязями.

14. Пользование природными лечебными ресурсами, не предусмотренными пунктами 8 и 12 норм и правил, осуществляется с учетом качества природных лечебных ресурсов, которые регламентированы специальными медицинскими заключениями.

Природные лечебные ресурсы, не указанные в пунктах 8 и 12 норм и правил, подвергнутые технологическим способам кондиционирования, не изменяющим в составе таких природных лечебных ресурсов содержание и соотношение биологически активных компонентов (в том числе очистке от механических примесей, гомогенизации, доведению до оптимальных вязко-пластичных свойств (увлажнение и (или) обезвоживание), разбавлению до оптимальной минерализации, отстаиванию, дегазации, обесцвечиванию), не относятся к модификациям природных лечебных ресурсов и используются наряду с соответствующими нативными (неупакованными) природными лечебными ресурсами, не указанными в пунктах 8 и 12 норм и правил.


III. Пользование лечебно-оздоровительными местностями

и курортами

15. Пользование лечебно-оздоровительными местностями осуществляется с учетом особенностей режима хозяйствования, проживания и природопользования в пределах территорий лечебно-оздоровительных местностей.

16. Пользование курортами федерального значения осуществляется с учетом порядка и особенностей функционирования отдельного курорта и определяется положением о данном курорте, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации <6>, которое содержит следующую информацию:

--------------------------------

<6> Пункт 3 статьи 3 Федерального закона N 26-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 713; 2008, N 30, ст. 3616) и подпункт 5.2.194 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526).

наименование курорта федерального значения, наименование субъекта(ов) Российской Федерации, на территории которого(ых) расположен курорт федерального значения, реквизиты нормативно-правового акта о признании территории курортом федерального значения, общая площадь курорта федерального значения, перечень основных природных лечебных ресурсов курорта федерального значения, тип (бальнеологический, грязевой, климатический, бальнеогрязевой, бальнеоклиматический, климатогрязевой, климатобальнеогрязевой) и медицинский профиль (специализация) курорта федерального значения (по лечению и профилактике различных заболеваний, установленных Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем);

профиль медицинской помощи, оказываемой санаторно-курортными организациями, расположенными на территории курорта федерального значения;

вопросы владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами, расположенными на территории курорта федерального значения;

цели использования природных лечебных ресурсов, расположенных на территории курорта федерального значения;

режим пользования землями, водными объектами, лесами и парками, расположенными на территории курорта федерального значения, а также сведения о мероприятиях по охране здоровья граждан и окружающей среды;

организация лечебной деятельности на курорте федерального значения;

разработка природных лечебных ресурсов и санитарная (горно-санитарная) охрана курорта федерального значения, включая реквизиты нормативно-правового акта об установлении округов санитарной (горно-санитарной) охраны.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления