Приказ Минздрава России от 22.02.2019 N 89н О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 918н
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 февраля 2019 г. N 89н
В ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ
С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 15 НОЯБРЯ 2012 Г. N 918Н
Внести изменения в Порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 918н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2013 г., регистрационный N 26483), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N 171н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 апреля 2014 г., регистрационный N 32170), согласно приложению.
В.И.СКВОРЦОВА
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 22 февраля 2019 г. N 89н
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 15 НОЯБРЯ 2012 Г. N 918Н
1. В абзаце втором пункта 32 слова "сосудистый центр" заменить словами "региональный сосудистый центр для больных с острым коронарным синдромом".
2. Пункт 8 приложения N 7 к Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденному приказом (далее - Порядок):
а) дополнить новым абзацем пятнадцатым следующего содержания:
"кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичное сосудистое отделение);";
б) абзацы пятнадцатый и шестнадцатый считать абзацами шестнадцатым и семнадцатым.
3. В приложении N 8 к Порядку:
а) наименование дополнить словами ", кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичного сосудистого отделения)";
б) пункт 2 примечаний дополнить словами ", кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичного сосудистого отделения) - приложением N 31 к Порядку".
4. Наименование приложения N 9 к Порядку дополнить словами ", кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичного сосудистого отделения)".
5. В приложении N 14 к Порядку:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Правила организации деятельности регионального сосудистого центра для больных с острым коронарным синдромом";
б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности регионального сосудистого центра для больных с острым коронарным синдромом (далее - Центр).";
в) пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. В структуре Центра рекомендуется предусматривать:
кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичное сосудистое отделение);
отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.".
6. В приложении N 15 к Порядку:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Рекомендуемые штатные нормативы регионального сосудистого центра для больных с острым коронарным синдромом";
б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
Руководитель регионального сосудистого центра - врач-методист, врач-кардиолог, врач - сердечно-сосудистый хирург, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению |
7. В приложении N 16 к Порядку:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Стандарт оснащения регионального сосудистого центра для больных с острым коронарным синдромом";
б) пункты 4 - 5 признать утратившими силу.
8. Дополнить Порядок приложениями N 30 - 32 следующего содержания:
к Порядку оказания медицинской
помощи больным с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 ноября 2012 г. N 918н
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
С ПАЛАТОЙ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ
С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ (ПЕРВИЧНОГО
СОСУДИСТОГО ОТДЕЛЕНИЯ)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичного сосудистого отделения) (далее - Отделение).
2. Отделение является структурным подразделением медицинской организации и создается для оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (далее - больные).
3. Медицинская организация, в составе которой создано Отделение, должна включать клинико-диагностическую лабораторию (с круглосуточной работой), отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, отделение лучевой диагностики, эндоскопический кабинет (отделение).
4. Отделение создается с палатой реанимации и интенсивной терапии с числом коек из расчета 1 койка на 4 койки Отделения.
5. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение.
6. На должность заведующего Отделением назначается врач-кардиолог, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" <1> по специальности "кардиология".
--------------------------------
<1> Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2017 г., регистрационный N 47273).
7. Штатная численность Отделения устанавливается руководителем медицинской организации, в составе которого создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 31 к Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденному настоящим приказом.
8. В структуре Отделения рекомендуется предусматривать:
палаты круглосуточного пребывания больных;
палаты реанимации и интенсивной терапии;
кабинет заведующего Отделением;
кабинет ультразвуковой диагностики;
кабинет функциональной диагностики;
9. В Отделении рекомендуется предусматривать:
кабинет для дистанционной консультации больных с использованием информационных технологий (телемедицинских технологий, скайп-связи и другие), а также для дистанционного мониторирования электрокардиограмм;
помещение для осмотра больных;
комнату для хранения лекарственных средств и препаратов;
кабинет старшей медицинской сестры;
помещение для дежурных врачей;
помещение для медицинских работников со средним медицинским образованием;
санитарные комнаты для больных;
санитарные комнаты для медицинских работников;
помещение для сбора грязного белья;
комнату для хранения медицинского оборудования и иные помещения, необходимые для осуществления медицинской деятельности Отделением.
10. Оснащение Отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 32 к Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденному настоящим приказом.
11. Отделение оказывает медицинскую помощь в плановой, экстренной и неотложной формах.
12. Отделение осуществляет следующие функции:
оказание круглосуточной медицинской помощи больным с угрожающими жизни состояниями (острый коронарный синдром и другие), доставленным бригадами скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
проведение медицинской реабилитации больных;
оказание консультативной помощи врачам других подразделений медицинской организации по вопросам профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
отбор и подготовка больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
лечение больных после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи;
разработка мер для повышения качества лечебно-диагностической работы в Отделении;
снижение больничной летальности от сердечно-сосудистых заболеваний;
освоение и внедрение в практику новых эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных;
проведение просветительской работы с больными по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
обеспечение преемственности с другими медицинскими организациями при оказании медицинской помощи больным;
иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности лечебно-диагностических и вспомогательных структурных подразделений медицинской организации, в составе которой оно создано.
14. Медицинская организация, в составе которой создано Отделение, проводит: электрокардиографические исследования; электрическую и медикаментозную кардиоверсию; тромболитическую терапию; дефибрилляцию сердца; катетеризацию периферических и центральных вен; установку временной электрокардиостимуляции; внутриаортальную баллонную контрпульсацию (только для отделений, выполняющих инвазивные диагностические и лечебные процедуры и имеющих рядом кардиохирургические отделения); искусственную вентиляцию легких; эхокардиографию; чреспищеводную эхокардиографию; суточное мониторирование электрокардиограммы, артериального давления, частоты дыхания и насыщения кислородом крови больного; определение маркеров некроза миокарда; измерение основных показателей центральной гемодинамики; катетеризацию мочевого пузыря и мониторинг диуреза; рентгенографию органов грудной клетки; экстренное оповещение (сигнализацию) из палат на пост медицинской сестры; аппаратную искусственную вентиляцию легких; ультразвуковое исследование сердца и сосудов; чреспищеводное электрофизиологическое исследование; терапию кислородом у постели больного, а также другие медицинские вмешательства, необходимые для диагностики острого коронарного синдрома и связанных с ним состояний и лечения пациентов.
15. При выявлении показаний для планового проведения рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств больной направляется в соответствующие структурные подразделения данной медицинской организации, а при их отсутствии - в другую медицинскую организацию, в структуре которой имеются соответствующие структурные подразделения.
16. При выявлении показаний к проведению неотложных рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств больной в экстренном порядке направляется в соответствующие структурные подразделения данной медицинской организации, а при их отсутствии - в соответствующие структурные подразделения другой медицинской организации.
к Порядку оказания медицинской
помощи больным с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 ноября 2012 г. N 918н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ПАЛАТОЙ РЕАНИМАЦИИ
И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ
СИНДРОМОМ (ПЕРВИЧНОГО СОСУДИСТОГО ОТДЕЛЕНИЯ) <1>
--------------------------------
<1> Рекомендуемые штатные нормативы кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичного сосудистого отделения) не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.
<2> Рекомендуется для применения в медицинской организации, имеющей в своем составе кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом (первичное сосудистое отделение).
к Порядку оказания медицинской
помощи больным с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 ноября 2012 г. N 918н
ОСНАЩЕНИЯ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ПАЛАТОЙ РЕАНИМАЦИИ
И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ
СИНДРОМОМ (ПЕРВИЧНОГО СОСУДИСТОГО ОТДЕЛЕНИЯ)
--------------------------------
<*> Не менее 50% коечного фонда отделения.".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления