Приказ Минздрава РФ от 20.01.1999 N 19 "О введении в действие положения об организации деятельности женской консультации"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 января 1999 г. N 19
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
В целях совершенствования и дальнейшего развития организации оказания акушерско - гинекологической помощи приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
1.1. При организации работы женских консультаций руководствоваться "Положением об организации деятельности женской консультации" (приложение).
1.2. Обеспечить систематическую учебу медицинского персонала женских консультаций по применению передовых технологий в амбулаторно - поликлинических условиях.
1.3. Принять меры к более широкому использованию дневных стационаров для обследования и оздоровления беременных, родильниц, женщин с гинекологическими заболеваниями.
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Т.И. Стуколову.
В.И.СТАРОДУБОВ
Приказом Минздрава России
от 20 января 1999 г. N 19
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
Оказание амбулаторной акушерско - гинекологической помощи осуществляют женские консультации, деятельность которых регламентируется органами здравоохранения субъектов Российской Федерации.
1.1. Женская консультация является лечебно - профилактическим учреждением, обеспечивающим амбулаторную акушерско - гинекологическую помощь, с использованием современных медицинских технологий, услуги по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья на основе принятых стандартов.
1.2. Женская консультация может быть юридическим лицом или входить в состав лечебно - профилактических учреждений (родильный дом, поликлиника, медсанчасть, больница и т.д.) как структурное подразделение.
1.3. Женская консультация действует на основании Устава, в котором определены наименование, предмет и цели деятельности учреждения, место нахождения, порядок управления деятельностью учреждения. Устав утверждается соответствующим органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.
1.4. Организация работы женской консультации осуществляется на основании Устава и других регламентирующих документов, принятых Минздравом России.
1.5. Руководство женской консультацией осуществляет главный врач (заведующий).
1.6. Штаты женской консультации утверждаются в установленном порядке.
1.7. Администрация женской консультации предоставляет планы работы и отчеты по соответствующим формам вышестоящему органу управления здравоохранением субъекта Российской Федерации в установленные сроки.
1.8. Женская консультация может использоваться в качестве клинической базы медицинских научных, высших, средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
II. Цели и задачи женской консультации
Основной целью работы женской консультации является охрана здоровья матери и ребенка путем оказания квалифицированной амбулаторной акушерско - гинекологической помощи вне, в период беременности и в послеродовом периоде, услуг по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья.
Задачами женской консультации являются:
2.1. Оказание акушерской помощи женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, подготовка к беременности и родам, в т.ч. партнерским, грудному вскармливанию.
2.2. Оказание амбулаторной помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями.
2.3. Обеспечение консультирования и услуг по планированию семьи, профилактике абортов, заболеваний, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ - инфекции, внедрение современных методов контрацепции.
2.4. Оказание акушерско - гинекологической помощи в условиях дневного стационара.
2.5. Оказание акушерско - гинекологической помощи на специализированных приемах.
2.6. Внедрение методов профилактики, диагностики и лечения акушерской и гинекологической патологии на основе современных медицинских и вспомогательных технологий.
2.7. Оказание социально - правовой помощи в соответствии с законодательством об охране здоровья матери и ребенка.
2.8. Совершенствование организационных форм и методов работы женской консультации, направленных на повышение качества и эффективности лечебно - диагностического процесса.
2.9. Выполнение санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий для обеспечения безопасности персонала и пациентов, предотвращения распространения инфекции.
2.10. Проведение мероприятий по повышению знаний санитарной культуры населения в области охраны репродуктивного здоровья, профилактики материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
III. В соответствии с основными задачами
женская консультация должна осуществлять:
3.1. Оказание амбулаторной акушерско - гинекологической помощи в соответствии с установленными стандартами.
3.2. Диспансерное наблюдение беременных женщин, в т.ч. выделение женщин "групп риска" в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода.
3.3. Выявление беременных женщин, нуждающихся в своевременной госпитализации в дневные стационары, отделения патологии беременности родильных домов и другие подразделения лечебно - профилактических учреждений по профилю экстрагенитальных заболеваний.
3.4. Проведение физической и психопрофилактической подготовки беременных к родам.
3.5. Оказание медицинской помощи на дому (стационар на дому).
3.6. Патронаж беременных и родильниц.
3.7. Консультирование и предоставление услуг по планированию семьи, охране репродуктивного здоровья согласно установленным стандартам.
3.8. Организация и проведение профилактических осмотров женского населения с целью раннего выявления гинекологических и онкологических заболеваний.
3.9. Обследование и лечение гинекологических больных с использованием современных медицинских технологий, в том числе в условиях дневного стационара.
3.10. Выявление и обследование гинекологических больных для подготовки к госпитализации в специализированные лечебно - профилактические учреждения.
3.11. Диспансеризация гинекологических больных в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, включая реабилитацию и санаторно - курортное лечение.
3.12. Выполнение малых гинекологических операций с использованием современных медицинских технологий (гистероскопия, лазеро-, криотерапия и т.д.).
3.13. Обеспечение взаимодействия в обследовании и лечении беременных, родильниц, гинекологических больных между женской консультацией и другими лечебно - профилактическими учреждениями (кожно - венерологическим, онкологическим, психоневрологическим, наркологическим, противотуберкулезным диспансерами и т.д.), территориальными фондами обязательного медицинского страхования и другими страховыми компаниями.
3.14. Экспертиза временной нетрудоспособности по беременности, родам, в связи с гинекологическими заболеваниями, определение необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, направление в установленном порядке на медико - социальную экспертную комиссию женщин с признаками стойкой утраты трудоспособности.
3.15. Медико - социальная, правовая и психологическая помощь.
3.16. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.17. Внедрение в практику современных диагностических и лечебных технологий, новых организационных форм работы, средств профилактики и реабилитации больных.
3.18. Проведение мероприятий в области информирования и повышения санитарной культуры населения по различным аспектам здорового образа жизни, сохранения репродуктивного здоровья женщин, профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ - инфекции, планирования семьи, подготовки к беременности и родам.
3.19. Анализ показателей работы женской консультации, эффективности и качества медицинской помощи, разработка предложений по улучшению акушерско - гинекологической помощи.
IV. Рекомендуемая структура женской консультации
4.1. Женская консультация в зависимости от численности обслуживаемого населения может иметь следующие структурные подразделения:
а) кабинет акушера - гинеколога;
б) кабинеты специализированных приемов:
- гинекологической эндокринологии,
- гинекологии детского и подросткового возраста,
- функциональной и пренатальной диагностики;
в) кабинеты других специалистов:
- стоматолога (зубного врача),
- психотерапевта (медицинского психолога),
- психопрофилактической подготовки беременных к родам,
- лечебной физкультуры, физиотерапевтических методов лечения.
- клинико - биохимическая лаборатория,
- набор помещений для дневного стационара.
здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления