Законодательство РФ

Приказ Минтруда России от 20.03.2024 N 127 "О внесении изменения в методику расчета показателей "Сокращение среднего времени трудоустройства граждан, обратившихся в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы" и "Сокращение среднего времени состояния на регистрационном учете в качестве безработного в центре занятости населения (продолжительности безработицы)" федерального проекта "Содействие занятости", входящего в структуру национального проекта "Демография", утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. N 253"


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 марта 2024 г. N 127

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В МЕТОДИКУ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ "СОКРАЩЕНИЕ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

НАСЕЛЕНИЯ ЗА СОДЕЙСТВИЕМ В ПОИСКЕ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ"

И "СОКРАЩЕНИЕ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СОСТОЯНИЯ НА РЕГИСТРАЦИОННОМ

УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ БЕЗРАБОТНОГО В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

(ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ БЕЗРАБОТИЦЫ)" ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА

"СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ", ВХОДЯЩЕГО В СТРУКТУРУ НАЦИОНАЛЬНОГО

ПРОЕКТА "ДЕМОГРАФИЯ", УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА

ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 3 АПРЕЛЯ 2023 Г. N 253

Приказываю:

Внести изменение в методику расчета показателей "Сокращение среднего времени трудоустройства граждан, обратившихся в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы" и "Сокращение среднего времени состояния на регистрационном учете в качестве безработного в центре занятости населения (продолжительности безработицы)" федерального проекта "Содействие занятости", входящего в структуру национального проекта "Демография", утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. N 253, согласно приложению.

Министр

А.КОТЯКОВ




Приложение

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 20 марта 2024 г. N 127

ИЗМЕНЕНИЕ,

КОТОРОЕ ВНОСИТСЯ В МЕТОДИКУ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

"СОКРАЩЕНИЕ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН,

ОБРАТИВШИХСЯ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СОДЕЙСТВИЕМ

В ПОИСКЕ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ" И "СОКРАЩЕНИЕ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

СОСТОЯНИЯ НА РЕГИСТРАЦИОННОМ УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ БЕЗРАБОТНОГО

В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

БЕЗРАБОТИЦЫ)" ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ",

ВХОДЯЩЕГО В СТРУКТУРУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ДЕМОГРАФИЯ",

УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 АПРЕЛЯ 2023 Г. N 253

В целях обеспечения условий по установлению ежемесячной периодичности представления данных по показателям федеральных проектов, предусмотренных пунктом 21 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, а также приведения в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 71136-2023 "Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации, Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст, изложить методику расчета показателей "Сокращение среднего времени трудоустройства граждан, обратившихся в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы" и "Сокращение среднего времени состояния на регистрационном учете в качестве безработного в центре занятости населения (продолжительности безработицы)" в следующей редакции:

"Утверждена

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 3 апреля 2023 г. N 253

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ "СОКРАЩЕНИЕ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

НАСЕЛЕНИЯ ЗА СОДЕЙСТВИЕМ В ПОИСКЕ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ"

И "СОКРАЩЕНИЕ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СОСТОЯНИЯ НА РЕГИСТРАЦИОННОМ

УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ БЕЗРАБОТНОГО В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

(ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ БЕЗРАБОТИЦЫ)"

1. Настоящая Методика разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2022 г. N 2159 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Содействие занятости населения", постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации", ГОСТ Р 71136-2023 "Национальный стандарт Российской Федерации "Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.

2. Настоящая Методика применяется для расчета показателей по сокращению среднего времени трудоустройства граждан, обратившихся в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы (далее - показатель 1) и среднего времени состояния на регистрационном учете в качестве безработного в центре занятости населения (продолжительности безработицы) (далее - показатель 2), применяемых для оценки результативности мероприятий по повышению эффективности пилотных центров занятости населения субъектов Российской Федерации (далее - пилотный центр занятости населения) в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография".

Каждый пилотный центр занятости населения участвует в реализации указанных мероприятий в течение одного года <1>.

--------------------------------

<1> Здесь и далее пилотный центр занятости населения используется как наименование юридического лица, которое включает в свой состав управляющий центр занятости и территориальные центры занятости населения (то есть количество пилотных центров занятости равно количеству субъектов Российской Федерации - участников мероприятий по комплексной модернизации службы занятости федерального проекта "Содействие занятости").

Отчетный период для пилотных центров занятости населения является год, следующий за годом предоставления субъектам Российской Федерации - участникам федерального проекта "Содействие занятости" субсидии на мероприятия, направленные на повышение эффективности службы занятости.

3. Показатель 1 характеризует создание в субъектах Российской Федерации - участниках федерального проекта "Содействие занятости" в части повышения эффективности службы занятости модернизированной сети службы занятости.

4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за расчет показателя 1 федерального проекта "Содействие занятости", является Федеральная служба по труду и занятости.

5. Показатель 1 рассчитывается без применения информационной системы.

6. Показатель 1 рассчитывается нарастающим итогом ежемесячно по состоянию на конец отчетного месяца.

7. Предельное значение показателя 1 стремится к 100%.

8. Сроки представления (распространения) информации по показателю 1 ежемесячно 20 числа отчетного месяца до 20 января года, следующего за отчетным годом.

9. Единица измерения показателя 1 по субъектам Российской Федерации - участникам федерального проекта "Содействие занятости" в части повышения эффективности службы занятости - процент (код по ОКЕИ - 744).

10. Показатель 1 (П1) рассчитывается по формуле:

где:

СВТ1 - среднее время трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в целях поиска подходящей работы в пилотный центр занятости населения, на 31 декабря 2021 года, день;

СВТ2 - среднее время трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в целях поиска подходящей работы в пилотный центр занятости населения, на конец отчетного месяца, день.

11. Компонент "Среднее время трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в целях поиска подходящей работы" на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца (СВТ) рассчитывается по формуле:

где:

СВТ - среднее время трудоустройства граждан, обратившихся в пилотный центр занятости населения за содействием в целях поиска подходящей работы (на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца), день;

СТк - срок трудоустройства (разница между датами снятия с учета в связи с трудоустройством и принятия заявления о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы в пилотный центр занятости населения) по К-му заявлению гражданина на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца, день;

K - количество заявлений граждан о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, по которым гражданин снят с учета в отчетном периоде в связи с трудоустройством, в пилотном центре занятости населения на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца, единица.

12. Расчет среднего значения показателя 1 (П1Ср) по субъектам Российской Федерации - участникам федерального проекта "Содействие занятости" (в процентах) осуществляется по следующей формуле:

где:

- сокращение среднего времени показателя 1 в i-том пилотном центре занятости населения (i = 1, ..., n);

n - количество пилотных центров занятости населения.

13. Источником информации для расчета компонента СТ ("дата снятия с учета гражданина в связи с трудоустройством" и "дата принятия заявления о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы" (по всем гражданам) и К ("количество заявлений граждан о предоставлении государственной услуги пилотным центром занятости содействие в поиске подходящей работы, по которым гражданин снят с учета, на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца в связи с трудоустройством") показателя П1 являются отчеты, формируемые в модуле консолидации отчетности федеральной государственной информационной системы "Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

14. Для расчета компонента используются данные, относящиеся к типу наборов данных - административные данные, представляемые Рострудом.

15. Показатель 2 характеризует создание в субъектах Российской Федерации - участниках федерального проекта "Содействие занятости" в части повышения эффективности службы занятости модернизированной сети службы занятости.

16. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за расчет показателя 2 федерального проекта "Содействия занятости", является Федеральная служба по труду и занятости.

17. Показатель 2 рассчитываются без применения информационной системы.

18. Показатель 2 рассчитываются нарастающим итогом ежемесячно по состоянию на конец отчетного месяца.

19. Предельное значение показателя 2 стремится к 100%.

20. Сроки представления (распространения) информации по показателю 2 ежемесячно 20 числа отчетного месяца до 20 января года, следующего за отчетным годом.

21. Единица измерения показателя 2 по субъектам Российской Федерации - участникам федерального проекта "Содействие занятости" в части повышения эффективности службы занятости - процент (код по ОКЕИ - 744).

22. Показатель 2 (П2) рассчитывается по формуле:

где:

СПБ1 - среднее время состояния на регистрационном учете в качестве безработного в пилотном центре занятости населения (продолжительность безработицы) на 31 декабря 2021 года, день;

СПБ2 - среднее время состояния на регистрационном учете в качестве безработного в пилотном центре занятости населения (продолжительность безработицы) на конец отчетного месяца, день.

23. Компонент "Среднее время времени состояния на регистрационном учете в качестве безработного в центре занятости населения (продолжительности безработицы)" на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца (СПБ) рассчитывается по формуле:

где:

СПБ - продолжительность безработицы (на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца), день;

СПБк - срок продолжительности безработицы (разница между датами снятия с учета и признания в установленном порядке гражданина безработным) по К-му заявлению гражданина на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца, день;

Л - количество граждан, признанных безработными, которые сняты с учета в отчетном периоде на 31 декабря 2021 года/на конец отчетного месяца, единица.

24. Расчет среднего значения показателя 2 (П2Ср) по субъектам Российской Федерации - участникам федерального проекта "Содействие занятости" (в процентах) осуществляется по следующей формуле:

где:

- сокращение среднего времени показателя 2 в i-том пилотном центре занятости населения (i = 1, ..., n);

n - количество пилотных центров занятости населения.

25. Источником информации для расчета показателя П2 являются данные федерального статистического наблюдения по форме N 2-Т (трудоустройство) "Сведения о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения", раздел III, строка 07, графа 1 "Всего". Данные, измеряемые в месяцах, переводятся в дни из расчета в 1 месяце 30 дней.".

26. Для расчета компонента используют данные, относящиеся к типу наборов данных - первичные статистические данные.

Форма статистического наблюдения N 2-Т (трудоустройство) "Сведения о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения" и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 29 февраля 2024 года N 80.

Показателем первичных статистических данных в форме является "Средняя продолжительность безработицы, месяцев", периодом сбора которого является квартал.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления