Законодательство РФ

Приказ Минтруда России от 09.12.2022 N 776 "Об утверждении методики расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан"


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 декабря 2022 г. N 776

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ (ИНДИКАТОРОВ) ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН"

В соответствии с пунктом 18 Положения о системе управления государственными программами Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2021 г. N 786 "О системе управления государственными программами Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить методику расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан" согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июня 2019 г. N 403 "Об утверждении методики расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан";

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2020 г. N 22 "О внесении изменений в методику расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан", утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июня 2019 г. N 403";

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 февраля 2020 г. N 31 "О внесении изменений в методику расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан", утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июня 2019 г. N 403";

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июня 2020 г. N 309 "О внесении изменений в методику расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан", утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июня 2019 г. N 403".

Врио Министра

Е.В.МУХТИЯРОВА




Приложение

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 9 декабря 2022 г. N 776

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ (ИНДИКАТОРОВ) ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН"

1. Настоящая методика устанавливает порядок расчета показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан" (далее - Программа) и применяется для расчета на основе статистических данных показателей (индикаторов) (далее - показатель) при отсутствии возможности получить необходимые данные на основе государственных (федеральных) статистических наблюдений, а также невозможности применить показатели, рассчитанные по методикам, принятым международными организациями.

2. Показатель Программы "Поддержание на уровне 100 процентов доли граждан, получивших социальную поддержку и государственные социальные гарантии, в общей численности граждан, имеющих право на их получение и обратившихся за их получением" рассчитывается за отчетный год по следующей формуле:

Dгсп = B / A x 100%,

где:

Dгсп - доля граждан, получивших социальную поддержку и государственные социальные гарантии, в общей численности граждан, имеющих право на их получение и обратившихся за их получением, процентов;

B - численность граждан, получивших меры социальной поддержки и государственные социальные гарантии (при наличии правовых оснований), человек;

A - численность граждан, обратившихся за предоставлением мер социальной поддержки и государственных социальных гарантий (при наличии правовых оснований), человек.

Субъектом официального статистического наблюдения, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по показателю, является Минтруд России.

Под социальной поддержкой и государственными гарантиями понимаются все выплаты (пособия, компенсации и т.д.), осуществляемые по кодам бюджетной классификации Программы главными распорядителями средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

Рассчитывается в целом по всем мерам социальной поддержки и социальным гарантиям на основании данных, представленных участниками Программы к годовому отчету о реализации Программы в срок до 1 марта года, следующего за отчетным годом, с использованием сведений, представленных путем официального документооборота и программно-информационного комплекса Минтруда России.

3. Показатель Программы "Удельный вес зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий, требующих реконструкции, зданий, находящихся в аварийном состоянии, и ветхих зданий в общем количестве зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий" рассчитывается за отчетный год по следующей формуле:

где:

Dузс - удельный вес зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий, требующих реконструкции, зданий, находящихся в аварийном состоянии, и ветхих зданий в общем количестве зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий, процентов;

B - количество ветхих зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий в субъекте Российской Федерации за отчетный год, единиц;

A - количество зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий, находящихся в аварийном состоянии, в субъекте Российской Федерации за отчетный год, единиц;

P - количество зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий, требующих реконструкции, в субъекте Российской Федерации за отчетный год, единиц;

U - общее количество зданий стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей) и лиц без определенного места жительства и занятий в субъекте Российской Федерации за отчетный год, единиц.

Расчет показателя осуществляется на основании сведений о стационарных организациях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых и детей) по форме федерального статистического наблюдения N 3-собес (сводная), утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 6 октября 2017 г. N 662 (далее - сведения по форме N 3-собес (сводная), и на основании сведений об учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий по форме федерального статистического наблюдения N 4-собес (сводная), утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 11 сентября 2009 г. N 196 (далее - сведения по форме N 4-собес (сводная).

Субъектом официального статистического наблюдения, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по показателю, является Минтруд России.

Расчет производится до 25 апреля года, следующего за отчетным годом, с учетом сроков, установленных позициями 66.11, 66.12, 66.13 раздела I Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

4. Показатель Программы "Удельный вес учреждений социального обслуживания, основанных на иных формах собственности, в общем количестве учреждений социального обслуживания всех форм собственности" рассчитывается по следующей формуле:

Dусо = B / A x 100%,

где:

Dусо - удельный вес учреждений социального обслуживания, основанных на иных формах собственности, в общем количестве учреждений социального обслуживания всех форм собственности, процентов;

B - количество учреждений социального обслуживания, основанных на иных формах собственности, в субъекте Российской Федерации за отчетный год, единиц;

A - общее количество учреждений социального обслуживания всех форм собственности в субъекте Российской Федерации за отчетный год, единиц.

Расчет показателя осуществляется один раз в полугодие до 15 числа, месяца следующего за отчетным периодом, на основании сведений о поставщиках социальных услуг, предусмотренных формой согласно приложению N 4 к приказу Минтруда России от 18 сентября 2014 г. N 651н "Об утверждении Порядка осуществления мониторинга социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации, а также форм документов, необходимых для осуществления такого мониторинга".

Субъектом официального статистического наблюдения, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по показателю, является Минтруд России.

5. Показатель Программы "Численность лиц, которым фактически предоставлена региональная социальная доплата к пенсии в отчетном году" рассчитывается за отчетный год по следующей формуле:

где:

Ч - численность лиц, которым фактически предоставлена региональная социальная доплата к пенсии в отчетном году, человек;

n - количество субъектов Российской Федерации, реализующих мероприятия по предоставлению региональной социальной доплаты к пенсии с использованием средств субсидии из федерального бюджета, единиц;

чрсдi - численность лиц, которым фактически предоставлена региональная социальная доплата к пенсии в отчетном году с использованием средств субсидии из федерального бюджета, в i-ом субъекте Российской Федерации, человек.

Расчет показателя осуществляется ежемесячно на основании оперативной информации, поступающей от государственного внебюджетного фонда Российской Федерации (без учета численности лиц, которым предоставляется региональная социальная доплата к пенсии за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации).

Расчет численности лиц, которым фактически предоставлена региональная социальная доплата к пенсии в отчетном году, осуществляется не позднее 15 рабочих дней месяца, следующего за отчетным годом, ежегодный уточненный расчет - не позднее 10 февраля года, следующего за отчетным годом.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации.

6. Показатель Программы "Доля граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения, в общем числе граждан, обратившихся за получением социальных услуг в учреждения социального обслуживания населения" рассчитывается за отчетный год по следующей формуле:

Dгсу = W / Y x 100%,

где:

Dгсу - доля граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения, в общем числе граждан, обратившихся за получением социальных услуг в учреждения социального обслуживания населения, процентов;

W - численность граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения, человек;

Y - численность граждан, обратившихся за получением социальных услуг в учреждения социального обслуживания населения, человек.

Численность граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения, и численность граждан, обратившихся за получением социальных услуг в учреждения социального обслуживания населения, рассчитывается на основании сведений по форме N 3-собес (сводная), сведений по форме N 4-собес (сводная), сведений о полустационарных организациях социального обслуживания, организациях, осуществляющих социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому, по форме федерального статистического наблюдения N 6-собес (сводная), утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 10 ноября 2017 г. N 748.

Субъектом официального статистического наблюдения, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по показателю, является Минтруд России.

Расчет производится до 25 апреля года, следующего за отчетным годом, с учетом сроков, установленных позициями 66.11, 66.12, 66.13 раздела I Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

7. Показатель Программы "Процент оплаты правительственной части ежегодного членского взноса Российской Федерации в Международную ассоциацию социального обеспечения (МАСО)" рассчитывается за отчетный год по следующей формуле:

Очв = Учв / П x 100%,

где:

Очв - процент оплаты правительственной части ежегодного членского взноса Российской Федерации в Международную ассоциацию социального обеспечения (далее - МАСО), процентов;

Учв - объем правительственной части ежегодного членского взноса Российской Федерации в МАСО, уплаченный Минтрудом России, пунктов;

П - общий объем правительственной части ежегодного членского взноса Российской Федерации в МАСО, подлежащий оплате, пунктов.

Субъектом официального статистического наблюдения, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по показателю, является Минтруд России.

Показатель отражает объем уплаты взноса в МАСО Минтрудом России как головным федеральным органом по сотрудничеству с МАСО согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 607 "Об участии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в деятельности Международной ассоциации социального обеспечения".

Расчет показателя осуществляется ежегодно до 20 февраля года, следующего за отчетным годом, в соответствии с данными, полученными от МАСО.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления