Приказ Минтруда России от 09.08.2024 N 393 "О внесении изменений в Положение о Департаменте развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 179"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 августа 2024 г. N 393
В ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА
ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 11 СЕНТЯБРЯ 2012 Г. N 179
Внести изменения в Положение о Департаменте развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 179, с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. N 174, от 31 января 2017 г. N 109 и от 20 августа 2021 г. N 561, согласно приложению.
А.О.КОТЯКОВ
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 августа 2024 г. N 393
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ РАЗВИТИЯ
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 СЕНТЯБРЯ 2012 Г. N 179
1. В пункте 3:
а) абзац второй после слова "Фонд" дополнить словами "пенсионного и";
б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"обеспечение функции Министерства по нормативно-правовому регулированию по вопросам, относящимся к сферам деятельности Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, в части, касающейся обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования (далее - индивидуальный (персонифицированный) учет);";
в) в абзаце шестом после слова "Фонд" дополнить словами "пенсионного и";
г) абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"координация деятельности Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по вопросам применения Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования";";
д) абзац восьмой изложить в следующей редакции:
"обеспечение взаимодействия Министерства с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере отношений, связанных с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и практики применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в указанной части.".
2. В пункте 4:
а) после слова "Фонд" дополнить словами "пенсионного и";
б) слова "Пенсионным фондом Российской Федерации," исключить.
3. Пункт 5.3 изложить в следующей редакции:
"5.3. Обеспечение реализации функций Министерства по координации деятельности Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в части, касающейся обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета;".
4. Пункт 6.12 изложить в следующей редакции:
"6.12. Осуществляет подготовку совместно с Департаментом организации бюджетных процедур планирования и финансового обеспечения соответствующих предложений в целях реализации функций Министерства как главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на его содержание и реализацию возложенных на него функций;".
5. Пункты 6.15 - 6.17 изложить в следующей редакции:
"6.15. По вопросам, отнесенным к компетенции Департамента, готовит поручения Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации и контролирует их исполнение, а также готовит поручения по устранению нарушений, выявленных в процессе координации деятельности указанного фонда;
6.16. Запрашивает информацию, справки и другие документы, необходимые для выполнения возложенных на Департамент функций и задач у Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также у органов и организаций, подведомственных фонду, в порядке, установленном Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 30;
6.17. Осуществляет совместно с другими структурными подразделениями Министерства рассмотрение документов, представленных Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации и другими организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента;".
6. Пункты 6.21 - 6.23 изложить в следующей редакции:
"6.21. Разрабатывает по представлению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов по сферам его деятельности по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента;
6.22. Совместно с Департаментом государственной политики в сфере пенсионного обеспечения готовит предложения Министру по формированию органов управления Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (по представлению);
6.23. Осуществляет подготовку предложений об отмене противоречащих федеральному законодательству решений Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в части, касающейся обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если иной порядок отмены решений не установлен федеральным законом;".
7. Пункт 6.24 после слова "правовой" дополнить словами ", законопроектной".
8. Пункт 6.27 изложить в следующей редакции:
"6.27. Разрабатывает проект перечня должностных лиц Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, имеющих доступ к сведениям, составляющим информацию ограниченного доступа;".
9. Пункт 6.29 после слова "Фонда" дополнить словами "пенсионного и".
10. Пункт 6.32 изложить в следующей редакции:
"6.32. Разрабатывает проекты порядков регистрации и снятия с учета в территориальных органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страхователей и лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также формы документов, которые используются территориальными органами страховщика при регистрации и снятии с учета страхователей;".
11. Пункты 6.33, 6.35, 6.38, 6.39 и 6.40 признать утратившими силу.
12. Пункт 6.41 изложить в следующей редакции:
"6.41. Принимает участие в разработке и согласовании административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, отнесенных к сфере деятельности Министерства, Федеральной службы по труду и занятости, а также Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Департамента;".
13. В пункте 6.42 слово "застрахованных" заменить словом "зарегистрированных".
14. Дополнить пунктами 6.43 - 6.46 следующего содержания:
"6.43. Разрабатывает форму сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
6.44. Разрабатывает проект особенностей порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц;
6.45. Разрабатывает проект порядка оказания застрахованному лицу бесплатной помощи, необходимой для получения страхового обеспечения;
6.46. Разрабатывает проект формы заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;".
15. Пункты 6.43 - 6.58 считать пунктами 6.47 - 6.62.
16. Пункт 6.58 изложить в следующей редакции:
"6.58. Координирует информационную политику Министерства, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, доводит в пределах своей компетенции до сведения органов государственной власти субъектов Российской Федерации основные направления информационной политики в сфере труда и социальной защиты.".
17. Пункты 6.59 - 6.61 признать утратившими силу.
18. Пункт 8.9 изложить в следующей редакции:
"8.9. Осуществляет полномочия по координации деятельности Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в соответствии с Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 30;".
19. Пункт 8.21 изложить в следующей редакции:
"8.21. Принимает решения о формировании рабочих групп, иных совещательных органов по выработке решений по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента, с участием представителей Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (за исключением рабочих групп и совещательных органов, создаваемых в соответствии с приказами Министерства).".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления