Приказ Минтранса России от 10.02.2022 N 40 О порядке формирования и ведения реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 февраля 2022 г. N 40
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ОПЕРАТОРОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ
СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В соответствии с пунктом 5 части 9 статьи 18.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5555; 2021, N 27, ст. 5164) и пунктом 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2019, N 1, ст. 10), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
В.Г.САВЕЛЬЕВ
приказом Минтранса России
от 10 февраля 2022 г. N 40
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ОПЕРАТОРОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ
СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1. Реестр операторов информационных систем электронных перевозочных документов (далее - Реестр) формируется и ведется Министерством транспорта Российской Федерации (далее - Администратор) в электронной форме и размещается на официальном сайте Минтранса России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Интернет-сайт Минтранса России).
В Реестр включаются сведения об операторах информационных систем электронных перевозочных документов, соответствующих требованиям, установленным в части 4 статьи 18.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" <1> (далее - Федеральный закон).
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5555; 2021, N 27, ст. 5164.
2. Основными функциями Администратора Реестра являются:
ведение Реестра и обеспечение своевременного внесения изменений в содержащиеся в Реестре сведения;
обеспечение раскрытия сведений, содержащихся в Реестре, посредством их размещения на Интернет-сайте Минтранса России;
обеспечение уникальности кода оператора информационной системы электронных перевозочных документов (далее - уникальный идентификатор).
3. Плата за включение операторов информационных систем электронных перевозочных документов в Реестр и их исключение из указанного Реестра, а также за внесение изменений в сведения об операторе информационной системы электронных перевозочных документов, содержащихся в Реестре, не взимается.
4. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными.
5. В реестровую запись включаются следующие сведения:
наименование оператора информационной системы электронных перевозочных документов;
идентификационный номер налогоплательщика оператора информационной системы электронных перевозочных документов;
адрес в пределах места нахождения оператора информационной системы электронных перевозочных документов;
дата и номер решения о внесении юридического лица в Реестр оператора информационной системы электронных перевозочных документов;
статус реестровой записи оператора информационной системы электронных перевозочных документов ("действует"/"исключен");
телефон (телефоны) и адрес (адреса) электронной почты круглосуточной службы поддержки оператора информационной системы электронных перевозочных документов;
ссылка на официальный сайт оператора информационной системы электронных перевозочных документов;
информация о наличии либо отсутствии подключения информационной системы электронных перевозочных документов к государственной информационной системе электронных перевозочных документов <2>.
--------------------------------
<2> Часть 1 статьи 18.1 Федерального закона.
6. Юридическое лицо, подавшее заявление о включении в Реестр (далее - соискатель), подлежит включению в Реестр с даты принятия решения Администратором по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, о включении соискателя в Реестр в соответствии с частью 11 статьи 18.1 Федерального закона.
Оператору информационной системы электронных перевозочных документов, включенному в Реестр, в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения о включении в Реестр устанавливается статус реестровой записи "действует" с присвоением уникального идентификатора.
Номер реестровой записи присваивается автоматически.
7. Оператор информационной системы электронных перевозочных документов подлежит исключению из Реестра с даты, указанной в решении Администратора, принятого по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, об исключении оператора информационной системы электронных перевозочных документов из Реестра в соответствии с частью 13 статьи 18.1 Федерального закона.
Оператору информационной системы электронных перевозочных документов, исключенному из Реестра, в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения об исключении из Реестра устанавливается статус реестровой записи "исключен" с указанием даты завершения оператором информационной системы электронных перевозочных документов предоставления услуг по обмену электронными перевозочными документами.
8. В случае изменения сведений об операторе информационных систем электронных перевозочных документов, содержащихся в Реестре, Администратор в течение 10 календарных дней обеспечивает внесение изменений об операторе информационной системы электронных перевозочных документов в Реестр.
В случае изменения содержащихся в Реестре сведений об операторе информационной системы электронных перевозочных документов ранее внесенные в него сведения сохраняются.
9. Ведение Реестра осуществляется способом, обеспечивающим автоматическое формирование выписок из Реестра.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления