Законодательство РФ

Приказ Минстроя России от 26.05.2025 N 322/пр "Об утверждении методики расчета показателя "Численность населения, для которого улучшится качество коммунальных услуг (в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения)" федерального проекта "Модернизация коммунальной инфраструктуры" национального проекта "Инфраструктура для жизни"


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 мая 2025 г. N 322/пр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, ДЛЯ КОТОРОГО

УЛУЧШИТСЯ КАЧЕСТВО КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (В СФЕРЕ ТЕПЛО-,

ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ)" ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА

"МОДЕРНИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ" НАЦИОНАЛЬНОГО

ПРОЕКТА "ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ"

В соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, согласно пункту 21 Плана-графика по формированию и утверждению паспортов национального проекта "Инфраструктура для жизни" и входящих в его состав федеральных проектов, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным от 27 июня 2024 г. N МХ-П49-19907, приказываю:

1. Утвердить методику расчета показателя "Численность населения, для которого улучшится качество коммунальных услуг (в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения)" согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 декабря 2024 г. N 865/пр "Об утверждении методики расчета показателя "Численность населения, для которого улучшится качество коммунальных услуг (в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения)".

Министр

И.Э.ФАЙЗУЛЛИН




Приложение

к приказу Министерства строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

Российской Федерации

от 26 мая 2025 г. N 322/пр

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ "ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ,

ДЛЯ КОТОРОГО УЛУЧШИТСЯ КАЧЕСТВО КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (В СФЕРЕ

ТЕПЛО-, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ)"


1 Общие положения

1.1. Настоящая Методика разработана в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации "ГОСТ Р 71136-2023. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данными", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст, пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288.

1.2. Настоящая Методика применяется для расчета показателя "Численность населения, для которого улучшится качество коммунальных услуг (в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения)" (код - П03114) (далее - Показатель) в целях мониторинга достижения национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни", определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", федерального проекта "Модернизация коммунальной инфраструктуры" (код - И3), утвержденного протоколом заочного голосования проектного комитета по национальному проекту "Инфраструктура для жизни" от 27 ноября 2024 г. N 1пр, национального проекта "Инфраструктура для жизни" (код - И), утвержденного протоколом заочного голосования членов президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 20 декабря 2024 г. N 12пр, государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (код - 05).

1.3. Показатель характеризует численность населения, для которого улучшится качество предоставления коммунальных услуг (в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения) в соответствии с комплексным планом в автоматизированной информационной системе публично-правовой компании "Фонд развития территорий" (далее - АИС ФРТ) в соответствии приказом Минстроя России от 15 декабря 2023 г. N 929/пр "Об утверждении методических рекомендаций по формированию субъектами Российской Федерации в автоматизированной информационной системе публично-правовой компании "Фонд развития территорий" комплексных планов модернизации систем коммунальной инфраструктуры до 2030 г. и их корректировке" (далее - Приказ Минстроя России N 929/пр) согласно Правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконуру на софинансирование реализации мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1710 (далее - Правила).

1.4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и предоставление информации по Показателю, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Министерство).

1.5. Расчет показателя осуществляется Министерством посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей Методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей Методикой.

В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в соответствии с Правилами, в порядке и в сроки, установленные настоящей Методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.

Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за ввод значений компонентов показателя в информационную систему, является Министерство.

1.6. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации, по субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на территории которых реализуются мероприятия региональных комплексных планов по модернизации коммунальной инфраструктуры (далее - Региональный план) субъектов Российской Федерации, информация о которых находится в АИС ФРТ в соответствии с Приказом Минстроя России N 929/пр в соответствии с Правилами, нарастающим итогом с 2025 года, ежемесячно. За годовое значение показателя принимается его значение за последний месяц отчетного года.

1.7. Тип показателя - возрастающий. Предельное значение показателя стремится к бесконечности.

1.8. Срок предоставления информации по Показателю:

ежемесячно - не позднее 15-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным;

ежегодно - не позднее 15-го рабочего дня первого месяца года, следующего за отчетным годом.

1.9. Сроки ввода значений компонентов показателя в информационную систему:

ежемесячно - не позднее 7-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным;

ежегодно - не позднее 14-го рабочего дня первого месяца года, следующего за отчетным годом.

1.10. Единица измерения Показателя - миллион человек (код ОКЕИ - 794).


2 Алгоритм расчета планового значения Показателя

2.1. Плановое значение Показателя рассчитывается по формуле:

где:

- плановое значение Показателя на территории j-ого субъекта Российской Федерации, в котором запланировано завершение реализации мероприятия Регионального плана в месяце формирования данных, определенное как сумма численности населения муниципального(ых) образования(ий) субъекта Российской Федерации, проживающего в многоквартирных и жилых домах, подключенных к объектам коммунальной инфраструктуры на территории муниципального(ых) образования(ий) субъекта Российской Федерации (технологически связанных с объектами коммунальной инфраструктуры), в отношении которых реализуются мероприятия комплексной программы в соответствии с Правилами, на конец месяца отчетного года, миллион человек (код ОКЕИ - 794);

G - количество субъектов Российской Федерации, в которых реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами на конец месяца отчетного года.

2.2. Плановое значение Показателя на территории j-ого субъекта Российской Федерации вычисляется по формуле:

где:

- плановое значение Показателя на территории i-ого муниципального образования j-ого субъекта Российской Федерации, в котором запланировано завершение реализации мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами, в месяце формирования данных, определенное как сумма численности населения муниципального образования, проживающего в многоквартирных и жилых домах, подключенных к объектам коммунальной инфраструктуры на территории муниципального образования (технологически связанных с объектами коммунальной инфраструктуры муниципального образования), в отношении которых реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами, на конец месяца отчетного года (нарастающим итогом), миллион человек (код ОКЕИ - 794);

nj - количество муниципальных образований j-ого субъекта Российской Федерации, на территории которого реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами на конец месяца отчетного года.

2.3. Плановое значение Показателя на территории i-ого муниципального образования Российской Федерации вычисляется по формуле:

где:

- численность населения i-ого муниципального образования, проживающего в многоквартирных и жилых домах, подключенных к k-ому объекту коммунальной инфраструктуры на территории муниципального образования (технологически связанных с k-м объектом коммунальной инфраструктуры муниципального образования), в отношении которых запланирована реализация мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами, на конец месяца отчетного года (нарастающим итогом), миллион человек (код ОКЕИ - 794);

ni - количество объектов коммунальной инфраструктуры на территории i-ого муниципального образования, в отношении которых реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами на конец месяца отчетного года нарастающим итогом с 2025 года, ед.


3 Алгоритм расчета фактического значения Показателя

3.1. Значение Показателя рассчитывается по формуле:

где:

- значение Показателя на территории j-ого субъекта Российской Федерации, в котором реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами, определенное как сумма численности населения муниципального(ых) образования(ий) субъекта Российской Федерации, проживающего в многоквартирных и жилых домах, подключенных к объектам коммунальной инфраструктуры на территории муниципального(ых) образования(ий) субъекта Российской Федерации (технологически связанных с объектами коммунальной инфраструктуры) в отношении которых реализуются мероприятия комплексной программы на конец месяца (нарастающим итогом), миллион человек (код ОКЕИ - 794);

G - количество субъектов Российской Федерации, в которых реализуются мероприятия регионального плана в соответствии с Правилами на конец месяца отчетного года.

3.2. Значение Показателя на территории j-ого субъекта Российской Федерации вычисляется по формуле:

где:

- значение Показателя на территории i-го муниципального образования j-ого субъекта Российской Федерации, в котором реализуются мероприятия Регионального плана, определенное как сумма численности населения муниципального образования, проживающего в многоквартирных и жилых домах, подключенных к объектам коммунальной инфраструктуры, на территории муниципального образования (технологически связанных с объектами коммунальной инфраструктуры муниципального образования) согласно Регионального плана в соответствии с Правилами, на конец месяца (нарастающим итогом), миллион человек (код ОКЕИ - 794);

nj - количество муниципальных образований j-ого субъекта Российской Федерации, на территории которого реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами на конец месяца.

3.3. Значение Показателя на территории i-ого муниципального образования Российской Федерации вычисляется по формуле:

где:

- численность населения i-ого муниципального образования, проживающего в многоквартирных и жилых домах, подключенных к k-ому объекту коммунальной инфраструктуры на территории муниципального образования (технологически связанных с k-м объектом коммунальной инфраструктуры муниципального образования), в отношении которых реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами, на конец месяца (нарастающим итогом), миллион человек (код ОКЕИ - 794);

ni - количество объектов коммунальной инфраструктуры на территории i-ого муниципального образования, в отношении которых реализуются мероприятия Регионального плана в соответствии с Правилами, на конец месяца нарастающим итогом с 2025 года, ед.


4 Источники информации по компонентам

4.1. Источником информации по компонентам , , , , являются данные информационного ресурса публично-правовой компании "Фонд развития территорий" (далее - Фонд), представляемые в Министерство Фондом, сформированные на основании ежемесячной и годовой отчетности субъектов Российской Федерации с использованием АИС ФРТ, в соответствии с Приказом Минстроя России N 929/пр и согласно Правил. Информация по указанным компонентам предоставляется ежемесячно не позднее 5 рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем.

Верификация данных осуществляется Фондом, в том числе на основе отчетов исполнительных органов субъектов Российской Федерации о реализации мероприятий комплексных планов, представленных в АИС ФРТ.

4.2. Фондом обеспечивается возможность передачи в информационную систему, в которой осуществляется расчет показателя, документов - оснований (или их реквизитов) по каждому значению, включенному в набор данных (в том числе по запросу).



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления