Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021 N 733 (ред. от 22.02.2024) Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 октября 2021 г. N 733
РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН
НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ
На основании части пятой статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2008, N 49, ст. 5748) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст. 5842), приказываю:
1. Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению к настоящему приказу.
приказ Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185 "Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций" (зарегистрирован Минюстом России 31 июля 2017 г., регистрационный N 47597);
приказ Минсельхоза России от 6 сентября 2019 г. N 531 "О внесении изменений в Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций, утвержденную приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185" (зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2019 г., регистрационный N 56381).
Д.Н.ПАТРУШЕВ
к приказу Минсельхоза России
от 29.10.2021 N 733
РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН
НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ
Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
I. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно
в целях проведения государственных закупочных интервенций
1.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно (Цmin.З), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
СЗ.реал - средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида (далее - зерно) с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета;
РЗ - средняя рентабельность реализации зерна заданного вида сельскохозяйственными товаропроизводителями за последние 3 года, предшествующих году расчета, но не менее 10 процентов. Определение средней рентабельности реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями осуществляется на основании данных ведомственной отчетности Минсельхоза России в соответствии с информацией о товарных и потребительских свойствах зерна.
1.2. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета (СЗ.реал), осуществляется по формуле:
n - порядковый номер года, предшествующего году расчета;
- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n.
1.3. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного заданного вида в году t-n () осуществляется по формуле:
- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида в году t-n на основании данных ведомственной отчетности с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна;
It-i - индекс потребительских цен на товары и услуги (уровень инфляции) за год t-i по данным Росстата (статистические данные, размещенные в открытом доступе на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");
i - порядковый номер года, предшествующего году расчета;
It - уровень инфляции (индекс), установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на год расчета (при i = 0).
II. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно
в целях проведения государственных товарных интервенций
2. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (Цmax.З), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
где КЗ.max - коэффициент, равный 10 процентам.
III. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар
в целях проведения государственных закупочных интервенций
3.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар (Цmin.С), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
Цmin.С = max (Цmin.С.р; Цmin.С.с),
Цmin.С.р - средние рыночные цены на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции;
Цmin.С.с - средняя себестоимость сахара с учетом инфляции.
3.2. Расчет средних рыночных цен на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции (Цmin.С.р) осуществляется по формуле:
- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n с учетом инфляции.
3.3. Расчет среднегодовой средней цены на сахар в году t-n с учетом инфляции осуществляется по формуле:
- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n, по данным информации о внебиржевых договорах, заключенных на условиях отгрузки товара покупателю со склада производителя без учета затрат на доставку. В случае отсутствия информации о таких внебиржевых договорах за соответствующие 5 лет в объеме 30 процентов и более от объема производства сахара, по данным Росстата, цена на сахар определяется как цена производителей, по данным Росстата.
3.4. Расчет средней себестоимости сахара с учетом инфляции (Цmin.С.с) осуществляется по формуле:
Цmin.С.с = СС.реал x Iпщ x It,
СС.реал - средняя себестоимость реализованного сахара за год t-2;
Iпщ - индекс цен производителей пищевых продуктов на внутреннем рынке по Российской Федерации за год t-1 (на основании данных Росстата).
Определение средней себестоимости реализованного сахара осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости сахара субъектов Российской Федерации - основных производителей с объемом производства сахара более 10 тыс. тонн - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах сахара.
IV. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар
в целях проведения государственных товарных интервенций
4. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар (Цmax.С), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
Цmax.С = Цmin.С x (1 + КС.max),
КС.max - коэффициент, при равный 10 процентам, при Цmin.С.р < Цmin.С.с равный средней рентабельности реализации сахара сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая год t-1.
V. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко сухое
и масло сливочное в целях проведения государственных
закупочных интервенций
5.1. Цена закупки переработчиком сырого молока определяется как максимальное значение цены за период с июня по август предшествующего года среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в закупочных интервенциях на рынке молока, по формуле:
Цмин - максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций;
Iинф - коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.
5.2. Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется по формуле:
Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;
Ккмс - корректирующий коэффициент на масло сливочное.
Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий-переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти" <2>.
--------------------------------
<2> Официальный сайт Евразийского экономического союза: http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.
5.3. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:
для молока сухого обезжиренного (Кксом):
Кксом = Ккобщ * (Ипсом / Кпсом),
Ккобщ - общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
Ипмс - индекс перераспределения цены для масла сливочного;
Ипсом - индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;
Кпсом - коэффициент перевода сырого молока в молоко сухое обезжиренное.
5.4. Расчет индекса перераспределения цены для масла сливочного (Ипмс) осуществляется по формуле:
Ипмс = Цминмс / (Цминмс + Цминсом),
Цминмс - минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное, по данным Росстата, по Российской Федерации;
Цминсом - минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.
Индекс перераспределения цены для масла сливочного и молока сухого обезжиренного корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.
5.5. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Ккобщ) осуществляется по формуле:
Цпм - цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
Цпгобщ - цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.
5.6. Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Цпм) осуществляется по формуле:
- объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;
- уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;
Зперм - затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;
Нпермсом - норма прибыли переработчика при производстве масла и молока сухого обезжиренного, которая определяется с учетом данных Росстата.
5.7. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции (Цпгобщ) осуществляется по формуле:
Цпгобщ = (Цминмс + Кпсом * Цминсом) * (1 + Iинф),
Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;
Цминсом - минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.
5.8. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого обезжиренного осуществляется по формуле:
5.9. Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное осуществляется по формуле:
- объем используемого сырого молока при производстве единицы молока сухого цельного;
Зперсцм - затраты на переработку сырого молока в молоко сухое цельное, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;
Нперсцм - норма прибыли переработчика при производстве молока сухого цельного, которая определяется с учетом данных Росстата.
5.10. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:
5.11. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное (Цзим):
Цзим = (Срminм + П + Зтр) x Iинф,
Срminм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;
Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку.
5.12. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное (Цзисом):
Цзисом = (Срminсом + П + Зтр) x Iинф,
Срminсом - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого обезжиренного.
5.13. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное (Цзисцм):
Цзисцм = (Срminсцм + П + Зтр) x Iинф,
Срminсцм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого цельного.
5.14. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.
VI. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко
сухое и масло сливочное в целях проведения государственных
товарных интервенций
6.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:
- максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период с сентября по октябрь предшествующего года.
6.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:
- максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого обезжиренного в период с сентября по октябрь предшествующего года.
6.3. Расчет предельного уровня максимальной цены молока сухого цельного осуществляется по формуле:
- максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого цельного в период с сентября по октябрь предшествующего года.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления