Приказ Минсельхоза России от 21.12.2021 N 860 Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 декабря 2021 г. N 860
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД,
ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД И ПОРОД МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В соответствии с частью первой статьи 25 Федерального закона от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст. 3199) и подпунктом 5.2.3 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полутонкорунных пород согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец пород мясного направления продуктивности согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
4. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России:
от 5 октября 2010 г. N 335 "Об утверждении Порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности" (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 2010 г., регистрационный N 19006);
от 30 мая 2013 г. N 235 "О внесении изменений в Порядки и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности, утвержденные приказом Минсельхоза России от 5 октября 2010 г. N 335" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2013 г., регистрационный N 30223).
5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Д.Н.ПАТРУШЕВ
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2021 г. N 860
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец по направлениям продуктивности осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
Разделение овец по направлениям продуктивности
5. При бонитировке овец оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
6. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. На шее - одна или две складки шерсти;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 20,6 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
7. Оценка овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.
Шкала оценки овец шерстно-мясного направления продуктивности
по живой массе и настригу мытой шерсти
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | ||||
7.1. Для овец забайкальской, красноярской и южноуральской пород требования к настригу мытой шерсти снижаются на 10%.
7.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
8. Овцы шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов. На шее - одна или две складки шерсти, или бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 18,1 до 24,0 микрометра, у баранов - от 21,0 до 25,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
9. Оценка овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Шкала оценки овец шерстного направления продуктивности
по живой массе и настригу мытой шерсти
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | ||||
9.1. Для овец грозненской породы требования к живой массе снижаются на 5%.
9.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
10. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз и выше, ног - до запястного и скакательного суставов. На шее - бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения;
тонина шерстных волокон у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 23,1 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой или плоской формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
11. Оценка овец мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, по живой массе, настригу мытой шерсти и среднесуточному приросту от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость) проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Шкала оценки овец мясо-шерстного направления продуктивности
(за исключением овец породы российский мясной меринос)
по живой массе, настригу мытой шерсти и скороспелости
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | |||||||
11.1. Для овец пород дагестанская горная и артлухский меринос требования к живой массе снижаются на 10%, к настригу шерсти - на 15%.
11.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе и настригу мытой шерсти снижаются на 10%.
12. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности породы российский мясной меринос должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, допускаются зачатки рогов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 18,0 до 22,0 микрометра, у баранов - от 18,0 до 23,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1 сантиметра. Извитость шерсти - полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 58%, у баранов - не менее 60%.
13. Оценка овец мясо-шерстного направления продуктивности породы российский мясной меринос по живой массе, настригу мытой шерсти и скороспелости проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Шкала оценки овец породы российский мясной меринос по живой
массе, настригу мытой шерсти и скороспелости
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | |||||||
14. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс, II класс.
15. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
16. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
17. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
18. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям к животным I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям к животным II класса, по одному или нескольким селекционным признакам не допускаются к разведению в племенных целях.
19. Баранчики, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
20. Животные, не достигшие 12-месячного возраста, по шерстной продуктивности не оцениваются.
21. Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров.
22. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 7.
Условные обозначения и шифры пород овец
23. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
24. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
25. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
26. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от маток.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
27. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от матки.
28. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
29. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
30. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
31. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
32. Рогатым баранам индивидуальные (технологические) номера также выжигаются на правом роге.
33. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2021 г. N 860
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец полутонкорунных пород (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец на группы осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
5. При бонитировке овец оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
6. Овцы длинношерстных пород в типе линкольн мясо-шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов не допускается;
оброслость ног рунной шерстью - до скакательного и запястного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются темные пятна на морде, ушах и ногах;
руно должно быть косячного строения. Извитость шерсти волнообразная (на 1 сантиметре длины образовано 0,8 - 2 извитка). Блеск шерсти люстровый;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 60%.
7. Оценка овец длинношерстных пород в типе линкольн мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе, настригу мытой шерсти, длине шерсти, тонине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.
Шкала оценки овец длинношерстных пород в типе линкольн
мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе,
настригу мытой шерсти, длине шерсти и тонине шерсти
I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | ||||||||
8. Овцы длинношерстных пород в типе ромни-марш мясо-шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов не допускается;
оброслость головы - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый. Допускаются темные пятна на ушах и ногах;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения. Извитость волокон шерсти полукруглой формы. Блеск шерсти полулюстровый;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 57%.
9. Оценка овец длинношерстных пород в типе ромни-марш мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе, настригу мытой шерсти, длине шерсти, тонине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Шкала оценки овец длинношерстных пород в типе ромни-марш
мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе,
настригу мытой шерсти, длине шерсти и тонине шерсти
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | |||||||
10. Овцы длинношерстных пород в типе корридель мясо-шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов не допускается;
оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый. Допускаются темные пятна на носу, ушах и ногах;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения. Извитость шерсти волнообразная (на 1 сантиметре длины образовано от двух до трех извитков). Блеск шерсти полулюстровый;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 57%.
11. Оценка овец длинношерстных пород в типе корридель мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе, настригу мытой шерсти, длине шерсти, тонине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Шкала оценки овец длинношерстных пород в типе корридель
мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе,
настригу мытой шерсти, длине шерсти и тонине шерсти
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | |||||||
12. Овцы цигайской породы должны соответствовать следующим требованиям:
матки комолые, бараны рогатые;
оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются цветные пятна на морде, ушах и ногах;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения. Извитость шерсти волнообразная (на 1 сантиметре длины образовано от двух до трех извитков);
жиропот кремово-белого, кремового или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 55%.
тонина шерсти у баранов в возрасте 24 месяца: 29,1 - 40,0 микрометра, у баранов в возрасте 12 месяцев: 27,1 - 37,0 микрометра, у маток в возрасте 24 месяца: 27,1 - 37,0 микрометра, у ярок в возрасте 12 месяцев: 25,1 - 34,0 микрометра.
13. Оценка овец цигайской породы по живой массе, настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Шкала оценки овец цигайской породы по живой массе, настригу
мытой шерсти и длине шерсти
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | |||||
14. Овцы горноалтайской породы должны соответствовать следующим требованиям:
оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются темные пятна на ушах;
руно должно быть штапельно-косичного строения;
тонина шерсти у баранов в возрасте 24 месяца: 27,1 - 34,0 микрометра, у баранов в возрасте 12 месяцев: 27,1 - 30,0 микрометра, у маток в возрасте 24 месяца: 27,1 - 31,0 микрометра, у ярок в возрасте 12 месяцев 25,1 - 29,0 микрометра;
выход мытой шерсти не менее 60%.
15. Оценка овец горноалтайской породы по живой массе, настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 7.
Шкала оценки овец горноалтайской породы по живой массе,
настригу мытой шерсти и длине шерсти
(5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) | |||||
16. Овцы породы дорсет должны соответствовать следующим требованиям:
оброслость рунной шерстью головы - выше или на уровне глаз передних ног - выше или на уровне запястных суставов, задних ног - ниже скакательных суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый;
руно должно быть штапельного строения,
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 55%;
тонина шерсти у баранов: 28 - 37 микрометров, у маток: 26 - 32 микрометров.
17. Оценка овец породы дорсет по живой массе, среднесуточному приросту живой массы от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость), настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 8.
Шкала оценки овец породы дорсет по живой массе,
скороспелости, настригу мытой шерсти и длине шерсти
18. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс и II класс.
19. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
20. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
21. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
22. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям II класса, установленным Порядком по одному или нескольким селекционным признакам, не допускаются к разведению в племенных целях.
23. Баранчики, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
24. Животные, не достигшие возраста 12 месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
25. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 9.
Условные обозначения и шифры пород овец
26. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
27. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
28. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
29. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от маток.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
30. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от маток.
31. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
32. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
33. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
34. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
35. Рогатым баранам индивидуальные (технологические) номера также выжигаются на правом роге.
36. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2021 г. N 860
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОРОД МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец пород мясного направления продуктивности (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными пород в типе тексель и породы дорпер 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка), при достижении животными катумской породы возраста 90 календарных дней (бонитировка ягнят), 10-месячного возраста (основная бонитировка), 20-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец на группы осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
мясного направления продуктивности на группы
5. При бонитировке овец в типе тексель оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Селекционные признаки овец пород в типе тексель
6. При бонитировке овец с сезонной естественной линькой шерсти оцениваются признаки, приведенные в таблице N 3 (далее - селекционные признаки).
с сезонной естественной линькой шерсти
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
7. Овцы пород в типе тексель должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, допускаются зачатки рогов;
оброслость головы рунной шерстью - до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения;
тонина шерсти должна быть у баранов: 28 - 35 микрометров, у маток: 26 - 30 микрометров;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 55%.
8. Оценка овец пород в типе тексель по живой массе, среднесуточному приросту живой массы от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость), настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Шкала оценки овец пород в типе тексель по живой массе,
скороспелости, настригу мытой шерсти и длине шерсти
9. Овцы породы дорпер должны соответствовать следующим требованиям:
цвет шерстного покрова от белого до серо-белого, допускается черный цвет шерстного покрова на голове и шее;
шерсть грубая состоит из остевых волокон и подшерстка; у овец должна быть сезонная естественная линька шерсти;
нижняя часть брюха и конечности покрыты кроющим волосом.
10. Оценка овец породы дорпер по живой массе и скороспелости проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Шкала оценки овец породы дорпер
по живой массе, скороспелости
(5 баллов для баранчиков в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для баранчиков в возрасте 4 месяцев) | (5 баллов для ярок в возрасте 4 месяцев) | (4 балла для ярок в возрасте 4 месяцев) | (3 балла для ярок в возрасте 4 месяцев) | |
11. Овцы катумской породы должны соответствовать следующим требованиям:
у овец должна быть сезонная естественная линька: в апреле - июне и в октябре - декабре. Шерсть должна иметь выраженную остевую зону в июле - сентябре и развитую пуховую зону в январе - марте;
оброслость рунной шерстью головы, брюха и ног отсутствует;
основная окраска руна бурого цвета, дополнительная белая окраска допускается на ушах, морде и ногах.
12. Оценка овец катумской породы по живой массе и среднесуточному приросту живой массы от рождения до 90 календарных дней (далее - скороспелость за 3 месяца) проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Шкала оценки овец катумской породы по живой массе
и скороспелости за 3 месяца
(5 баллов для баранчиков в возрасте 90 календарных дней) | (4 балла для баранчиков в возрасте 90 календарных дней) | (5 баллов для ярок в возрасте 90 календарных дней) | (4 балла для ярок в возрасте 90 календарных дней) | (3 балла для ярок в возрасте 90 календарных дней) | |
13. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс, II класс.
14. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют либо превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
15. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным Порядком требованиям к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
16. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным Порядком требованиям к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
17. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким селекционным признакам, не допускаются к разведению в племенных целях.
18. Баранчики в возрасте 4 месяцев (катумской породы в возрасте 90 календарных дней), не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки в возрасте 4 месяцев (катумской породы в возрасте 90 календарных дней), не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
19. Овцы пород в типе тексель, не достигшие возраста 12 месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
20. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 7.
Условные обозначения и шифры пород овец
мясного направления продуктивности
21. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
22. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
23. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
24. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от матки.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
25. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от матки.
26. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
27. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
28. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
29. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
30. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления