Законодательство РФ

Приказ Минсельхоза России от 21.03.2022 N 164 Об утверждении порядка включения системообразующих организаций и (или) их дочерних обществ, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков, а также форм документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2022 г. N 375

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 марта 2022 г. N 164

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ВКЛЮЧЕНИЯ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И (ИЛИ) ИХ ДОЧЕРНИХ

ОБЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РЕЕСТРЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАЕМЩИКОВ,

В РЕЕСТР ЗАЕМЩИКОВ, А ТАКЖЕ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 16 МАРТА 2022 Г. N 375

В соответствии с пунктами 2 и 8 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке системообразующим организациям и (или) их дочерним обществам, занятым в агропромышленном комплексе, на осуществление операционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2022 г. N 375 (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 17 марта, N 0001202203170026), приказываю:

1. Утвердить:

порядок включения системообразующих организаций и (или) их дочерних обществ, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

форму реестра потенциальных заемщиков согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

форму реестра заемщиков согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Министр

Д.Н.ПАТРУШЕВ




Приложение N 1

к приказу Минсельхоза России

от 21 марта 2022 г. N 164

ПОРЯДОК

ВКЛЮЧЕНИЯ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И (ИЛИ) ИХ ДОЧЕРНИХ

ОБЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РЕЕСТРЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАЕМЩИКОВ,

В РЕЕСТР ЗАЕМЩИКОВ


I. Общие положения

1. Термины "заемщик", "кредитный договор (соглашение)", "льготный оборотный кредит", "реестр заемщиков", "реестр потенциальных заемщиков", "уполномоченный банк", "субсидии", используемые в настоящем порядке, соответствуют понятиям, определенным в Правилах предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке системообразующим организациям и (или) их дочерним обществам, занятым в агропромышленном комплексе, на осуществление операционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2022 г. N 375 (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 17 марта, N 0001202203170026) (далее - Правила).


II. Представление уполномоченным банком реестра

потенциальных заемщиков в Минсельхоз России

2. Реестр потенциальных заемщиков оформляется уполномоченным банком в соответствии с формой, приведенной в приложении N 2 к настоящему приказу. В один реестр потенциальных заемщиков включается не более 20 (двадцати) заявок, одобренных уполномоченным органом уполномоченного банка.

3. Направление уполномоченным банком реестра потенциальных заемщиков в Минсельхоз России осуществляется в рабочие дни одним из следующих способов:

а) на бумажном носителе с одновременным направлением файла, содержащего реестр потенциальных заемщиков в электронном виде, с использованием комплексной информационной системы сбора и обработки бухгалтерской и специализированной отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей, формирования сводных отчетов, мониторинга, учета, контроля и анализа субсидий на поддержку агропромышленного комплекса (далее - АИС "Субсидии АПК") путем его прикрепления в подразделе "Льготное кредитование. Системообразующие организации";

б) в электронном виде с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ), входящей в состав инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для исполнения государственных и муниципальных функций и оказания услуг в электронной форме.

4. Реестр потенциальных заемщиков в случае его представления на бумажном носителе направляется уполномоченным банком в Минсельхоз России вместе с сопроводительным письмом, оформленным на бланке уполномоченного банка, содержащим информацию о том, что:

заемщики, включенные в реестр потенциальных заемщиков, соответствуют требованиям Правил;

заемщики согласны с условиями кредитования в соответствии с решением уполномоченного органа уполномоченного банка;

заемщики согласны на включение в реестр потенциальных заемщиков;

уполномоченный банк готов заключить кредитный договор (соглашение) с заемщиком;

уполномоченным органом уполномоченного банка принято положительное решение о кредитовании данных заемщиков.

Реестр потенциальных заемщиков прошивается и подписывается уполномоченным лицом уполномоченного банка, подпись которого скрепляется печатью (при наличии).

5. Состав и тип сведений, содержащихся в направляемом с использованием СМЭВ реестре потенциальных заемщиков, а также порядок регистрации реестра потенциальных заемщиков определяются в технологической карте межведомственного информационного взаимодействия, содержащей в том числе информацию, указанную в пункте 4 настоящего порядка.

6. Прием реестра потенциальных заемщиков на бумажном носителе осуществляется уполномоченным структурным подразделением Минсельхоза России с указанием времени его получения. Регистрация реестра потенциальных заемщиков на бумажном носителе осуществляется в системе электронного документооборота Минсельхоза России (далее - СЭДО) не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем получения указанного реестра.

7. В случае направления реестра потенциальных заемщиков на бумажном носителе 1 (один) реестр потенциальных заемщиков представляется отдельным сопроводительным письмом.

8. В случае одновременной регистрации реестра потенциальных заемщиков в СЭДО и СМЭВ приоритет в части очередности рассмотрения имеет реестр потенциальных заемщиков, поступивший с использованием СМЭВ.


III. Рассмотрение реестра потенциальных заемщиков

в Минсельхозе России и уточнение информации, содержащейся

в реестре заемщиков

9. Представленные уполномоченными банками документы о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков рассматриваются Минсельхозом России не позднее 6-го рабочего дня со дня, следующего за днем регистрации реестров потенциальных заемщиков, на предмет комплектности документов и полноты содержащейся в них информации, соответствия представленных реестров потенциальных заемщиков форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему приказу.

10. При рассмотрении зарегистрированных реестров потенциальных заемщиков, представленных уполномоченными банками, и принятии решения о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков учитывается соблюдение следующих условий:

а) наличие бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Минсельхозу России на цели, указанные в пункте 1 Правил;

б) соблюдение требований по максимальному размеру льготных оборотных кредитов в соответствии с пунктом 3 Правил;

в) соблюдение уполномоченным банком требований, установленных пунктами 2, 4 и 7 настоящего порядка;

г) очередность поступивших реестров потенциальных заемщиков в Минсельхоз России с учетом времени их регистрации.

11. Решение о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков принимается Минсельхозом России в случае соблюдения условий, предусмотренных пунктом 10 настоящего порядка. В случае несоблюдения условий, предусмотренных пунктом 10 настоящего порядка, Минсельхозом России принимается решение о невключении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков.

Решение о включении (невключении) заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков в отношении реестров потенциальных заемщиков, поступивших от уполномоченных банков на бумажном носителе, принимается Минсельхозом России и направляется в уполномоченные банки письмом, оформленным на бланке Минсельхоза России и подписанным уполномоченным должностным лицом Минсельхоза России, не позднее 7-го рабочего дня, следующего за днем регистрации реестра потенциальных заемщиков в Минсельхозе России, с указанием уникального номера заявки.

Решение о включении (невключении) заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков в отношении реестров потенциальных заемщиков, поступивших от уполномоченных банков с использованием СМЭВ, принимается Минсельхозом России и направляется в уполномоченные банки с использованием СМЭВ или на бумажном носителе, оформленное на бланке Минсельхоза России и подписанное уполномоченным должностным лицом Минсельхоза России, с указанием уникального номера заявки не позднее 7-го рабочего дня, следующего за днем поступления реестра потенциальных заемщиков в Минсельхоз России.

12. Уполномоченный банк включает соответствующего заемщика в реестр заемщиков в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня его уведомления Минсельхозом России о принятом положительном решении.

13. Уполномоченный банк после получения решения Минсельхоза России о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков заключает с заемщиком по одной одобренной заявке соответствующего заемщика один кредитный договор (соглашение).

Уполномоченный банк не позднее 5 (пяти) рабочих дней, следующих за днем заключения с заемщиком кредитного договора (соглашения), включает заемщика в реестр заемщиков, который оформляется согласно приложению N 3 к настоящему приказу, и направляет информацию в Минсельхоз России письмом, оформленным на бланке уполномоченного банка, а также посредством АИС "Субсидии АПК".




Приложение N 2

к приказу Минсельхоза России

от 21.03.2022 N 164

(форма)

                                  РЕЕСТР
      потенциальных заемщиков по состоянию на ____________ 20__ года
                                                  дата

Наименование банка:
БИК банка:
ИНН банка:

N п/п

Идентификационный номер заявки в уполномоченном банке

Дата поступления заявки в банк

Наименование заемщика <*>

Идентификационный номер налогоплательщика - заемщика

Статус (вид) заемщика <**>

Повторность поступления

Наименование субъекта Российской Федерации, в котором предоставляется льготный оборотный кредит

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) субъекта Российской Федерации, в котором предоставляется льготный оборотный кредит

Сумма кредита

Реквизиты положительного решения о кредитовании заемщика

Количество месяцев, субсидируемых в текущем финансовом году

Размер причитающихся субсидий

на весь срок кредита

в текущем году

в очередном финансовом году

в ____ г.

дд.мм.гггг

да/нет

руб.

Наименование уполномоченного органа уполномоченного банка

Дата принятия решения

Номер решения

единиц

руб.

руб.

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Итого:

1

2

...

Руководитель

уполномоченного банка

/

(подпись/расшифровка подписи)

М.П. (при наличии)

"__" _________________ 20__ г.

--------------------------------

<*> Указывается полное наименование заемщика.

<**> 1 - системообразующая организация; 2 - дочернее общество.




Приложение N 3

к приказу Минсельхоза России

от 21.03.2022 N 164

(форма)

РЕЕСТР

заемщиков

Наименование банка:

БИК банка:

ИНН банка:

N п/п

Уникальный номер заявки

Идентификационный номер заявки в уполномоченном банке

Реквизиты письма Минсельхоза России о включении заемщика в реестр заемщиков

Наименование заемщика <*>

Идентификационный номер налогоплательщика - заемщика

Статус (вид) заемщика <**>

Наименование субъекта Российской Федерации, в котором предоставляется льготный оборотный кредит

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) субъекта Российской Федерации, в котором предоставляется льготный оборотный кредит

Дата заключения кредитного договора (соглашения)

Сумма кредита

Идентификационный номер кредитного договора

Размер причитающихся субсидий

Дата одобрения

Номер письма

на весь срок кредита

в текущем году

в очередном финансовом году

в ____ г.

дд.мм.гггг

N

дд.мм.гггг

руб.

руб.

руб.

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Итого:

Руководитель

уполномоченного банка

/

(подпись/расшифровка подписи)

М.П. (при наличии)

"__" _________________ 20__ г.

--------------------------------

<*> Указывается полное наименование заемщика.

<**> 1 - системообразующая организация; 2 - дочернее общество.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления