Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 N 211 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий"
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 апреля 2020 г. N 211
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА КОМПЛЕКСНОГО
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ"
В соответствии с пунктом 21 Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 г. N 239 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 17, ст. 1571; 2018, N 10, ст. 1507), в целях реализации государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. N 696 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 23, ст. 2953; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 8 апреля, N 0001202004080019), приказываю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий" согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут.
Д.Х.ХАТУОВ
приказом Минсельхоза России
от 20 апреля 2020 г. N 211
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА КОМПЛЕКСНОГО
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ"
ведомственной целевой программы
"Аналитическая и информационная поддержка комплексного
развития сельских территорий"
государственная программа Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" (далее - Государственная программа) | |
Реквизиты документа, которым утверждена ведомственная целевая программа | |
Цель ведомственной целевой программы и их значения по годам реализации | вовлечение граждан в решение вопросов комплексного развития сельских территорий. Целевые показатели: доля населения в возрасте от 16 лет, проживающего на сельских территориях, принявшего участие в реализации мероприятий Государственной программы (ежегодно): в 2019 году (базовый год) - 0 процентов; в 2020 году - не менее 6 процентов; в 2021 году - не менее 5 процентов; в 2022 году - не менее 4 процентов; в 2023 году - не менее 25 процентов; в 2024 году - не менее 25 процентов; в 2025 году - не менее 25 процентов; доля сельского населения, проинформированного о возможностях участия в мероприятиях Государственной программы, в общей численности сельского населения (нарастающим итогом): в 2019 году (базовый год) - 5 процентов; в 2020 году - не менее 20 процентов; в 2021 году - не менее 35 процентов; в 2022 году - не менее 45 процентов; в 2023 году - не менее 50 процентов; в 2024 году - не менее 55 процентов; в 2025 году - не менее 60 процентов |
Для достижения целей определено решение следующих задач: задача 1 - обучение руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, центров компетенций по вопросам разработки и реализации программ и проектов комплексного развития сельских территорий на основе проектного подхода и инициативного бюджетирования; задача 2 - популяризация и поощрение достижений в сфере комплексного развития сельских территорий путем проведения отдельных мероприятий всероссийского значения (реализация молодежных и информационных проектов, конкурсных и спортивных мероприятий с привлечением всех слоев сельского населения) | |
Параметры финансового обеспечения реализации ведомственной целевой программы | общий объем финансирования, всего за 2020 - 2025 годы - 358 000,0 тыс. рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе: бюджетные ассигнования федерального бюджета - 358 000,0 тыс. рублей, в том числе: 2020 год - 83 000 тыс. рублей; 2021 год - 55 000 тыс. рублей; 2022 год - 55 000 тыс. рублей; 2023 год - 55 000 тыс. рублей; 2024 год - 55 000 тыс. рублей; 2025 год - 55 000 тыс. рублей |
I. Основные цели и задачи ведомственной целевой программы
Ведомственная целевая программа "Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий" (далее - Программа) направлена на достижение целей Государственной программы путем реализации предусмотренных в Программе мероприятий информационной, методической и популяризационной направленности. Привлечение граждан к участию в мероприятиях Государственной программы, повышение их информированности, а также обучение руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, центров компетенций по вопросам разработки и реализации программ и проектов комплексного развития сельских территорий на основе проектного подхода и инициативного бюджетирования будет способствовать востребованности механизмов государственной поддержки комплексного развития сельских территорий и достижению целей Государственной программы.
Цель Программы - вовлечение граждан в решение вопросов комплексного развития сельских территорий.
доля населения в возрасте от 16 лет, проживающего на сельских территориях, принявшего участие в реализации мероприятий Государственной программы (ежегодно):
в 2020 году - не менее 6 процентов;
в 2021 году - не менее 5 процентов;
в 2022 году - не менее 4 процентов;
в 2023 году - не менее 25 процентов;
в 2024 году - не менее 25 процентов;
в 2025 году - не менее 25 процентов;
доля сельского населения, проинформированного о возможностях участия в мероприятиях Государственной программы, в общей численности сельского населения (нарастающим итогом):
в 2019 году (базовый год) - 5 процентов;
в 2020 году - не менее 20 процентов;
в 2021 году - не менее 35 процентов;
в 2022 году - не менее 45 процентов;
в 2023 году - не менее 50 процентов;
в 2024 году - не менее 55 процентов;
в 2025 году - не менее 60 процентов.
Для достижения цели Программы предусматривается решение следующих задач:
задача 1 - обучение руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, центров компетенций по вопросам разработки и реализации программ и проектов комплексного развития сельских территорий на основе проектного подхода и инициативного бюджетирования;
задача 2 - популяризация и поощрение достижений в сфере комплексного развития сельских территорий путем проведения отдельных мероприятий всероссийского значения (реализации молодежных и информационных проектов, конкурсных и спортивных мероприятий).
Отражение взаимосвязи цели, задач, мероприятий, целевых показателей и индикаторов Программы приведено в таблице 1 Программы.
II. Описание ожидаемых результатов реализации ведомственной
целевой программы и целевые индикаторы решения задач
Ожидаемыми качественными результатами реализации Программы являются:
1. Привлечение к участию в мероприятиях Государственной программы к 2025 году до 25 процентов населения в возрасте старше 16 лет, проживающего на сельских территориях.
2. Обучение руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, центров компетенций в вопросах разработки и реализации программ и проектов комплексного развития сельских территорий путем ежегодного проведения не менее 100 обучающих мероприятий по вопросам разработки и реализации программ и проектов комплексного развития сельских территорий на основе проектного подхода и инициативного бюджетирования.
3. Информирование до 2025 года не менее 60 процентов сельского населения о возможностях участия в мероприятиях, реализуемых в рамках Государственной программы.
4. Организация и проведение ежегодно не менее 3 мероприятий всероссийского значения, направленных на популяризацию и поощрение достижений в сфере развития сельских территорий, способствующих формированию позитивного отношения к сельским территориям и сельскому образу жизни.
5. Обеспечение привлечения ежегодно населения из 100 процентов субъектов Российской Федерации для участия в мероприятиях, направленных на популяризацию и поощрение достижений в сфере комплексного развития сельских территорий.
III. Перечень и описание мероприятий ведомственной
целевой программы
Достижение цели и решение задач Программы осуществляются путем реализации следующих мероприятий:
1. Проведение анализа существующих практик поддержки проектов развития сельских территорий, инициированных органами местного самоуправления, населением и бизнес-сообществом (субъектами малого и среднего предпринимательства), некоммерческими и общественными организациями диверсификации местной экономики, социального предпринимательства, проектов сельскохозяйственной кооперации, благоустройства территорий, развития транспортной инфраструктуры местного значения, охраны окружающей среды и разработка методических рекомендаций по способам вовлечения сельского населения к инициированию и участию в реализации проектов, направленных на решение приоритетных задач развития сельских территорий.
2. Организация и проведение обучающих мероприятий для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, центров компетенций по вопросам разработки и реализации программ и проектов комплексного развития сельских территорий на основе проектного подхода и инициативного бюджетирования, финансовых и нефинансовых форм государственной поддержки развития сельских территорий, другим вопросам.
3. Организация и проведение ежегодных мероприятий всероссийского значения, направленных на популяризацию и поощрение достижений в сфере комплексного развития сельских территорий:
всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике;
всероссийских спортивных мероприятий, популярных среди сельских жителей (традиционные для России, национальные виды спорта, силовой экстрим, легкая атлетика, лыжи, футбол, шахматы, мини-футбол, баскетбол и другие);
всероссийского молодежного проекта, направленного на повышение общественной и предпринимательской активности сельской молодежи.
Целями проведения всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике являются выявление и поощрение реализованных проектов на телевидении, радио, в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направленных на создание положительного образа российского села и привлекательности работы на сельских территориях, распространение передового опыта развития сельских территорий, сельского туризма, повышение значимости сельскохозяйственного труда, сохранение народных традиций, историко-культурных ценностей.
Целями проведения всероссийских спортивных мероприятий, популярных среди сельских жителей (традиционные для России, национальные виды спорта, силовой экстрим, легкая атлетика, лыжи, футбол, шахматы, мини-футбол, баскетбол и другие), являются популяризация здорового образа жизни и активных занятий спортом жителей различных возрастов, организация их досуга.
Целями реализации всероссийского молодежного проекта является привлечение к участию молодежи в реализации общественно значимых проектов на селе, к формированию положительного имиджа сельских территорий, оказание консультационной поддержки молодым специалистам по вопросам трудоустройства и потенциальным работодателям. Всероссийский молодежный проект предусматривает проведение комплекса мероприятий: соревнований, конкурсов, смотров, фестивалей и других с участием сельской молодежи до 35 лет.
Исполнители мероприятий определяются на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Отражение взаимосвязи целей, задач, целевых индикаторов Программы приведены в таблице 1 Программы.
Описание ожидаемых результатов реализации мероприятий, сроки их реализации, ответственные исполнители мероприятий и связь их с задачами Программы приведены в таблице 2 Программы.
Сведения о ресурсном обеспечении реализации мероприятий Программы приведены в таблице 3 Программы и будут уточняться согласно федеральному закону о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
IV. Срок реализации ведомственной целевой программы
Программа реализуется в 2020 - 2025 годах.
СВЕДЕНИЯ О ЦЕЛЯХ, ЗАДАЧАХ, ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ
И ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРАХ ПРОГРАММЫ
Цель Программы/федеральный орган исполнительной власти, ответственный за ее достижение | Задача Программы/федеральный орган исполнительной власти, ответственный за ее реализацию | |||||||||
Вовлечение граждан в решение вопросов комплексного развития сельских территорий (Минсельхоз России) | Обучение руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, центров компетенций по вопросам разработки и реализации программ и проектов комплексного развития сельских территорий на основе проектного подхода и инициативного бюджетирования (Минсельхоз России) | Доля населения в возрасте от 16 лет, проживающего на сельских территориях, принявшего участие в реализации мероприятий Государственной программы (ежегодно), процентов | ||||||||
Количество проведенных обучающих мероприятий (ежегодно), единиц | ||||||||||
Популяризация и поощрение достижений в сфере комплексного развития сельских территорий путем проведения отдельных мероприятий всероссийского значения (Минсельхоз России) | Доля сельского населения, проинформированного о возможностях участия в мероприятиях Государственной программы, в общей численности сельского населения (нарастающим итогом), процентов | |||||||||
Количество проведенных мероприятий всероссийского значения, направленных на популяризацию и поощрение достижений в сфере развития сельских территорий (ежегодно), единиц | ||||||||||
Обеспечение привлечения ежегодно населения из 100 процентов субъектов Российской Федерации для участия в мероприятиях, направленных на поощрение и популяризацию достижений в сфере комплексного развития сельских территорий, процент |
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления