Законодательство РФ

Приказ Минобрнауки России от 30.09.2020 N 1249 Об утверждении порядка проведения научно-технической экспертизы проектов, предлагаемых к реализации в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 сентября 2020 г. N 1249

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ,

ПРЕДЛАГАЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СИНХРОТРОННЫХ

И НЕЙТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

ИНФРАСТРУКТУРЫ НА 2019 - 2027 ГОДЫ

В соответствии с абзацем двадцать шестым раздела VI Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 287 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 13, ст. 1913), приказываю:

утвердить прилагаемый порядок проведения научно-технической экспертизы проектов, предлагаемых к реализации в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы.

Министр

В.Н.ФАЛЬКОВ




Приложение

Утвержден

приказом Министерства науки

и высшего образования

Российской Федерации

от 30 сентября 2020 г. N 1249

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ,

ПРЕДЛАГАЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СИНХРОТРОННЫХ

И НЕЙТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

ИНФРАСТРУКТУРЫ НА 2019 - 2027 ГОДЫ


I. Общие положения

1. Настоящий порядок проведения научно-технической экспертизы проектов, предлагаемых к реализации в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 287 (далее соответственно - Порядок, научно-техническая экспертиза, Программа), определяет правила проведения научно-технической экспертизы проектов, предлагаемых к реализации в рамках Программы (далее - проекты).

2. Проведение научно-технической экспертизы проектов организует головная научная организация Программы - федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (далее - головная научная организация) <1>.

--------------------------------

<1> Абзац двадцать шестой раздела VI Программы.

3. Научно-техническая экспертиза проводится с целью принятия решения о возможности реализации проекта в рамках Программы.

Задачами научно-технической экспертизы являются оценка актуальности и целесообразности предлагаемых проектов, имеющегося научного и научно-технического задела, научного, научно-технического и (или) технологического уровня проектов, их практической значимости, соответствия приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации, результатам и целевым показателям Программы, а также исключение дублирования исследований и разработок.

4. Научно-техническая экспертиза осуществляется в два этапа.

5. На первом этапе заказчик-координатор Программы - Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (далее - Министерство) организует сбор проектов, рассматривает их на предмет полноты сведений, предусмотренных подпунктом "а" пункта 7 Порядка, а также на соответствие объемам финансирования, предусмотренным федеральным бюджетом на соответствующий период, и направляет в головную научную организацию в течение 15 рабочих дней с даты окончания сбора проектов.

Основанием для направления заинтересованными организациями (разработчиками) проектов в адрес Министерства является письменный запрос Министерства с указанием сроков их представления.

6. На втором этапе головная научная организация направляет полученные от Министерства проекты в научно-технический совет Программы и организует проведение научно-техническим советом Программы научно-технической экспертизы проектов, проводимой в течение 25 рабочих дней с даты поступления проектов, в том числе с привлечением экспертов.

7. В целях проведения научно-технической экспертизы проектов и в рамках обеспечения единых подходов к выполнению аналитических и экспертных работ научно-технический совет Программы определяет:

а) состав сведений, представляемых в проекте для проведения научно-технической экспертизы;

б) методику оценки проектов;

в) сведения, содержащиеся в экспертном заключении эксперта научно-технического совета Программы;

г) сведения, содержащиеся в итоговом экспертном заключении научно-технического совета Программы.

8. После получения проектов научно-технический совет Программы:

а) определяет не менее трех профильных экспертов, которые осуществляют подготовку экспертных заключений;

б) проводит оценку проектов в соответствии с методикой, предусмотренной подпунктом "б" пункта 7 Порядка;

в) осуществляет подготовку и утверждает итоговое экспертное заключение научно-технического совета и при необходимости дает рекомендации по включению проектов в Программу, которые оформляются протоколом заседания научно-технического совета Программы.

9. Результат экспертизы проекта каждым экспертом оформляется в виде экспертного заключения, которое содержит сведения, предусмотренные подпунктом "в" пункта 7 Порядка.

10. Эксперты направляют подготовленные экспертные заключения по рассмотренным материалам ответственному секретарю научно-технического совета Программы, а также в случае приглашения председателем научно-технического совета Программы принимают участие в обсуждении результатов экспертиз на заседании научно-технического совета Программы.

11. При распределении научно-техническим советом Программы документов экспертам научно-технического совета Программы и проведении ими экспертизы не допускается конфликт интересов.

В случае возникновения конфликта интересов при распределении проектов на экспертизу эксперты обязаны сообщить об этом председателю научно-технического совета Программы. В этом случае по решению научно-технического совета Программы, оформленному протоколом заседания научно-технического совета Программы, эксперты, имеющие конфликт интересов, не участвуют в рассмотрении упомянутых проектов, проект передается другому эксперту научно-технического совета Программы.

12. При необходимости для проведения экспертизы научно-технический совет Программы может приглашать в качестве экспертов ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов, а также представителей научных и других организаций, включая разработчиков проектов, проходящих экспертизу, для пояснения их содержания.

13. По результатам рассмотрения проектов и экспертных заключений экспертов научно-технический совет Программы принимает одно из следующих решений:

а) об одобрении проекта;

б) о доработке проекта по основаниям, предусмотренным пунктом 15 Порядка;

в) об отклонении проекта.

14. При принятии научно-техническим советом Программы решения об одобрении проекта к протоколу, которым зафиксировано данное решение, прикладывается итоговое экспертное заключение научно-технического совета Программы.

15. Решение о направлении проекта на доработку принимается в следующих случаях:

а) в случае несоответствия представленных проектов составу сведений, предусмотренным подпунктом "а" пункта 7 Порядка, для проведения научно-технической экспертизы;

б) в случае несоответствия целям и задачам Программы;

в) в случае, если проект содержит неточности, описки и опечатки, которые не позволяют научно-техническому совету Программы принять решение об одобрении или отклонении проекта.

Головная научная организация направляет решение научно-технического совета Программы о доработке проекта и рекомендации по его доработке разработчику в срок не более 3 рабочих дней со дня подписания протокола заседания научно-технического совета Программы о принятии соответствующего решения.

16. Разработчик дорабатывает проект в соответствии с рекомендациями научно-технического совета Программы и направляет его в головную научную организацию в течение 20 рабочих дней со дня получения решения научно-технического совета Программы.

17. Головная научная организация направляет доработанные проекты в научно-технический совет Программы и организует проведение научно-техническим советом Программы научно-технической экспертизы доработанных проектов, в том числе с привлечением экспертов.

18. Доработанный проект повторно рассматривается экспертами и передается научно-техническому совету Программы с рекомендациями относительно его утверждения.

При рассмотрении доработанных проектов разработчик проекта может повторно представлять на заседании научно-технического совета Программы доработанный по его замечаниям проект.

19. По результатам рассмотрения доработанных проектов и экспертных заключений экспертов научно-технический совет Программы в течение 25 рабочих дней со дня его поступления принимает одно из следующих решений:

а) об одобрении доработанного проекта;

б) об отклонении доработанного проекта.

20. Итоговое экспертное заключение научно-технического совета Программы и одобренные проекты направляются головной научной организацией в Министерство и совет по реализации Программы в течение 3 рабочих дней со дня подписания протокола заседания научно-технического совета Программы о принятии соответствующего решения.

21. Оригиналы проектов на бумажном носителе хранятся в Департаменте стратегического развития Министерства.

Оригиналы экспертных заключений экспертов, итогового экспертного заключения научно-технического совета Программы, протоколов заседаний научно-технического совета Программы хранятся в головной научной организации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления