Законодательство РФ

Приказ Минобрнауки России от 22.06.2020 N 734 Об особенностях порядка организации работы советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 июня 2020 г. N 734

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СОВЕТОВ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ

НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ

УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751 "Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации" (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 27 мая 2020 г.) и в соответствии с пунктом 6 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074; 2018, N 41, ст. 6020), приказываю:

Утвердить прилагаемые Особенности порядка организации работы советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Министр

В.Н.ФАЛЬКОВ




Приложение

Утверждены

приказом Министерства науки

и высшего образования

Российской Федерации

от 22 июня 2020 г. N 734

ОСОБЕННОСТИ

ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СОВЕТОВ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ

НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ

УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК

1. Особенности порядка организации работы советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее соответственно - Особенности, диссертационный совет) определяют правила проведения заседаний диссертационных советов в удаленном интерактивном режиме в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Проведение заседания диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме предполагает применение информационных и телекоммуникационных технологий, программных и технических средств, обеспечивающих опосредованное (дистанционное) участие в этом заседании находящихся вне места его проведения членов диссертационного совета, официальных оппонентов по диссертации (далее - оппоненты), а также лиц, которые могут присутствовать на заседании диссертационного совета <1> (далее соответственно - иные лица, дистанционное участие).

--------------------------------

<1> Пункты 22, 36, 58, 65 и 69 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. N 1093 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 декабря 2017 г., регистрационный N 49121).

При проведении заседания диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме обеспечиваются:

визуальная идентификация соискателя ученой степени, членов диссертационного совета, оппонентов и иных лиц;

возможность участников заседания диссертационного совета слышать и видеть друг друга;

непрерывная видео- и аудиотрансляция выступлений соискателя ученой степени, членов диссертационного совета, оппонентов и иных лиц;

возможность направлять председательствующему и (или) участникам заседания документы, проекты документов по рассматриваемым на заседании диссертационного совета вопросам, а также демонстрировать участникам заседания содержание данных документов.

2. Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. N 1093 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 декабря 2017 г., регистрационный N 49121) (далее - Положение о диссертационном совете), в части проведения тайного голосования и работы счетной комиссии при проведении заседания диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме не применяется.

3. Заседание диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме проводится с дистанционным участием:

а) членов диссертационных советов, не являющихся работниками организации, на базе которой создан данный диссертационный совет (далее - организация);

б) членов диссертационных советов, которые не могут присутствовать на заседании по уважительным причинам (состояние здоровья, отпуск, командировка и другие причины), в том числе в случае нахождения в изоляции (самоизоляции) или перевода на дистанционный режим исполнения должностных обязанностей;

в) членов диссертационного совета, не являющихся работниками организации, в которой проводится заседание (в случае функционирования диссертационного совета на базе нескольких организаций);

г) оппонентов и иных лиц.

В случае рассмотрения на заседании диссертационного совета вопроса, по которому требуется присутствие соискателя ученой степени <2>, проведение заседания в удаленном интерактивном режиме допускается с его письменного согласия (далее - согласие). В данном случае председательствующий, ученый секретарь и соискатель ученой степени не могут участвовать в заседании диссертационного совета дистанционно.

--------------------------------

<2> Пункты 36, 58, 65, 69 Положения о диссертационном совете.

Доля членов диссертационного совета, которые могут дистанционно участвовать в заседании диссертационного совета, не может превышать двух третей от общего числа участвующих в заседании членов диссертационного совета <3>.

--------------------------------

<3> Абзац третий подпункта "а" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751 "Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации".

4. Член диссертационного совета, оппонент и (или) иное лицо не позднее чем за 5 рабочих дней до даты планируемого заседания диссертационного совета направляет в организацию заявление с просьбой об участии в заседании диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме (далее - заявления).

Заявления и согласие представляются в организацию посредством электронной почты.

Организация обязана уведомить всех участников заседания диссертационного совета об адресах электронной почты, на которые направляются заявления и согласие.

5. Решение о проведении заседания (заседаний) диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме принимается руководителем организации, на базе которой создан диссертационный совет, на основании ходатайства председателя диссертационного совета. Указанное решение оформляется распорядительным актом организации.

Организация, принявшая решение о проведении заседания диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме, обеспечивает необходимые условия для взаимодействия участников заседания диссертационного совета с помощью информационных и телекоммуникационных технологий, программных и технических средств. Расходы, связанные с организацией заседания диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме, несет организация.

6. Заседание диссертационного совета считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее двух третей списочного состава диссертационного совета, включая членов диссертационного совета, участвующих в заседании дистанционно. Явочный лист заполняется ученым секретарем диссертационного совета и подписывается на заседании диссертационного совета председательствующим и ученым секретарем диссертационного совета.

7. В начале заседания председательствующий оглашает список присутствующих членов диссертационного совета, в том числе участвующих дистанционно. В стенограмме заседания диссертационного совета приводится список всех участников (включая членов диссертационного совета, оппонентов и иных лиц) с указанием участвующих в заседании дистанционно.

8. Аудиовидеозапись заседания диссертационного совета в течение всего заседания фиксирует ход заседания диссертационного совета, в том числе присутствие всех участников этого заседания, включая присутствующих дистанционно.

9. В случае разрыва аудиовидеосвязи и (или) возникновения технических неполадок, не позволяющих обеспечить соблюдение требований абзацев третьего-седьмого пункта 1 Особенностей (далее - технические неполадки), председатель диссертационного совета объявляет пятнадцатиминутный технический перерыв.

В случае если по окончании технического перерыва между диссертационным советом и членом диссертационного совета, участвующим в заседании дистанционно, полностью не восстановлена аудиовидеосвязь и (или) не устранены технические неполадки, то указанное лицо не участвует в определении кворума и голосовании по вопросу, рассматриваемому на заседании диссертационного совета.

При отсутствии возможности обеспечения кворума, и (или) взаимодействия участников заседания диссертационного совета в случае разрыва аудиовидеосвязи и (или) возникновения технических неполадок заседание переносится на другой день.

10. При проведении заседания диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме решение диссертационного совета по рассматриваемому на заседании вопросу принимается открытым голосованием членов диссертационного совета.

Решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени считается положительным, если за него проголосовало не менее двух третей членов диссертационного совета, участвовавших в заседании диссертационного совета <4>. По иным вопросам решение считается принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в заседании членов диссертационного совета.

--------------------------------

<4> Абзац третий пункта 29 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074; 2016, N 18, ст. 2629).

Председательствующий (или по решению председательствующего ученый секретарь) производит подсчет голосов и оглашает результаты голосования.

11. Распорядительный акт организации, ходатайство председателя диссертационного совета, заявления и согласия хранятся в организации и направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по запросу.

В случае проведения заседания диссертационного совета по защите диссертации в удаленном интерактивном режиме указанные в настоящем пункте документы приобщаются к материалам второго экземпляра аттестационного дела соискателя ученой степени. При этом протокол счетной комиссии и бюллетени тайного голосования не заполняются и в аттестационное дело соискателя ученой степени не включаются.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления