Законодательство РФ

Приказ Минобрнауки РФ от 21.12.2009 N 778 "О внесении изменений в Регламент внутренней организации Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 сентября 2005 г. N 235"


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2009 г. N 778

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В РЕГЛАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 2005 Г. N 235

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2009 г. N 936 "О внесении изменений в Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" и от 30 ноября 2009 г. N 967 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Регламент внутренней организации Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 сентября 2005 г. N 235 (в редакции Приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 июня 2006 г. N 158, от 19 апреля 2007 г. N 122, от 6 ноября 2007 г. N 299, от 16 мая 2008 г. N 149, от 10 ноября 2008 г. N 345, от 15 апреля 2009 г. N 134 и от 1 сентября 2009 г. N 321).

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Фридлянова В.Н.

Министр

А.ФУРСЕНКО




Приложение

Утверждены

Приказом Министерства

образования и науки

Российской Федерации

от 21 декабря 2009 г. N 778

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В РЕГЛАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 2005 Г. N 235

(В РЕДАКЦИИ ПРИКАЗОВ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮНЯ 2006 Г. N 158,

ОТ 19 АПРЕЛЯ 2007 Г. N 122, ОТ 6 НОЯБРЯ 2007 Г.

N 299, ОТ 16 МАЯ 2008 Г. N 149, ОТ 10 НОЯБРЯ

2008 Г. N 345, ОТ 15 АПРЕЛЯ 2009 Г. N 134

И ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 2009 Г. N 321)

1. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:

"3.8. Проект договора (контракта, соглашения) подлежит финансово-экономической и правовой экспертизе.

Правовая экспертиза проекта договора (контракта, соглашения) проводится Отделом правовой экспертизы и координации взаимодействия с Федеральным Собранием в порядке, предусмотренном пунктами 5.2 и 5.3 настоящего Регламента.".

2. Абзац третий пункта 5.1 дополнить предложениями следующего содержания:

"Проект нормативного правового акта, головным исполнителем которого является Департамент государственной политики в образовании, Департамент государственной научно-технической и инновационной политики и Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей (далее - профильные департаменты), должен быть также обязательно завизирован должностным лицом соответствующего профильного департамента, уполномоченным проводить правовую экспертизу и визировать по ее результатам документы, подготовленные структурными подразделениями Министерства или поступившие в Министерство для согласования. Перечень должностных лиц, уполномоченных проводить правовую экспертизу и визировать по ее результатам документы, подготовленные структурными подразделениями Министерства или поступившие в Министерство для согласования, утверждается приказом Министерства.".

3. В абзаце первом пункта 5.3 слова "трех рабочих дней" заменить словами "семи дней".

4. В пунктах 6.1, 6.5, 7.20 и 7.29 слова "юристом профильного департамента" заменить словами "должностным лицом профильного департамента, уполномоченным проводить правовую экспертизу и визировать по ее результатам документы, подготовленные структурными подразделениями Министерства или поступившие в Министерство для согласования".

5. Абзац второй пункта 7.42 изложить в следующей редакции:

"Подготовленный ответ на депутатский запрос направляется в Аппарат Правительства в установленный срок. Ответ на обращение (предоставление запрашиваемых документов или сведений) дается Министром или его заместителем в письменной форме не позднее чем в 30-дневный срок со дня поступления обращения в Правительство.".

6. Абзац четвертый в пункте 11.1 изложить в следующей редакции:

"Информация о деятельности Минобрнауки России по запросам граждан предоставляется в порядке, определяемом для рассмотрения обращений граждан.".

7. Раздел XII изложить в следующей редакции:

"XII. Порядок обеспечения доступа к информации

о деятельности Минобрнауки России

12.1. Обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Регламентом Минобрнауки России доступа граждан и организаций к информации о деятельности Министерства (за исключением информации ограниченного доступа) возлагается Министром на Административный департамент.

12.2. Принципами обеспечения доступа к информации о деятельности Министерства являются:

а) открытость и доступность информации о деятельности Министерства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

б) достоверность информации о деятельности Министерства и своевременность ее предоставления;

в) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности Министерства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности Минобрнауки России.

12.3. Доступ к информации о деятельности Министерства обеспечивается следующими способами:

а) обнародование (опубликование) информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

б) размещение информации о деятельности Министерства в сети Интернет;

в) размещение информации о своей деятельности в помещениях Министерства;

г) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных органов Министерства;

д) онлайн-трансляция в сети Интернет заседаний коллегиальных органов Министерства и иных значимых мероприятий;

е) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности Министерства;

ж) присутствие представителей средств массовой информации на заседаниях коллегиальных органов Министерства и иных значимых мероприятий;

з) официальное опубликование нормативных правовых актов Минобрнауки России в соответствии с установленным порядком.

12.4. Информация о деятельности Минобрнауки России может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

12.5. Министр утверждает:

а) перечень информации о деятельности Министерства, предоставляемой по телефонам справочных служб;

б) порядок взаимодействия соответствующих структурных подразделений Министерства по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства;

в) права и обязанности должностных лиц, ответственных за организацию работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства.

12.6. Ответственность за своевременное предоставление в Административный департамент информации по вопросам своего ведения и ее достоверность несут руководители соответствующих структурных подразделений и должностные лица, уполномоченные на предоставление такой информации.

12.7. Обязанности по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации по вопросам предоставления и распространения информации о деятельности Министерства осуществляет помощник Министра и структурное подразделение Министерства, на которое возложены соответствующие обязанности.

12.8. Формами взаимодействия Министерства со средствами массовой информации являются:

а) интервью руководителей Министерства печатным и электронным средствам массовой информации;

б) специализированные информационные мероприятия (пресс-конференции, брифинги, подходы к прессе, "круглые столы", онлайн-конференции, пресс-туры, презентации) с участием руководителей Министерства или проводимые при поддержке Министерства;

в) комментарии и ответы уполномоченных представителей Министерства по конкретным запросам представителей средств массовой информации;

г) официальные информационные сообщения (анонсы, пресс-релизы);

д) официальные мероприятия, организуемые Министерством либо с участием руководителей Министерства (в т.ч. международные встречи, переговоры, совещания, съезды).

12.9. Информация о деятельности Министерства предоставляется средствам массовой информации помощником Министра, на которого возлагаются обязанности по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации, структурным подразделением Министерства, на которое возложены соответствующие обязанности, или по согласованию с ними иными должностными лицами Министерства.".

8. Дополнить разделами XIII и XIV следующего содержания:

"XIII. Размещение информации о деятельности Министерства

в сети Интернет

13.1. Министерство создает официальные сайты в сети Интернет.

13.2. Министерство наряду с обязательным размещением информации о своей деятельности в сети Интернет вправе размещать такую информацию в иных информационно-телекоммуникационных сетях, а также создавать информационные системы и размещать в них указанную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13.3. Подготовка и размещение информации о деятельности Министерства в сети Интернет осуществляются в соответствии с Приказом Минобрнауки России "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в сети Интернет".

13.4. Создание официального сайта Министерства в сети Интернет и технологическое обеспечение его функционирования осуществляются:

а) Министерством;

б) юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

13.5. Размещение информации о деятельности Министерства в сети Интернет осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти.

XIV. Порядок предоставления информации о деятельности

Министерства по запросам

14.1. В Министерстве подлежат обязательному рассмотрению запросы информации о деятельности Министерства, поступающие в письменной форме, форме электронных сообщений или устной форме во время приема уполномоченным должностным лицом, а также по телефонам справочных служб Министерства либо телефонам уполномоченных должностных лиц.

14.2. Министерство обеспечивает возможность направления запроса информации о деятельности Министерства (далее - запрос) в форме электронного сообщения на адрес электронной почты или на официальный сайт Министерства в сети Интернет в порядке, установленном пунктом 11.9 настоящего Регламента для приема граждан и организаций в форме электронных сообщений.

14.3. Министерство не рассматривает анонимные запросы.

Под анонимным запросом в настоящем Регламенте Минобрнауки России понимается запрос, в котором не указаны фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица), направившего запрос, либо наименование организации (юридического лица) или общественного объединения.

14.4. Запрос, составленный в письменной форме либо полученный в форме электронного сообщения, подлежит регистрации в течение 3 дней со дня его поступления в Министерство.

Запрос в устной форме подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени поступления.

14.5. Запрос направляется в структурное подразделение Министерства, к непосредственному ведению которого относится предоставление запрашиваемой информации.

14.6. В случае если запрос не относится к сфере деятельности Министерства, такой запрос направляется в течение 7 дней со дня его регистрации в государственный орган или орган местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено предоставление запрашиваемой информации.

О переадресации запроса в этот же срок сообщается направившему запрос пользователю информацией. В случае если Министерство не располагает сведениями о наличии запрашиваемой информации в другом государственном органе и (или) органе местного самоуправления, об этом также сообщается направившему запрос пользователю информацией в течение 7 дней со дня регистрации запроса.

14.7. Министерство вправе уточнять содержание запроса в целях предоставления пользователю информацией необходимой информации о деятельности Министерства.

14.8. Запрос подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос в течение 7 дней со дня его регистрации с указанием причины такой отсрочки и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать 15 дней сверх установленного срока ответа на вопрос.

14.9. Плата за предоставление информации о деятельности Министерства взимается в случаях, установленных федеральными законами. Порядок взимания платы устанавливается Правительством Российской Федерации.

14.10. Информация о деятельности Министерства предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

В ответе на запрос указывается наименование, почтовый адрес Министерства, должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

14.11. Информация о деятельности Министерства не предоставляется в случае, если:

а) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию;

б) в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;

в) запрашиваемая информация не относится к деятельности Министерства;

г) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

д) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;

е) в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых Министерством, проведении анализа деятельности Министерства либо подведомственных организаций или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.

14.12. В случае если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен.

В случае если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, Министерство обязано предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.

14.13. Министерство вправе не предоставлять информации о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет. В этом случае в ответе на запрос Министерство указывает наименование, дату выхода и номер средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронный адрес официального сайта Министерства в сети Интернет либо электронный адрес иного сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, включая электронный адрес, прямо указывающий на запрашиваемую информацию, или последовательность действий, которые должен совершить пользователь информацией на указанных сайтах для получения запрашиваемой информации с указанием даты ее размещения.

14.14. Ответ на запрос подлежит обязательной регистрации в Министерстве.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления