Законодательство РФ

Приказ Минобрнауки РФ от 21.06.2010 N 648 Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 260107.01 Пивовар

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 июня 2010 г. N 648

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ

260107.01 ПИВОВАР

В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст. 2603), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:

Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260107.01 Пивовар и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего Приказа.

Министр

А.ФУРСЕНКО




Приложение

Утвержден

Приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 21 июня 2010 г. N 648

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ

260107.01 ПИВОВАР


I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования (далее - ФГОС НПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии 260107.01 Пивовар всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии, имеющими государственную аккредитацию.

1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования имеют образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.


II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

НПО - начальное профессиональное образование;

ФГОС НПО - федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по профессии;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.


III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ

3.1. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования при очной форме получения образования и соответствующие квалификации приводятся в таблице 1.


Таблица 1

┌────────────────┬─────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│Образовательная │      Наименование квалификации      │ Нормативный срок │
│  база приема   │    (профессий по Общероссийскому    │освоения ОПОП при │
│                │  классификатору профессий рабочих,  │   очной форме    │
│                │   должностей служащих и тарифных    │    получения     │
│                │     разрядов) (ОК 016-94) <*>       │   образования    │
├────────────────┼─────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│на базе среднего│Аппаратчик выращивания дрожжей       │     10 мес.      │
│(полного) общего│Аппаратчик процесса брожения         │                  │
│образования     │Варщик                               │                  │
├────────────────┤Оператор линии фильтрации в          ├──────────────────┤
│на базе         │пивоваренном производстве            │2 года 5 мес. <**>│
│основного общего│Оператор линии в производстве        │                  │
│образования     │пищевой продукции                    │                  │
│                │Солодовщик                           │                  │
└────────────────┴─────────────────────────────────────┴──────────────────┘

--------------------------------

<*> ФГОС НПО в части требований к результатам освоения ОПОП ориентирован на присвоение выпускнику квалификации выше средней квалификации для данной профессии.

<**> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку рабочих на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального образования, в том числе с учетом профиля получаемого профессионального образования.

3.2. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании основной профессиональной образовательной программы подготовки по профессиям НПО:

солодовщик - варщик;

аппаратчик выращивания дрожжей - аппаратчик процесса брожения;

оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве - оператор линии в производстве пищевой продукции.

Срок освоения ОПОП НПО по очно-заочной (вечерней) форме получения образования увеличивается:

на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.


IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по производству пива.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

основное и вспомогательное сырье для производства пива: солод, дрожжи для брожения пивного сусла, вода, сахар и др.;

сусло;

пиво, безалкогольная и слабоалкогольная продукция;

тара;

оборудование пивоварения, поточно-механизированные линии (полуавтоматы);

линии розлива готовой продукции;

технологические процессы и операции производства пива.

4.3. Обучающийся по профессии Пивовар готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Производство солода.

4.3.2. Производство пивного сусла.

4.3.3. Выращивание дрожжей и ведение процесса брожения.

4.3.4. Ведение процесса фильтрации.

4.3.5. Ведение технологических процессов на линиях розлива пива и другой продукции (в том числе безалкогольной и слабоалкогольной).


V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

5.1. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2. Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

5.2.1. Производство солода.

ПК 1.1. Выполнять работу по подготовке зерна на токах.

ПК 1.2. Выполнять работу по ращению солода в солодовнях разного типа.

5.2.2. Производство пивного сусла.

ПК 2.1. Готовить сырье для производства сусла.

ПК 2.2. Выполнять работы по приготовлению пивного сусла.

ПК 2.3. Контролировать работу варочного порядка.

5.2.3. Выращивание дрожжей и ведение процесса брожения.

ПК 3.1. Размножать и хранить дрожжи.

ПК 3.2. Поддерживать технологические режимы в соответствии со стадиями процесса брожения.

ПК 3.3. Контролировать биологическую чистоту оборудования и помещений дрожжевого отделения.

5.2.4. Ведение процесса фильтрации.

ПК 4.1. Подготавливать линии фильтрации к работе.

ПК 4.2. Ведение процесса фильтрации.

ПК 4.3. Контролировать работу линий фильтрации.

5.2.5. Ведение технологических процессов на линиях розлива пива и другой продукции (в том числе безалкогольной и слабоалкогольной).

ПК 5.1. Подготавливать линии розлива к работе.

ПК 5.2. Эксплуатировать поточно-механизированные линии (полуавтоматы) по розливу пива и другой продукции.

ПК 5.3. Контролировать производительность линии и нормы расхода сырья, материалов.


VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

6.1. Основная профессиональная образовательная программа по профессии НПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общепрофессионального;

профессионального;

и разделов:

физическая культура;

учебная практика (производственное обучение);

производственная практика;

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая) аттестация.

6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.

Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика (производственное обучение) и (или) производственная практика.

Обязательная часть профессионального цикла ОПОП НПО должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.


Структура основной профессиональной образовательной

программы начального профессионального образования

Таблица 2

┌──────┬─────────────────────────────────────┬────────────┬────────────┬───────────────────┬────────────┐
│Индекс│   Наименование циклов, разделов,    │   Всего    │В т.ч. часов│     Индекс и      │    Коды    │
│      │   модулей, требования к знаниям,    │максимальной│обязательных│   наименование    │формируемых │
│      │    умениям, практическому опыту     │  учебной   │  учебных   │    дисциплин,     │компетенций │
│      │                                     │  нагрузки  │  занятий   │ междисциплинарных │            │
│      │                                     │обучающегося│            │   курсов (МДК)    │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│      │Обязательная часть циклов ОПОП и     │    864     │    576     │                   │            │
│      │раздел "Физическая культура"         │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональный цикл            │    134     │     96     │                   │            │
│      ├─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│      │В результате изучения обязательной   │            │            │ОП.01.             │ОК 1 - 7    │
│      │части цикла обучающийся по           │            │            │Экономические и    │ПК 1.1 - 1.2│
│      │общепрофессиональным дисциплинам     │            │            │правовые основы    │ПК 2.1 - 2.3│
│      │должен:                              │            │            │производственной   │ПК 3.1 - 3.3│
│      │уметь:                               │            │            │деятельности       │ПК 4.1 - 4.3│
│      │  ориентироваться в общих вопросах   │            │            │                   │ПК 5.1 - 5.3│
│      │экономики производства пищевой       │            │            │                   │            │
│      │продукции;                           │            │            │                   │            │
│      │  применять экономические и правовые │            │            │                   │            │
│      │знания в конкретных производственных │            │            │                   │            │
│      │ситуациях;                           │            │            │                   │            │
│      │  защищать свои трудовые права в     │            │            │                   │            │
│      │рамках действующего законодательства;│            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  принципы рыночной экономики;       │            │            │                   │            │
│      │  организационно-правовые формы      │            │            │                   │            │
│      │организаций;                         │            │            │                   │            │
│      │  основные положения                 │            │            │                   │            │
│      │законодательства, регулирующего      │            │            │                   │            │
│      │трудовые отношения;                  │            │            │                   │            │
│      │  механизмы формирования заработной  │            │            │                   │            │
│      │платы;                               │            │            │                   │            │
│      │  формы оплаты труда                 │            │            │                   │            │
│      ├─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│      │уметь:                               │            │            │ОП.02. Основы      │ОК 1 - 7    │
│      │  соблюдать правила личной гигиены и │            │            │микробиологии,     │ПК 1.1 - 1.2│
│      │промышленной санитарии;              │            │            │санитарии и гигиены│ПК 2.1 - 2.3│
│      │  применять необходимые методы и     │            │            │в пищевом          │ПК 3.1 - 3.3│
│      │средства защиты;                     │            │            │производстве       │ПК 4.1 - 4.3│
│      │  готовить растворы дезинфицирующих и│            │            │                   │ПК 5.1 - 5.3│
│      │моющих средств;                      │            │            │                   │            │
│      │  дезинфицировать оборудование,      │            │            │                   │            │
│      │инвентарь, помещения, транспорт и    │            │            │                   │            │
│      │др.;                                 │            │            │                   │            │
│      │  проводить простые                  │            │            │                   │            │
│      │микробиологические исследования и    │            │            │                   │            │
│      │давать оценку полученным результатам;│            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  санитарно-технологические          │            │            │                   │            │
│      │требования к помещениям,             │            │            │                   │            │
│      │оборудованию, инвентарю, одежде,     │            │            │                   │            │
│      │транспорту и др.;                    │            │            │                   │            │
│      │  правила личной гигиены работников; │            │            │                   │            │
│      │  нормы гигиены труда;               │            │            │                   │            │
│      │  основные группы микроорганизмов;   │            │            │                   │            │
│      │  характеристику пивных дрожжей;     │            │            │                   │            │
│      │  сущность процессов спиртового      │            │            │                   │            │
│      │брожения;                            │            │            │                   │            │
│      │  классификацию моющих и             │            │            │                   │            │
│      │дезинфицирующих средств, правила их  │            │            │                   │            │
│      │применения, условия и сроки хранения;│            │            │                   │            │
│      │  правила проведения дезинфекции     │            │            │                   │            │
│      │инвентаря и транспорта, дезинфекции, │            │            │                   │            │
│      │дезинсекции и дератизации помещений; │            │            │                   │            │
│      │  основные типы пищевых отравлений и │            │            │                   │            │
│      │инфекций, источники возможного       │            │            │                   │            │
│      │заражения;                           │            │            │                   │            │
│      │  санитарные требования к условиям   │            │            │                   │            │
│      │хранения сырья, полуфабрикатов и     │            │            │                   │            │
│      │продукции                            │            │            │                   │            │
│      ├─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│      │уметь:                               │            │     32     │ОП.03. Безопасность│ОК 1 - 7    │
│      │  организовывать и проводить         │            │            │жизнедеятельности  │ПК 1.1 - 1.2│
│      │мероприятия по защите работающих и   │            │            │                   │ПК 2.1 - 2.3│
│      │населения от негативных воздействий  │            │            │                   │ПК 3.1 - 3.3│
│      │чрезвычайных ситуаций;               │            │            │                   │ПК 4.1 - 4.3│
│      │  предпринимать профилактические меры│            │            │                   │ПК 5.1 - 5.3│
│      │для снижения уровня опасностей       │            │            │                   │            │
│      │различного вида и их последствий в   │            │            │                   │            │
│      │профессиональной деятельности и быту;│            │            │                   │            │
│      │  использовать средства              │            │            │                   │            │
│      │индивидуальной и коллективной        │            │            │                   │            │
│      │защиты от оружия массового поражения;│            │            │                   │            │
│      │  применять первичные средства       │            │            │                   │            │
│      │пожаротушения;                       │            │            │                   │            │
│      │  ориентироваться в перечне военно-  │            │            │                   │            │
│      │учетных специальностей и             │            │            │                   │            │
│      │самостоятельно определять среди них  │            │            │                   │            │
│      │родственные полученной профессии;    │            │            │                   │            │
│      │  применять профессиональные знания в│            │            │                   │            │
│      │ходе исполнения обязанностей военной │            │            │                   │            │
│      │службы на воинских должностях в      │            │            │                   │            │
│      │соответствии с полученной профессией;│            │            │                   │            │
│      │  владеть способами бесконфликтного  │            │            │                   │            │
│      │общения и саморегуляции в            │            │            │                   │            │
│      │повседневной деятельности и          │            │            │                   │            │
│      │экстремальных условиях военной       │            │            │                   │            │
│      │службы;                              │            │            │                   │            │
│      │  оказывать первую помощь            │            │            │                   │            │
│      │пострадавшим;                        │            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  принципы обеспечения устойчивости  │            │            │                   │            │
│      │объектов экономики, прогнозирования  │            │            │                   │            │
│      │развития событий и оценки последствий│            │            │                   │            │
│      │при техногенных чрезвычайных         │            │            │                   │            │
│      │ситуациях и стихийных явлениях, в том│            │            │                   │            │
│      │числе в условиях противодействия     │            │            │                   │            │
│      │терроризму как серьезной угрозе      │            │            │                   │            │
│      │национальной безопасности России;    │            │            │                   │            │
│      │  основные виды потенциальных        │            │            │                   │            │
│      │опасностей и их последствия в        │            │            │                   │            │
│      │профессиональной деятельности и      │            │            │                   │            │
│      │быту, принципы снижения вероятности  │            │            │                   │            │
│      │их реализации;                       │            │            │                   │            │
│      │  основы военной службы и обороны    │            │            │                   │            │
│      │государства;                         │            │            │                   │            │
│      │  задачи и основные мероприятия      │            │            │                   │            │
│      │гражданской обороны;                 │            │            │                   │            │
│      │  способы защиты населения от оружия │            │            │                   │            │
│      │массового поражения;                 │            │            │                   │            │
│      │  меры пожарной безопасности и       │            │            │                   │            │
│      │правила безопасного поведения при    │            │            │                   │            │
│      │пожарах;                             │            │            │                   │            │
│      │  организацию и порядок призыва      │            │            │                   │            │
│      │граждан на военную службу и          │            │            │                   │            │
│      │поступления на нее в добровольном    │            │            │                   │            │
│      │порядке;                             │            │            │                   │            │
│      │  основные виды вооружения, военной  │            │            │                   │            │
│      │техники и специального снаряжения,   │            │            │                   │            │
│      │состоящих на вооружении (оснащении)  │            │            │                   │            │
│      │воинских подразделений, в которых    │            │            │                   │            │
│      │имеются военно-учетные специальности,│            │            │                   │            │
│      │родственные профессиям НПО;          │            │            │                   │            │
│      │  область применения получаемых      │            │            │                   │            │
│      │профессиональных знаний при          │            │            │                   │            │
│      │исполнении обязанностей военной      │            │            │                   │            │
│      │службы;                              │            │            │                   │            │
│      │  порядок и правила оказания первой  │            │            │                   │            │
│      │помощи пострадавшим                  │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│П.00  │Профессиональный цикл                │    650     │    440     │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули              │    650     │    440     │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.01 │Производство солода                  │            │            │МДК.01.01. Сырье   │ОК 1 - 7    │
│      │В результате изучения                │            │            │для производства   │ПК 1.1 - 1.2│
│      │профессионального модуля обучающийся │            │            │пива, кваса,       │            │
│      │должен:                              │            │            │безалкогольных и   │            │
│      │иметь практический опыт:             │            │            │слабоалкогольных   │            │
│      │  выполнения работ по производству   │            │            │напитков           │            │
│      │солода;                              │            │            │                   │            │
│      │уметь:                               │            │            │МДК.01.02.         │            │
│      │  принимать сырье для производства   │            │            │Технологии и       │            │
│      │солода;                              │            │            │оборудование       │            │
│      │  подготавливать сырье к производству│            │            │производства солода│            │
│      │солода;                              │            │            │                   │            │
│      │  использовать оборудование солодовен│            │            │                   │            │
│      │разного типа;                        │            │            │                   │            │
│      │  настраивать необходимые            │            │            │                   │            │
│      │температурные режимы;                │            │            │                   │            │
│      │  соблюдать требования безопасности  │            │            │                   │            │
│      │труда, личной гигиены, санитарии и   │            │            │                   │            │
│      │пожарной безопасности на солодовне;  │            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  классификацию сырья для            │            │            │                   │            │
│      │производства солода;                 │            │            │                   │            │
│      │  заболевания и отклонения в качестве│            │            │                   │            │
│      │сырья;                               │            │            │                   │            │
│      │  химический состав и энергетическую │            │            │                   │            │
│      │ценность сырья;                      │            │            │                   │            │
│      │  требования и стандарты приемки     │            │            │                   │            │
│      │сырья в производстве солода;         │            │            │                   │            │
│      │  измерительные инструменты и        │            │            │                   │            │
│      │оборудование;                        │            │            │                   │            │
│      │  операции подготовки сырья;         │            │            │                   │            │
│      │  устройство и назначение            │            │            │                   │            │
│      │оборудования солодовен;              │            │            │                   │            │
│      │  требования безопасности труда,     │            │            │                   │            │
│      │личной гигиены, санитарии и          │            │            │                   │            │
│      │пожарной безопасности на солодовне   │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.02 │Производство пивного сусла           │            │            │МДК.02.01.         │ОК 1 - 7    │
│      │В результате изучения                │            │            │Технология и       │ПК 2.1 - 2.3│
│      │профессионального модуля             │            │            │оборудование       │            │
│      │обучающийся должен:                  │            │            │производства       │            │
│      │иметь практический опыт:             │            │            │пивного сусла      │            │
│      │  выполнения работ по производству   │            │            │                   │            │
│      │пивного сусла;                       │            │            │                   │            │
│      │уметь:                               │            │            │                   │            │
│      │  принимать сырье для пивного сусла; │            │            │                   │            │
│      │  подготавливать сырье к производству│            │            │                   │            │
│      │пивного сусла;                       │            │            │                   │            │
│      │  использовать оборудование варочного│            │            │                   │            │
│      │агрегата;                            │            │            │                   │            │
│      │  соблюдать требования безопасности  │            │            │                   │            │
│      │труда, личной гигиены и санитарии    │            │            │                   │            │
│      │при производстве пивного сусла;      │            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  методы обработки солода для пивного│            │            │                   │            │
│      │сусла;                               │            │            │                   │            │
│      │  операции в работе варочного        │            │            │                   │            │
│      │порядка;                             │            │            │                   │            │
│      │  методы контроля производства       │            │            │                   │            │
│      │пивного сусла;                       │            │            │                   │            │
│      │  способы приготовления сусла для    │            │            │                   │            │
│      │различных сортов пива;               │            │            │                   │            │
│      │  требования безопасности труда,     │            │            │                   │            │
│      │личной гигиены и санитарии при       │            │            │                   │            │
│      │производстве пивного сусла           │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.03 │Выращивание дрожжей и ведение        │            │            │МДК.03.01.         │ОК 1 - 7    │
│      │процесса брожения                    │            │            │Технологии брожения│ПК 3.1 - 3.3│
│      │В результате изучения                │            │            │и оборудование в   │            │
│      │профессионального модуля             │            │            │производстве пива и│            │
│      │обучающийся должен:                  │            │            │безалкогольных     │            │
│      │иметь практический опыт:             │            │            │напитков           │            │
│      │  выполнения работ с дрожжами;       │            │            │                   │            │
│      │  ведения процесса брожения;         │            │            │                   │            │
│      │уметь:                               │            │            │                   │            │
│      │  размножать и хранить дрожжи;       │            │            │                   │            │
│      │  обслуживать и использовать         │            │            │                   │            │
│      │оборудование для разведения дрожжей; │            │            │                   │            │
│      │  поддерживать необходимые режимы    │            │            │                   │            │
│      │брожения;                            │            │            │                   │            │
│      │  обслуживать и использовать         │            │            │                   │            │
│      │оборудование в технологическом       │            │            │                   │            │
│      │процессе брожения;                   │            │            │                   │            │
│      │  соблюдать требования безопасности  │            │            │                   │            │
│      │труда, личной гигиены, и санитарии   │            │            │                   │            │
│      │при работе с дрожжами и во время     │            │            │                   │            │
│      │процесса брожения;                   │            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  основные стадии брожения;          │            │            │                   │            │
│      │  разновидности дрожжей, их строение │            │            │                   │            │
│      │и стадии роста;                      │            │            │                   │            │
│      │  методы контроля брожения в         │            │            │                   │            │
│      │производстве пива и безалкогольных   │            │            │                   │            │
│      │напитков;                            │            │            │                   │            │
│      │  способы обработки оборудования     │            │            │                   │            │
│      │дрожжевого отделения и оборудования  │            │            │                   │            │
│      │процесса брожения;                   │            │            │                   │            │
│      │  требования безопасности труда,     │            │            │                   │            │
│      │личной гигиены, и санитарии при      │            │            │                   │            │
│      │работе в помещении бродильного       │            │            │                   │            │
│      │отделения                            │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.04 │Ведение процесса фильтрации          │            │            │МДК.04.01.         │ОК 1 - 7    │
│      │В результате изучения                │            │            │Технология и       │ПК 4.1 - 4.3│
│      │профессионального модуля             │            │            │оборудование       │            │
│      │обучающийся должен:                  │            │            │фильтрации пива    │            │
│      │иметь практический опыт:             │            │            │                   │            │
│      │  выполнения работ процесса          │            │            │                   │            │
│      │фильтрации;                          │            │            │                   │            │
│      │уметь:                               │            │            │                   │            │
│      │  подготавливать оборудование для    │            │            │                   │            │
│      │фильтрации пива;                     │            │            │                   │            │
│      │  контролировать процессы фильтрации │            │            │                   │            │
│      │пива и все сопутствующие             │            │            │                   │            │
│      │технологические процессы;            │            │            │                   │            │
│      │  обслуживать и использовать         │            │            │                   │            │
│      │оборудование в технологическом       │            │            │                   │            │
│      │процессе фильтрации;                 │            │            │                   │            │
│      │  соблюдать требования безопасности  │            │            │                   │            │
│      │труда, личной гигиены и санитарии    │            │            │                   │            │
│      │в процессе фильтрации пива;          │            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  технологические процессы и режимы  │            │            │                   │            │
│      │фильтрации пива;                     │            │            │                   │            │
│      │  виды используемого сырья и         │            │            │                   │            │
│      │материалов;                          │            │            │                   │            │
│      │  требования, предъявляемые к        │            │            │                   │            │
│      │качеству пива;                       │            │            │                   │            │
│      │  устройство и принцип действия      │            │            │                   │            │
│      │обслуживаемого оборудования;         │            │            │                   │            │
│      │  требования безопасности труда,     │            │            │                   │            │
│      │личной гигиены и санитарии при       │            │            │                   │            │
│      │выполнении работ по фильтрации       │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПМ.05 │Ведение технологических процессов    │            │            │МДК.05.01.         │ОК 1 - 7    │
│      │на линиях розлива пива и другой      │            │            │Технология розлива │ПК 5.1 - 5.3│
│      │продукции (в том числе               │            │            │пива и другой      │            │
│      │безалкогольной и слабоалкогольной)   │            │            │продукции          │            │
│      │В результате изучения                │            │            │                   │            │
│      │профессионального модуля             │            │            │МДК.05.02.         │            │
│      │обучающийся должен:                  │            │            │Поточно-механизиро-│            │
│      │иметь практический опыт:             │            │            │ванные линии       │            │
│      │  выполнения работ на поточно-       │            │            │(полуавтоматы) по  │            │
│      │механизированной линии по розливу    │            │            │розливу пива и     │            │
│      │пива и другой продукции;             │            │            │другой продукции   │            │
│      │уметь:                               │            │            │                   │            │
│      │  использовать поточно-              │            │            │                   │            │
│      │механизированные линии               │            │            │                   │            │
│      │(полуавтоматы);                      │            │            │                   │            │
│      │  контролировать соблюдение норм     │            │            │                   │            │
│      │расхода сырья и материалов;          │            │            │                   │            │
│      │  выявлять причины, вызывающие       │            │            │                   │            │
│      │ухудшение качества продукции,        │            │            │                   │            │
│      │снижение производительности линий;   │            │            │                   │            │
│      │  соблюдать требования безопасности  │            │            │                   │            │
│      │труда, личной гигиены, санитарии и   │            │            │                   │            │
│      │пожарной безопасности на поточно-    │            │            │                   │            │
│      │механизированной линии;              │            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  принцип работы оборудования и      │            │            │                   │            │
│      │применяемых контрольно-измерительных │            │            │                   │            │
│      │приборов;                            │            │            │                   │            │
│      │  устройство основного и             │            │            │                   │            │
│      │вспомогательного оборудования;       │            │            │                   │            │
│      │  технологию розлива пива и другой   │            │            │                   │            │
│      │продукции;                           │            │            │                   │            │
│      │  требования безопасности труда,     │            │            │                   │            │
│      │личной гигиены, санитарии и          │            │            │                   │            │
│      │пожарной безопасности на поточно-    │            │            │                   │            │
│      │механизированных линиях по розливу   │            │            │                   │            │
│      │пива и другой продукции              │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ФК.00 │Физическая культура                  │     80     │     40     │                   │ОК 2        │
│      │В результате освоения раздела        │            │            │                   │ОК 3        │
│      │"Физическая культура" обучающийся    │            │            │                   │ОК 6        │
│      │должен:                              │            │            │                   │ОК 7        │
│      │уметь:                               │            │            │                   │            │
│      │  использовать физкультурно-         │            │            │                   │            │
│      │оздоровительную деятельность для     │            │            │                   │            │
│      │укрепления здоровья, достижения      │            │            │                   │            │
│      │жизненных и профессиональных целей;  │            │            │                   │            │
│      │знать:                               │            │            │                   │            │
│      │  о роли физической культуры в       │            │            │                   │            │
│      │общекультурном, профессиональном и   │            │            │                   │            │
│      │социальном развитии человека;        │            │            │                   │            │
│      │  основы здорового образа жизни      │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│      │Вариативная часть циклов ОПОП        │    216     │    144     │                   │            │
│      │(определяется образовательным        │            │            │                   │            │
│      │учреждением)                         │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│      │Итого по обязательной части ОПОП,    │    1080    │    720     │                   │            │
│      │включая раздел "Физическая           │            │            │                   │            │
│      │культура", и вариативной части ОПОП  │            │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│УП.00 │Учебная практика (производственное   │  19 нед.   │    648     │                   │ОК 1 - 7    │
│      │обучение)                            │            │            │                   │ПК 1.1 - 1.2│
├──────┼─────────────────────────────────────┤            │            ├───────────────────┤ПК 2.1 - 2.3│
│ПП.00 │Производственная практика            │            │            │                   │ПК 3.1 - 3.3│
│      │                                     │            │            │                   │ПК 4.1 - 4.3│
│      │                                     │            │            │                   │ПК 5.1 - 5.3│
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация             │   1 нед.   │            │                   │            │
├──────┼─────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ГИА.00│Государственная (итоговая)           │   1 нед.   │            │                   │            │
│      │аттестация                           │            │            │                   │            │
└──────┴─────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴───────────────────┴────────────┘

Таблица 3

Нормативный срок освоения ОПОП НПО при очной форме получения образования составляет 43 недели, в том числе:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура"   │    20 нед.│
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Учебная практика (производственное обучение)                 │    19 нед.│
├─────────────────────────────────────────────────────────────┤           │
│Производственная практика                                    │           │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Промежуточная аттестация                                     │     1 нед.│
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Государственная (итоговая) аттестация                        │     1 нед.│
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Каникулярное время                                           │     2 нед.│
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Итого                                                        │    43 нед.│
└─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

7.1. Образовательное учреждение в рамках действующего законодательства самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП НПО, определяя профессию или группу профессий рабочих (должностей служащих) по ОК 016-94 (исходя из рекомендуемого перечня их возможных сочетаний согласно п. 3.2 ФГОС), с учетом потребностей регионального рынка труда и примерной ОПОП.

Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым готовится обучающийся, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением совместно с заинтересованными работодателями.

При формировании ОПОП образовательное учреждение:

имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;

обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;

обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;

обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;

обязано обеспечивать обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;

обязано формировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

должно предусматривать при реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных форм проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:

при формировании своей индивидуальной образовательной траектории обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;

в целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в части развития общих компетенций обучающиеся могут участвовать в развитии самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;

обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса.

7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.

7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной (вечерней) форме получения образования составляет 16 академических часов в неделю.

7.6. Общая продолжительность каникул составляет не менее 10 недель в учебном году при сроке обучения более 1 года и не менее 2 недель в зимний период при сроке обучения 1 год.

7.7. По дисциплине "Физическая культура" могут быть предусмотрены еженедельно 2 часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).

7.8. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек использовать 70 процентов учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.

7.9. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 73 недели из расчета:

    теоретическое обучение (при обязательной учебной
    нагрузке 36 часов в неделю)                                57 нед.
    промежуточная аттестация                                   3 нед.
    каникулярное время                                         13 нед.

7.10. Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.

7.11. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*> (для сроков обучения 1 год 10 мес.).

--------------------------------

<*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616).

7.12. Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП НПО предусматриваются следующие виды практик: учебная (производственное обучение) и производственная.

Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

7.13. Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1 - 2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла; эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

7.14. Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.

Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Реализация основных профессиональных образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданными за последние 5 лет.

Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований отечественных журналов.

Образовательное учреждение должно предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

7.15. Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает бюджет реализации соответствующих образовательных программ.

Финансирование реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не ниже установленных нормативов финансирования государственного образовательного учреждения <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст. 1932; N 44, ст. 5280).

7.16. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по профессии начального профессионального образования, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики (производственного обучения), предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.

Реализация ОПОП должна обеспечивать:

выполнение обучающимся лабораторных работ и практических заданий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;

освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

Образовательное учреждение должно быть обеспечено необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.


Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских

и других помещений

Кабинеты:

оборудование для производства пива;

безопасности жизнедеятельности.

Лаборатории:

микробиологии, санитарии и гигиены;

технологии производства солода;

технологии производства пивного сусла;

технологии брожения;

технологии фильтрации;

технологии розлива.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.


VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

8.1. Оценка качества освоения основных профессиональных образовательных программ должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Образовательным учреждением должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности - для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.

8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.

8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении им теоретического материала и прохождении учебной практики (производственного обучения) и производственной практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть представлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по профессии, характеристики с мест прохождения производственной практики.

8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательные требования - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей; выпускная практическая квалификационная работа должна предусматривать сложность работы не ниже разряда по профессии рабочего, предусмотренного ФГОС.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам НПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.

Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательного учреждения.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления