Приказ Минкультуры России от 20.11.2023 N 3157 Об утверждении основных принципов государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2024 году
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 ноября 2023 г. N 3157
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА
В 2024 ГОДУ
В соответствии с абзацем седьмым подпункта "а" пункта 6 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 г. N 1634, приказываю:
1. Утвердить основные принципы государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2024 году согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалина.
О.Б.ЛЮБИМОВА
приказом Минкультуры России
от 20 ноября 2023 г. N 3157
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА
В 2024 ГОДУ
Национальные фильмы, получающие государственную поддержку, финансируются исходя из следующих принципов:
1. Полнометражные фильмы (за исключением дебютных фильмов и фильмов для детей и юношества) - частичное финансирование из расчета до 70 процентов сметной стоимости производства фильма, но не более 100,0 млн рублей.
2. Полнометражные дебютные фильмы:
полнометражные дебютные фильмы, режиссерами-постановщиками которых являются выпускники федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области кинематографии по специальности "Режиссура кино и телевидения" или по творческо-исполнительской специальности "Режиссура аудиовизуальных искусств (по видам)", в течение пяти лет после получения ими высшего образования - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 126-ФЗ), но не более 60,0 млн рублей;
полнометражные иные дебютные фильмы - частичное финансирование из расчета до 70 процентов сметной стоимости производства фильма, но не более 50,0 млн рублей.
3. Полнометражные фильмы для детей и юношества - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 100,0 млн рублей.
4. Завершение производства полнометражного фильма - частичное финансирование из расчета до 70 процентов сметной стоимости производства фильма, но не более 30,0 млн рублей.
5. Сериалы - частичное финансирование из расчета до 70 процентов сметной стоимости производства фильма, но не более 100,0 млн рублей.
6. Уникальные авторские короткометражные фильмы (за исключением дебютных фильмов) - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 350,0 тыс. рублей за минуту.
7. Сериалы (за исключением дебютных фильмов) - частичное финансирование из расчета до 70 процентов сметной стоимости производства фильма, но не более 250,0 тыс. рублей за минуту.
8. Короткометражные дебютные фильмы:
короткометражные дебютные фильмы, режиссерами-постановщиками которых являются выпускники федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области кинематографии по специальности "Режиссура кино и телевидения" или по творческо-исполнительской специальности "Режиссура аудиовизуальных искусств (по видам)", в течение пяти лет после получения ими высшего образования - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 350,0 тыс. рублей за минуту;
короткометражные иные дебютные фильмы, являющиеся уникальными авторскими фильмами - частичное финансирование из расчета до 70 процентов сметной стоимости производства фильма, но не более 350,0 тыс. рублей за минуту.
9. Полнометражные фильмы (в том числе научно-популярные фильмы, за исключением дебютных фильмов) - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 10,0 млн рублей.
10. Короткометражные фильмы (за исключением дебютных фильмов) - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 3,0 млн рублей в зависимости от постановочной сложности, количества киноэкспедиций за пределы региона нахождения киностудии, количества кинохроники, использования средств анимации.
11. Короткометражные научно-популярные фильмы (за исключением дебютных фильмов) - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 3,5 млн рублей в зависимости от постановочной сложности, количества киноэкспедиций за пределы региона нахождения киностудии, количества кинохроники, использования средств анимации.
дебютные фильмы, режиссерами-постановщиками которых являются выпускники федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области кинематографии по специальности "Режиссура кино и телевидения" или по творческо-исполнительской специальности "Режиссура аудиовизуальных искусств (по видам)", в течение пяти лет после получения ими высшего образования - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 2,5 млн рублей;
иные дебютные фильмы - полное финансирование сметной стоимости производства фильма, определяемой в соответствии с абзацем первым части 4 статьи 8 Федерального закона N 126-ФЗ, но не более 2,5 млн рублей.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления