Приказ Минкомсвязи России от 19.12.2018 N 725 Об утверждении формы и порядка представления в 2019 году информации о потребности, формирования потребности в осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности
МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 декабря 2018 г. N 725
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ И ПОРЯДКА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В 2019 ГОДУ ИНФОРМАЦИИ О ПОТРЕБНОСТИ,
ФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ
ЗАКУПОК ОФИСНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРОГРАММНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 658 "О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 25, ст. 3684) (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 658), а также абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 и абзацем вторым подпункта "а" пункта 6 Правил взаимодействия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, при планировании и осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности, а также взаимодействия Федерального казначейства с федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и подведомственными им федеральными казенными учреждениями при планировании и осуществлении централизованных закупок программного обеспечения для ведения бюджетного учета, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 658, приказываю:
1. Утвердить порядок представления в 2019 году информации о потребности, формирования потребности в осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить форму предоставления информации о потребности, формировании потребности в осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
Е.Ю.КИСЛЯКОВ
к приказу Министерства
цифрового развития, связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 19.12.2018 N 725
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В 2019 ГОДУ ИНФОРМАЦИИ О ПОТРЕБНОСТИ,
ФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ
ЗАКУПОК ОФИСНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРОГРАММНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящий порядок представления в 2019 году информации о потребности, формирования потребности в осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения (далее - ПО) и ПО в сфере информационной безопасности (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 658 "О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 658).
1.2. Порядок определяет состав, сроки и процедуры представления (уточнения) федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации (далее - ФОИВ), информации о потребности в осуществлении Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Министерство) централизованных закупок программного обеспечения (далее - соответственно закупки, информация) и формирования потребности для осуществления централизованных закупок офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности (далее - Потребность).
II. Представление и уточнение Потребности
2.1. ФОИВ на плановый период 2019 года в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты вступления в силу настоящего приказа направляют в Министерство информацию о потребности в осуществлении закупок офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности на 2019 год на бумажном носителе или посредством системы межведомственного электронного документооборота (в случае наличия) в соответствии с формой, утвержденной настоящим приказом (далее - информация).
2.2. Информация должна содержать актуальные сведения о потребности ФОИВ, его территориальных органов в осуществлении закупок офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности на очередной финансовый год на дату представления. Информация подписывается должностным лицом, действующим от имени ФОИВ, ее представившего.
2.3. Министерство в срок не более 20 (двадцати) рабочих дней с даты получения информации рассматривает ее на предмет соответствия требованиям постановления Правительства Российской Федерации N 658, Порядка и при наличии замечаний направляет их ФОИВ, представившему информацию, письмом на бумажном носителе либо посредством системы межведомственного электронного документооборота.
В случае соответствия информации положениям постановления Правительства Российской Федерации N 658 и Порядка информация принимается Министерством для формирования Потребности, о чем ФОИВ уведомляется письмом на бумажном носителе либо посредством системы межведомственного электронного документооборота.
2.4. ФОИВ в срок не более 10 (десяти) рабочих дней со дня получения письма с замечаниями устраняют их и повторно представляют информацию в Министерство.
2.5. Министерство рассматривает повторно представленную информацию в соответствии с пунктом 2.3 Порядка.
2.6. В случае реорганизации или ликвидации ФОИВ, изменения функций и полномочий ФОИВ не позднее двух месяцев после реорганизации или ликвидации, изменения функций и полномочий направляет в Министерство уточненную информацию.
2.7. Министерство рассматривает уточненную информацию в соответствии с пунктом 2.3 Порядка.
3.1. Министерство формирует Потребность для осуществления централизованных закупок офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности на плановый год на основании информации, полученной от ФОИВ на этапе формирования плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд с учетом требований к срокам, определенным Министерством финансов Российской Федерации, при установлении порядка формирования и представления главными распорядителями средств федерального бюджета обоснований бюджетных ассигнований.
3.2. Потребность в части предоставления прав пользования (лицензий) ПО для обеспечения автоматизированных рабочих мест пользователей формируется исходя из количества стоящих на балансе ФОИВ и находящихся в эксплуатации персональных компьютеров, рабочих станций, планшетов и другой вычислительной техники, выполняющих функции автоматизированного рабочего места пользователя ФОИВ, увеличенного на количество подобной вычислительной техники, запланированной к закупке в плановом году, за минусом количества вычислительной техники, предполагаемой к списанию с баланса и прекращению эксплуатации в плановом году.
3.3. Потребность в части предоставления прав пользования (лицензий) ПО для обеспечения работы серверов и аппаратных средств защиты определяется ФОИВ на основе количества стоящих на балансе ФОИВ и находящихся в эксплуатации серверов и другой вычислительной техники, выполняющих функции аппаратных средств защиты и виртуальных серверов, для которых требуются средства защиты.
3.4. В случае если ФОИВ указана необходимость поставки на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, а также предоставления права пользования офисным ПО и ПО в сфере информационной безопасности, Министерство включает в Потребность сведения о приобретении (продлении) прав пользования данным ПО с учетом информации об имеющихся у ФОИВ и Министерства прав на такое ПО.
3.5. В случае если ФОИВ указана необходимость оказания услуг, связанных с сопровождением, технической поддержкой, обновлением офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности (далее - услуги по сопровождению), Министерство включает в потребность для осуществления централизованных закупок следующие услуги:
3.5.1. Прием, выполнение и мониторинг выполнения обращений пользователей программного обеспечения.
3.5.2. Восстановление штатного функционирования программного обеспечения, включая:
- предоставление консультаций по применению обходного решения или альтернативных настроек/сценариев работы для устранения сбоя или ошибки;
- взаимодействие с производителем программного обеспечения (вендором) в части передачи сведений о возникновении нештатных ситуаций и выявленных замечаниях в работе для поиска и устранения ошибок функционирования программного обеспечения, а также оптимизации программного обеспечения;
- передача полученных от производителя программного обеспечения обновлений и скорректированной эксплуатационной документации;
- ведение и актуализация базы знаний по типовым обращениям пользователей по результатам проведения анализа возникновения нештатных ситуаций.
3.5.3. Информационно-справочное обслуживание, включая:
- подготовку пользователей программного обеспечения на основе применения дистанционных образовательных процессов;
- поддержку и консультацию пользователей программного обеспечения по телефону и электронной почте;
- ведение и обновление базы данных, содержащей информацию для службы технической поддержки в целях поддержки и консультации пользователей программного обеспечения.
3.5.4. Вендорская поддержка, включая:
- обновление программного обеспечения и при необходимости - корректировку рабочей документации;
- доработка программного обеспечения в целях устранения выявленных ошибок и оптимизации функционирования программного обеспечения.
к приказу Министерства
цифрового развития, связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 19.12.2018 N 725
Форма предоставления информации о потребности, формировании потребности в осуществлении централизованных закупок офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности
1. Информация о потребностях в поставках на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, а также предоставления права пользования офисным программным обеспечением в ____ году Наименование федерального органа исполнительной власти (далее - ФОИВ): ____________________________. Количество территориальных органов: ___________. Количество единиц оснащаемой вычислительной техники: всего _______ <1>; на балансе ____________; в эксплуатации ____________; планируется к закупке _________; планируется к списанию ____________; планируется к прекращению эксплуатации _________.
ПО | Потребность в техподдержке, сопровождении и обновлении <2> | ||||||||||
П1 | П2 | П3 | П4 | Оснащаемая вычислительная техника <3> | |||||||
Первичное количество <4> | По заявкам <5> | ||||||||||
Офисный пакет для оснащения автоматизированных рабочих мест пользователя, включая: | |||||||||||
Облачный сервис <6> | |||||||||||
"__" ________ 20__ г. _________ должность, ФИО уполномоченного должностного (подпись) лица ФОИВ Контактное лицо: ФИО, -------------------- телефон контактного лица _____________________________ -------------------------------- <1> Количество единиц оснащаемой вычислительной техники должно совпадать с итоговым количеством лицензий/прав пользования. <2> В случае наличия потребности указывается "да", в ином случае - "нет". <3> Для каждого офисного пакета указывается перечень оснащаемой вычислительной техники. <4> Указывается количество прав пользования (лицензий), требуемых к поставке в течение 10 рабочих дней с даты подписания государственного контракта. <5> Указывается количество прав пользования (лицензий), которые будут выбираться в течение срока действия контракта по заявкам ФОИВ. <6> Для облачного сервиса указывается количество удаленных пользователей.
2. Информация о потребностях в поставках на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, а также предоставления права пользования программным обеспечением в сфере информационной безопасности в ____ году Наименование федерального органа исполнительной власти: __________________. Количество территориальных органов: __________.
2.1. Общее количество защищаемой вычислительной техники.
2.2. Потребность в программном обеспечении в сфере информационной безопасности
Потребность в техподдержке, сопровождении и обновлении <******> | |||||||||
Тип оборудования, на которое устанавливается ПО <**> | Тарифицируемая единица измерения <***> | Первичное количество <****> | По заявкам <*****> | ||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Система защиты сервисов онлайн-платежей и дистанционного банковского обслуживания | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Средства криптографической защиты информации и электронной подписи | |||||||||
Наименование и модель/сборка требуемого ПО <*> | |||||||||
Системы мониторинга и управления доступом к информационным ресурсам, базам данных и бизнес-приложениям | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
Наименование ПО, модель/сборка и номер в реестре <*> | |||||||||
"__" _________ 20__ г. ____________ должность, ФИО уполномоченного (подпись) должностного лица ФОИВ Контактное лицо: ФИО, телефон контактного лица ____________________________
--------------------------------
<*> Наименование, модель и номер в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных указываются в случае, если требуется именно этот продукт. Обоснование прикладывается к данной форме. При этом, в случае необходимости указываются требования о наличии сертификатов соответствия средств защиты информации требованиям по безопасности информации и иные требования, в том числе требования к мерам и объектам защиты информации в соответствии с приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. N 17 "Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах" (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 2013 г., регистрационный N 28608), с изменениями, внесенными приказом ФСТЭК России от 15 февраля 2017 г. N 27 (зарегистрирован Минюстом России 14 марта 2017 г., регистрационный N 45933).
<**> В строках "характеристики" указывается тип защищаемого оборудования: АРМ, сервер, виртуальный сервер, хост и т.п.
<***> Указывается основной параметр потребности, который тарифицируется производителями ПО, например, количество сессий, объем трафика, количество виртуальных серверов, количество хостов и т.п.
<****> Указывается количество прав пользования (лицензий), требуемых к поставке в течение 10 рабочих дней с даты подписания государственного контракта.
<*****> Указывается количество прав пользования (лицензий), которые будут выбираться в течение срока действия контракта по заявкам ФОИВ.
<******> В случае наличия потребности указывается "да", в ином случае - "нет".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления