Законодательство РФ

Приказ Минюста России от 22.07.2009 N 224 (ред. от 09.08.2023) Об утверждении Положения о Научно-консультативном совете при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 июля 2009 г. N 224

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

РЕЛИГИОЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ВЫЯВЛЕНИЯ

В НИХ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМА

В соответствии с подпунктом 21 пункта 27 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 N 10 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2023, N 3, ст. 553), приказываю:

Утвердить:

1. Положение о Научно-консультативном совете при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма (приложение N 1);

2. Образец бланка Научно-консультативного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма (приложение N 2).

Министр

А.КОНОВАЛОВ




Приложение N 1

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

РЕЛИГИОЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ВЫЯВЛЕНИЯ

В НИХ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМА

1. Научно-консультативный совет при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма (далее - Совет) создается приказом Министерства юстиции Российской Федерации.

2. Задачами Совета являются:

- изучение и компетентная оценка информационных материалов религиозного содержания (далее - информационных материалов), представленных в Совет для получения его заключения или отобранных Советом, на предмет наличия в них признаков экстремизма;

- содействие деятельности правоохранительных и судебных органов по выявлению и пресечению фактов распространения информационных материалов, возбуждающих межрелигиозную и межнациональную рознь, унижающих достоинство граждан по признаку их отношения к религии, пропагандирующих исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их религиозной принадлежности;

- обобщение и анализ информационных материалов, признанных в установленном законом порядке содержащими признаки экстремизма, а также признанных таковыми решением Совета, в целях выработки предложений федеральным органам государственной власти по профилактике и пресечению религиозной, национальной и иной нетерпимости;

- опубликование разъяснений и комментариев в целях осведомления гражданского общества об отдельных аспектах религиозных взглядов и учений.

Совет не является экспертным учреждением. Его члены могут выступать в качестве экспертов в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3. Деятельность Совета основывается на принципах соблюдения свободы совести и вероисповедания, отделения религии от государства, межрелигиозной толерантности, прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим Положением. В деятельности Совета не допускаются суждения и комментарии, оскорбляющие человеческое достоинство, провоцирующие межрелигиозную и иную рознь.

Оценка Советом информационных материалов не имеет самодостаточного значения, а его деятельность не является альтернативой установленному законодательством порядку признания наличия в информационных материалах признаков экстремизма.

4. Объектами изучения Совета являются представленные в Совет для рассмотрения религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, иные информационные материалы.

Объектами изучения Совета не могут быть информационные материалы, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда.

5. Совет формируется из специалистов в области теологии, религиоведения, социологии, истории, филологии, психологии и носителей иных специальных познаний.

6. Председатель Совета, его заместитель и ответственный секретарь избираются на первом заседании Совета.

7. Председатель Совета организует деятельность Совета в соответствии с его задачами, назначает заседания Совета, утверждает повестку дня, председательствует на заседаниях Совета и осуществляет общее руководство их проведением, контролирует сроки и качество подготовки заключений Совета.

Заместитель председателя Совета замещает председателя в случае его отсутствия, а также выполняет отдельные поручения, данные ему председателем Совета.

8. Ответственный секретарь Совета:

- организует документационное обеспечение деятельности Совета;

- обеспечивает подготовку и проведение заседания Совета;

- формирует и представляет председателю Совета проект повестки дня заседания Совета и необходимые материалы не позднее чем за 10 дней до начала заседания Совета;

- информирует членов Совета о месте, времени проведения заседания Совета, обеспечивает их необходимыми документами.

9. Член Совета имеет право:

- знакомиться со всеми документами, представленными к изучению;

- письменно излагать особое мнение по результатам изучения информационных материалов.

Член Совета обязан:

- лично участвовать в заседаниях Совета;

- обеспечивать сохранность предоставленных объектов изучения;

- не разглашать сведения, содержащие информацию ограниченного доступа, которые стали ему известны при проведении проверки и оценки информационных материалов;

- осуществлять всесторонний, полный, объективный и комплексный анализ представленных информационных материалов.

10. Заседания Совета проводятся по мере необходимости по решению председателя Совета и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.

11. Заседания Совета проводятся:

- для обсуждения результатов изучения членами Совета информационных материалов, представленных в Совет или отобранных Советом, на предмет наличия в них признаков экстремизма;

- для утверждения заключений по результатам изучения информационных материалов;

- для обсуждения деятельности Совета, выработки и реализации мер, направленных на выполнение задач Совета.

12. На заседания Совета могут приглашаться представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных и иных организаций, а также организаций, осуществляющих издательскую деятельность, организующих эфирное и кабельное вещание, представители средств массовой информации.

13. На заседания Совета могут быть приглашены уполномоченные представители религиозного объединения, к учению которого относятся информационные материалы, рассматриваемые Советом, для выступления по теме заседания и дачи пояснений. После выступления представитель религиозного объединения удаляется с заседания Совета.

Неявка представителя религиозного объединения на заседание Совета не является препятствием для проведения заседания.

14. Основанием для изучения и оценки Советом информационных материалов на предмет наличия в них признаков экстремизма являются:

- обращения граждан и организаций;

- запросы правоохранительных и судебных органов, иных органов государственной власти, а также местного самоуправления;

- поручения Министра юстиции Российской Федерации;

- решения Совета, принятые на его заседании простым большинством голосов участников заседания, либо согласованная инициатива не менее чем 1/4 членов Совета.

15. Поступившие в секретариат Совета информационные материалы, подлежащие изучению и оценке, регистрируются в журнале входящей корреспонденции. В течение 10 дней после их регистрации материалы передаются членам Совета для изучения, а председатель Совета или его заместитель назначает двух докладчиков на заседании Совета по обсуждению указанных материалов. Заседание Совета по обсуждению информационных материалов проводится по истечении 30 дней после их направления членам Совета и назначения докладчиков. Этот срок может быть продлен решением председателя Совета, но не более чем до 90 дней в случае большого объема или особой сложности изучаемых материалов.

16. По результатам обсуждения информационных материалов Совет простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета в ходе открытого голосования утверждает заключение о наличии или отсутствии в информационных материалах признаков экстремизма. В заключении Совета отражаются:

а) время и место проведения изучения информационных материалов;

б) основания для их изучения;

в) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя религиозного объединения, присутствовавшего на заседании Совета;

г) информация об объектах изучения;

д) содержание и результаты исследований;

е) оценка результатов изучения, мотивы и доводы, положенные в основу решения, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

ж) наименования документов, прилагаемых к заключению.

Заключения Совета не могут выражать общей оценки того или иного религиозного учения.

Заключение оформляется на бланке Совета согласно прилагаемому образцу. Заключение подписывается председателем Совета, а в его отсутствие - заместителем председателя Совета.

В заключении отражается особое мнение членов Совета, не согласных с мнением большинства.

17. Заключение Совета направляется инициатору изучения и оценки информационных материалов и в Министерство юстиции Российской Федерации.

В случае принятия решения о наличии в информационных материалах признаков экстремизма заключение в обязательном порядке направляется в органы прокуратуры Российской Федерации.

18. Информирование о деятельности Совета обеспечивается в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Заключения по результатам изучения информационных материалов, разъяснения и комментарии, общие сведения о деятельности Совета публикуются на официальном информационном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

19. Совет вправе запрашивать информацию, необходимую для выполнения возложенных на него задач, у органов государственной власти и местного самоуправления, а также у религиозных объединений, к учению которых относятся изучаемые информационные материалы.

В случае необходимости Совет вправе ходатайствовать перед Министерством юстиции Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и иными компетентными органами об истребовании в порядке, установленном действующим законодательством, материалов, необходимых для выполнения задач Совета.

20. Местонахождение Совета: Министерство юстиции Российской Федерации, город Москва, улица Житная, дом 14.




Приложение N 2

  НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
    ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ПО ИЗУЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ
     МАТЕРИАЛОВ РЕЛИГИОЗНОГО
      СОДЕРЖАНИЯ НА ПРЕДМЕТ
         ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ
      ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМА

Житная ул., д. 14, Москва, 119991
_______________N _______________
На N ___________________________

                                Заключение


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления