Приказ Мининформсвязи РФ от 10.04.2006 N 40 Об утверждении Правил применения муфт для монтажа кабелей связи
МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 апреля 2006 г. N 40
ПРИМЕНЕНИЯ МУФТ ДЛЯ МОНТАЖА КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ
В соответствии с пунктом 4 Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.2005 N 214 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1463) и статьей 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила применения муфт для монтажа кабелей связи.
2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюка.
Л.Д.РЕЙМАН
Приказом
Министерства информационных
технологий и связи
Российской Федерации
от 10 апреля 2006 г. N 40
ПРИМЕНЕНИЯ МУФТ ДЛЯ МОНТАЖА КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ
1.1. Настоящие Правила применения муфт для монтажа кабелей связи (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок применения муфт для монтажа кабелей связи (далее - муфты), обеспечивающих соединение и защиту мест сращивания кабелей связи с металлическими жилами и оптических кабелей связи при их использовании в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.
1.3. Правила распространяются на следующие типы муфт:
а) тип 1 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых через внутренние пресные водоемы глубиной до 50 м, в том числе муфты береговые стыковые; муфты для монтажа кабелей морской прокладки;
б) тип 2 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых в скальные и вечномерзлотные грунты;
в) тип 3 - муфты для монтажа кабелей, подвешиваемых на опорах воздушных линий связи, опорах линии электропередачи, контактной сети и автоблокировки железных дорог; муфты для монтажа кабелей, прокладываемых на открытом воздухе и в том числе по стенам зданий;
г) тип 4 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых в грунты всех категорий, кроме скальных и вечномерзлотных, через болота и внутренние пресные водоемы глубиной до 5 м;
д) тип 5 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых в кабельной канализации, коллекторах, туннелях и по мостам;
е) тип 6 - муфты для монтажа кабелей внутри зданий и помещений; муфты для монтажа (временного) кабелей в ходе аварийно-восстановительных работ.
1.4. Муфты, используемые в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.
При декларировании соответствия выполнение требований, указанных в приложении к Правилам, подтверждается аккредитованной испытательной лабораторией (центром).
2.1. Функциональные требования
2.1.1. Муфты должны обеспечивать соединение и (или) разветвление кабелей связи с металлическими жилами и (или) оптических кабелей (ОК) без снижения их характеристик в месте монтажа, обеспечивая защиту соединения и (или) разветвления от внешних воздействующих факторов (ВВФ).
2.2.1. Муфты должны соответствовать конструкторской документации изготовителя. Назначение муфты должно быть приведено в документации на конкретный вид муфты.
2.2.2. Муфты типа 1 (кроме морских) должны быть устойчивы к статическому гидравлическому давлению не менее 500 кПа.
2.2.3. Муфты типов 2, 4, 5 должны быть водонепроницаемыми и стойкими к статическому гидравлическому давлению до 60 кПа (0,6 кгс/см2) в течение всего срока службы.
2.2.4. Муфты типа 6 должны быть влагонепроницаемыми.
2.2.5. Муфты типа 1 - 6 для монтажа ОК должны обеспечивать фиксацию защитных гильз сростков оптических волокон (ОВ), а также укладку запасов длин ОВ величиной не менее 1,2 м с каждой стороны, с радиусом изгиба ОВ не менее 30 мм.
2.2.6. Конструкция муфт, предназначенных для монтажа кабелей с металлическими оболочками и бронепокровами (за исключением муфт кабелей морской прокладки), должна обеспечивать возможность электрического соединения металлических элементов конструкции сращиваемых кабелей с выполнением, при необходимости, из муфты выводов от металлических элементов конструкции кабелей (раздельно для каждого кабеля) для подключения к щитку контрольно-измерительного пункта.
2.2.7. Конструкция муфт, узлов крепления и герметизация ввода кабеля не должны вызывать снижения характеристик передачи кабеля.
2.2.8. Поверхность конструктивных элементов муфт не должна иметь механических повреждений.
2.2.9. Металлические элементы муфт должны быть устойчивы к коррозии или иметь покрытия, обеспечивающие их защиту от коррозии. Покрытия должны быть устойчивы к истиранию и воздействию удара.
2.3. Требования к электрическим параметрам
2.3.1. Сечение конструктивного элемента, обеспечивающего электрическое соединение экранов или металлических силовых элементов конструкции кабелей в муфте, должно быть не менее 2,5 мм2. Сечение провода вывода от металлической (алюминиевой) оболочки и бронепокрова кабеля должно быть не менее 4,0 мм2.
2.3.2. Муфты не должны снижать сопротивление изоляции и испытательное напряжение кабелей связи, а муфты для кабелей связи с металлическими жилами - в том числе и неоднородность волнового сопротивления, переходное затухание кабелей на кабельном участке между пунктами установки аппаратуры (элементарный кабельный участок).
2.3.3. Сопротивление изоляции муфты, смонтированной на кабеле с полиэтиленовой оболочкой (шлангом) поверх металлической оболочки (брони), должно быть не менее 200 МОм.
2.4. Требования устойчивости к механическим воздействиям
2.4.1. Муфты типа 1 должны быть устойчивы к воздействию осевого растягивающего усилия значением 100% от допустимого растягивающего усилия кабеля.
Муфты типов 2, 4 должны быть устойчивы к воздействию осевого растягивающего усилия значением 20% от допустимого растягивающего усилия кабеля.
Муфты типа 3 должны быть устойчивы к воздействию осевого растягивающего усилия не менее 100 Н.
Муфты типа 5 должны быть стойкими к воздействию осевого растягивающего усилия не менее 450 Н.
2.4.2. Муфты должны быть устойчивы к воздействию вибрационных нагрузок в диапазоне частот от 10 до 80 Гц с амплитудой ускорения -2 20 м.с (2g).
2.4.3. Муфты должны быть устойчивы к воздействию удара не менее 10 Дж.
2.4.4. Муфты должны быть устойчивы к изгибу введенного в нее кабеля на угол не менее 45 град.
2.4.5. Муфты должны быть устойчивы к осевому кручению введенного в нее кабеля на угол не менее 90 град.
2.5. Требования устойчивости к климатическим воздействиям
2.5.1. Муфты должны быть устойчивы к воздействию температур:
а) типы 1, 2, 4, 5 - от минус 40 до 50 град. C;
б) тип 3 - от минус 60 до 70 град. C;
в) тип 6 - от 5 до 50 град. C (для муфт, предназначенных для аварийно-восстановительных работ, - от минус 30 град. C).
2.5.2. Муфты должны быть устойчивы к циклическому изменению температур в диапазоне рабочих температур (пункт 2.5.1).
2.5.3. Муфты типов 2, 4, 5 должны быть устойчивы к вмораживанию в лед и оттаиванию.
2.5.4. Муфты типов 2, 4 должны быть устойчивы к воздействию почвенной коррозии.
2.5.5. Муфты типа 3 должны быть устойчивы к воздействию инея, росы, дождя, пыли, солнечного излучения.
к Правилам применения муфт
для монтажа кабелей связи
ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ
В АККРЕДИТОВАННОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ЦЕНТРЕ)
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐ │ Раздел │ Пункт требований │ ├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤ │ II │ 2.2.2; 2.2.5; 2.3.1; 2.4.1 - 2.4.5; 2.5.2 │ └────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления