Приказ Минэкономразвития России от 20.06.2019 N 343 "Об утверждении Положения о Департаменте производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации"
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 июня 2019 г. N 343
О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации.
М.С.ОРЕШКИН
приказом Минэкономразвития России
от 20.06.2019 N 343
О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Департамент производительности и эффективности (далее - Департамент) является структурным подразделением Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Министерство), обеспечивающим деятельность Министерства по повышению производительности труда в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" (далее - Национальный проект), по содействию в разработке и реализации региональных программ повышения производительности труда и поддержки занятости, деятельность по повышению эффективности работы государственных органов и иных организаций с государственным участием.
Сокращенное название Департамента - ДПиЭ.
1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства, в том числе настоящим Положением.
1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства, представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, подведомственными Министерству федеральными службами и федеральными агентствами, их территориальными органами, подведомственными организациями, государственными органами и органами местного самоуправления, подведомственными Министерству организациями, а также иными организациями.
1.4. Структура и численность работников Департамента устанавливаются в соответствии со штатным расписанием центрального аппарата Министерства.
1.5. Документационное, материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Департамента, а также социально-бытовое обслуживание работников Департамента осуществляются в установленном в Министерстве порядке.
2.1. Департамент обеспечивает осуществление Министерством следующих полномочий:
2.1.1. Подготовка предложений по выработке государственной политики и совершенствованию нормативно-правового регулирования по вопросам, относящимся к сфере деятельности Департамента.
2.1.2. Разработка, реализация, мониторинг, нормативное и методическое сопровождение Национального проекта, координация мероприятий по его реализации и мониторинг выполнения показателей Национального проекта федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, институтами развития и другими заинтересованными организациями по реализации мероприятий и обеспечению выполнения показателей Национального проекта.
2.1.3. Методическое сопровождение деятельности, связанной с разработкой и реализацией региональных программ повышения производительности труда и поддержки занятости.
2.1.4. Участие в подготовке предложений по повышению эффективности работы государственных органов и иных организаций с государственным участием в рамках компетенции Департамента.
2.1.5. Обеспечение своевременного и качественного исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
2.1.6. Анализ регуляторной среды деятельности предприятий - участников Национального проекта, участие в подготовке и согласовании проектов нормативных правовых актов Министерства, направленных на сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда, а также разработке совместно с заинтересованными структурными подразделениями Министерства проектов федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, других документов, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации или Президента Российской Федерации в установленной сфере деятельности Департамента.
2.1.7. Мониторинг реализации плана мероприятий по обеспечению увеличения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, подготовка предложений по его совершенствованию, координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению достижения показателей увеличения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест.
2.1.8. Мониторинг деятельности автономной некоммерческой организации "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда".
2.1.9. Участие в подготовке проектов международных договоров и соглашений, направленных на реализацию мероприятий в области повышения производительности труда, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.
2.1.10. Разработка и мониторинг реализации предложений по стимулированию внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда.
2.1.11. Разработка, реализация и мониторинг реализации мероприятий по вовлечению и стимулированию участия в Национальном проекте предприятий и субъектов Российской Федерации в соответствии с целевыми показателями Национального проекта.
2.1.12. Участие в установленном порядке в разработке и реализации предложений по формированию системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе посредством использования цифровых технологий и платформенных решений, в соответствии с компетенцией Департамента.
2.1.13. Разработка и реализация подпрограмм 5 "Стимулирование инноваций" и 7 "Управленческие кадры" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 316, в части вопросов, относящихся к компетенции Департамента.
2.1.14. Участие в рассмотрении в установленном порядке в рамках сферы деятельности Департамента поступающих в Министерство проектов государственных программ Российской Федерации, проектов детальных планов-графиков реализации государственных программ Российской Федерации, а также ежеквартальных и годовых отчетов о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации в части мероприятий федеральных проектов Национального проекта.
2.1.15. Обеспечение участия в установленном порядке в рамках сферы деятельности Департамента в подготовке и реализации мероприятий, направленных на модернизацию системы занятости населения Российской Федерации.
2.1.16. Участие в установленном порядке в рамках сферы деятельности Департамента в работе с федеральными программами, федеральными целевыми программами, ведомственными целевыми программами и федеральной адресной инвестиционной программой.
2.1.17. Подготовка докладов и отчетов о ходе реализации Национального проекта, подготовка повесток и иных материалов для рассмотрения в рамках заседаний проектного комитета по национальному проекту "Производительность труда и поддержка занятости".
2.1.18. Осуществление внутреннего финансового контроля в отношении внутренних бюджетных процедур, формирование (актуализация) карт внутреннего финансового контроля, составление и ведение журналов учета результатов внутреннего финансового контроля, составление и представление отчетов о результатах внутреннего финансового контроля Департамента.
2.1.19. Участие в рассмотрении в установленном порядке в рамках сферы деятельности Департамента поступающих в Министерство проектов государственных программ Российской Федерации, проектов детальных планов-графиков реализации государственных программ Российской Федерации, а также ежеквартальных и годовых отчетов о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации в части мероприятий федеральных проектов Национального проекта.
2.2. Департамент в установленном порядке участвует в осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Министерства в установленной сфере деятельности.
2.3. Департамент обеспечивает своевременное и полное рассмотрение поступивших в Департамент обращений граждан и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.
2.4. Департамент обеспечивает мобилизационную подготовку сотрудников Департамента.
2.5. С целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности Департамент имеет право:
2.5.1. Запрашивать у других структурных подразделений центрального аппарата Министерства, загранаппарата Министерства, подведомственных Министерству федеральных служб и федеральных агентств, их территориальных органов и подведомственных организаций, подведомственных Министерству организаций информацию и материалы, необходимые для осуществления полномочий Департамента.
2.5.2. Взаимодействовать в установленном порядке (в том числе вести переписку) с другими структурными подразделениями Министерства, загранаппаратом Министерства, структурными подразделениями подведомственных Министерству федеральных служб и федеральных агентств, их территориальных органов, подведомственными Министерству организациями, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и институтами развития, российскими и международными организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.
2.5.3. Разрабатывать предложения по научным исследованиям по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, проводимым в рамках закупок Министерства. Участвовать в определении объекта закупки на проведение на конкурсной основе прикладных экономических исследований, осуществлять оценку и прием результатов выполненных работ.
2.6. С целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности Департамент обязан:
2.6.1. Представлять по поручениям руководства Министерства и запросам структурных подразделений Министерства информацию и материалы по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.
2.6.2. Рассматривать в установленные сроки документы и материалы, представленные в Департамент.
2.6.3. Обеспечивать защиту служебной информации и сведений, составляющих государственную тайну, от несанкционированного доступа.
2.6.4. Вести делопроизводство в соответствии с установленным порядком.
3.1. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром.
3.2. Директор имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром по представлению директора Департамента. Другие работники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности заместителем Министра (в соответствии с распределением обязанностей) по представлению директора Департамента.
3.3. В состав Департамента включаются отделы по основным направлениям деятельности.
3.4.1. Осуществляет непосредственное руководство Департаментом и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент функций и полномочий, а также за состояние исполнительской дисциплины.
3.4.2. Осуществляет контроль и принимает необходимые меры по соблюдению Департаментом установленных Регламентом Правительства Российской Федерации и Регламентом Министерства сроков исполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководства Министерства.
3.4.3. Обеспечивает подготовку в установленном порядке проектов нормативных правовых актов и других документов Министерства по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.
3.4.4. При наличии неурегулированных разногласий с другими структурными подразделениями Министерства в рамках осуществления полномочий Департамента докладывает о них руководству Министерства.
3.4.5. Обеспечивает в пределах компетенции Департамента рассмотрение индивидуальных и коллективных обращений граждан и организаций и запросов информации о деятельности Министерства и подписывает ответы на них. Ведет прием граждан по графику, утверждаемому руководством Министерства.
3.4.6. Распределяет обязанности между своими заместителями, определяет схему их временного замещения и представляет проект соответствующего распоряжения на утверждение руководству Министерства.
3.4.7. Утверждает положения об отделах Департамента, а также согласовывает должностные регламенты работников Департамента.
3.4.8. Докладывает руководству Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
3.4.9. Подписывает в пределах своей компетенции документы, касающиеся деятельности Департамента.
3.4.10. Представляет Министерство по поручению руководства Министерства в государственных органах, органах местного самоуправления, российских организациях, а также в учреждениях и организациях иностранных государств и международных организациях.
3.4.11. Несет персональную ответственность за состояние антикоррупционной работы в Департаменте в пределах возложенных полномочий.
3.4.12. Обеспечивает ведение делопроизводства в Департаменте в соответствии с установленным в Министерстве порядком.
3.4.13. Обеспечивает соблюдение работниками Департамента режима секретности при работе с документами, а также организацию работы по защите сведений, составляющих государственную тайну, и информации ограниченного распространения, находящихся в ведении Департамента или полученных от других органов и организаций.
3.4.14. Издает в пределах компетенции Департамента распоряжения.
3.4.15. Пользуется иными правами и выполняет другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями руководства Министерства.
3.4.16. Представляет на утверждение руководству Министерства план работы Департамента и отчеты о его исполнении.
3.4.17. Совместно с Департаментом управления делами:
3.4.17.1. Осуществляет работу по формированию кадрового резерва, подбору, расстановке и использованию кадров в Департаменте.
3.4.17.2. Вносит предложения об изменении штатного расписания Департамента, о назначении, перемещении и повышении в должности работников Департамента.
3.4.17.3. Организует работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в установленном порядке.
3.4.17.4. Организует работу аттестационной и конкурсной комиссий Департамента.
3.4.17.5. Осуществляет контроль за своевременным присвоением классных чинов, прохождением испытательного срока вновь принятыми работниками Департамента.
3.4.17.6. Вносит в установленном порядке руководству Министерства предложения о поощрении работников Департамента, в том числе предложения о представлении особо отличившихся работников Департамента к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами, а также о применении дисциплинарных взысканий к работникам Департамента.
3.4.17.7. Вносит предложения о командировании за пределы территории Российской Федерации и по территории Российской Федерации работников Департамента по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
3.4.17.8. Обеспечивает соблюдение работниками Департамента служебной дисциплины в соответствии с утвержденными в Министерстве правилами служебного распорядка, контролирует своевременное, качественное и эффективное исполнение ими заданий и поручений.
3.5. Во время отсутствия директора Департамента его обязанности выполняет один из его заместителей на основании приказа Министра или лица, исполняющего его обязанности.
3.6. Работники Департамента несут ответственность за исполнение своих должностных обязанностей в соответствии со своими должностными регламентами.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления