Приказ Минчермета СССР от 22.01.1987 N 89 "Об утверждении укрупненных нормативов численности инженерно-технических работников и служащих промышленно-производственного персонала, штатов и нормативов численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих структурных подразделений горнорудных предприятий по добыче и переработке железных и хромовых руд системы Министерства"
МИНИСТЕРСТВО ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР
от 22 января 1987 г. N 89
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ
ЧИСЛЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
И СЛУЖАЩИХ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА, ШТАТОВ
И НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РУКОВОДЯЩИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ
РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОРНОРУДНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЖЕЛЕЗНЫХ
И ХРОМОВЫХ РУД СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА
В целях дальнейшего совершенствования нормирования труда в отрасли приказываю:
1. Утвердить прилагаемые укрупненные нормативы численности инженерно-технических работников и служащих промышленно-производственного персонала, штаты и нормативы численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих структурных подразделений горнорудных предприятий по добыче и переработке железных и хромовых руд системы Министерства.
2.1. Разработать и утвердить применительно к указанным укрупненным нормативам, штатам и нормативам численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих структурных подразделений структуру управления предприятием и штаты структурных подразделений, исходя из утвержденных по годам пятилетки нормативов фонда заработной платы указанных категорий работников.
2.2. В первом полугодии 1991 г. представить институту НИИКМА информацию о штатной и нормативной численности ИТР и служащих структурных подразделений указанных предприятий.
3. Институту НИИКМА (т. Коваленко):
3.1. Оказывать предприятиям системы Министерства методическую и практическую помощь по применению указанных нормативов.
3.2. Представить во втором полугодии 1991 г. Управлению организации труда, заработной платы и рабочих кадров информацию о соотношении штатной и нормативной численности ИТР и служащих на предприятиях и предложения по совершенствованию нормативов.
4. В связи с изданием настоящего приказа типовые структуры, штаты и нормативы численности инженерно-технических работников и служащих горнорудных предприятий, утвержденные приказом Министерства от 09.01.79 N 28, не применять.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление организации труда, заработной платы и рабочих кадров (т. Толмачева).
А.КОГАДЕЕВ
приказом Министерства
черной металлургии СССР
от 22 января 1987 г. N 89
ЧИСЛЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
И СЛУЖАЩИХ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА, ШТАТЫ
И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РУКОВОДЯЩИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ
РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОРНОРУДНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЖЕЛЕЗНЫХ
И ХРОМОВЫХ РУД СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА
Укрупненные нормативы численности инженерно-технических работников и служащих промышленно-производственного персонала, штаты и нормативы численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих структурных подразделений горнорудных предприятий по добыче железных и хромовых руд разработаны с учетом утвержденных Министерством руководящих материалов по оплате труда работников предприятий и организаций черной металлургии, типовых положений о структурных подразделениях и распространяются на горные предприятия по добыче, переработке и обогащению железных и хромовых руд согласно приложению N 1.
Сборник нормативов состоит из двух частей.
Часть первая содержит порядок определения укрупненной нормативной численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих промышленно-производственного персонала в целом по предприятию и производственным единицам.
Во второй части содержатся нормативы численности ИТР и служащих структурных подразделений предприятий и производственных единиц, определяемые по соответствующим показателям.
Типовые структуры, штаты и нормативы численности руководящих, инженерно-технических работников и служащих по структурным подразделениям носят рекомендательный характер и должны использоваться при установлении предприятиям, структурным подразделениям предприятий величины фонда заработной платы руководящих работников, специалистов и служащих, а также для целей нормирования труда, установления доплат за расширение зон обслуживания и объемов выполняемых работ.
Суммарная нормативная численность руководящих, инженерно-технических работников и служащих аппарата управления, цехов, лабораторий и служб, определяемая по второй части настоящего сборника, а также по другим нормативным документам, перечисленным в приложении N 2, не должна превышать укрупненную нормативную численность.
Исходя из конкретных условий производства и в соответствии с положением о социалистическом производственном предприятии, объединении (комбинате), на каждом предприятии при утверждении структуры и штатов разрешается перераспределение персонала между функциональными подразделениями, а также увеличение линейного персонала за счет соответствующего уменьшения работников аппарата управления, создания объединенных отделов, централизации функции и т.д.
На предприятиях, имеющих более эффективные формы организации труда инженерно-технических работников и служащих, чем это предусмотрено нормативами, администрация устанавливает более прогрессивные штаты и принимает их как нормативные.
Во всех случаях нормативы не являются основанием для увеличения численности ИТР и служащих по предприятию.
Настоящие типовые структуры, штаты и нормативы распространяются на действующие предприятия и их структурные подразделения. При определении укрупненной численности ИТР и служащих проектируемых и реконструируемых предприятий и цехов она должна корректироваться (в сторону прогрессивности) с учетом предусмотренных в проектах решений по совершенствованию управления производством на основе применения современных видов связи, вычислительной техники, повышения квалификации и образовательного уровня работников управления, применения высокопроизводительных приборов для измерения параметров производства и проведения анализов, а также общего роста производительности труда, предусмотренного в проекте.
Использование специалистов в структурных подразделениях должно производиться в соответствии с действующими должностными инструкциями и положениями.
I. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ УКРУПНЕННОЙ НОРМАТИВНОЙ СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РУКОВОДЯЩИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ И ХРОМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Укрупненная нормативная среднесписочная численность (, человек) руководящих, инженерно-технических работников и служащих промышленно-производственного персонала определяется в зависимости от среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов с горно-капитальными выработками по отчету за предыдущий год (
, млн. руб.) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала по отчету за предыдущий год, но не выше плановой (
, человек) по формулам:
1. Для предприятий с открытым способом разработки
где - коэффициент корректировки среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов;
- коэффициент корректировки по имеющемуся на предприятии количеству карьеров;
- коэффициент корректировки по количеству видов технологического транспорта;
- коэффициент корректировки по количеству фабрик;
- коэффициент корректировки в зависимости от глубины карьера по замкнутому контуру;
- коэффициент корректировки для предприятий со смешанным (открытым и подземным) способом разработки;
- коэффициент корректировки в зависимости от продолжительности отпусков;
- коэффициент, учитывающий сложность технологических процессов, горно-геологических условий разработки, особенности структуры управления и другие неучтенные факторы.
2. Для предприятий с подземным способом разработки:
а) расположенных в центральной части страны и на Украине
б) расположенных в Сибири, на Урале, в Казахстане
где - коэффициент корректировки среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов;
- коэффициент корректировки по имеющемуся на предприятии количеству шахт;
- коэффициент корректировки для предприятий со смешанным (открытым и подземным) способом разработки;
- коэффициент корректировки в зависимости от продолжительности отпусков.
Таблица коэффициентов корректировки
Среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов ( | |
Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат (головное предприятие) | |
Горно-обогатительное производство Магнитогорского металлургического комбината | |
По количеству видов технологического транспорта ( | |
По глубине карьеров по замкнутому контуру (если карьеров несколько - берется средневзвешенная глубина по горной массе) ( | |
На особенности структуры управления и другие неучтенные факторы ( | |
Горно-обогатительное производство Магнитогорского металлургического комбината | |
Среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов ( | |
Для предприятий со смешанным способом разработки ( | |
По продолжительности отпусков для предприятий, расположенных ( | |
В центральной части страны, Украинской ССР, Азербайджанской ССР | |
В северных районах страны <**> |
--------------------------------
<*> В расчет принимаются следующие виды технологического транспорта: железнодорожный, автомобильный, конвейерный, скреперный.
<**> Укрупненная нормативная численность ИТР и служащих для предприятий со смешанным способом добычи, имеющих величину основных промышленно-производственных фондов и численности ППП на открытых горных работах более 50% от общей их величины, рассчитывается по формуле /1/, а при большей величине этих факторов на подземных работах - по формуле /2/. Для расчета берется общая стоимость основных промышленно-производственных фондов и численность ППП.
<***> Для Костомукшского горно-обогатительного комбината - 1,02.
На период строительства нормативная численность Качарского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов определяется с коэффициентом 1,05.
Для предприятия, имеющего в своем составе рудник (рудоуправление), расположенный на значительном расстоянии (свыше 50 км) и включающий комплекс вспомогательного и ремонтного хозяйства, укрупненная среднесписочная численность рассчитывается как сумма слагаемых, определяемых по предприятию без отдаленного подразделения и отдельно взятому отдаленному подразделению.
В укрупненную нормативную среднесписочную численность не включается численность отраслевых лабораторий и других подразделений, которые определяются в соответствии с показателями, утвержденными Минчерметом СССР.
Пример: Необходимо определить на 1986 год укрупненную нормативную среднесписочную численность ИТР и служащих в целом по предприятию с открытым способом разработки, находящемуся в Северной зоне, имеющему в 1985 году фактическую величину основных промышленно-производственных фондов с горно-капитальными выработками - 208,2 млн. руб., и фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала, не превышающую плановую, - 5265 человек, 2 карьера, 2 вида технологического транспорта, 1 фабрику, глубину карьера по замкнутому контуру - 132 м, фактическую среднесписочную численность ИТР и служащих за 1985 год - 680 человек. Для этого предприятия = 1,09,
= 1,0.
Вычисляем первую часть норматива:
Разница между предельной нормативной и фактической численностью (по отчету за предыдущий год) ИТР и служащих () составляет:
Срок внедрения норматива - 5 лет.
Для первого года внедрения норматива величина сокращения численности ИТР и служащих (n) будет равна:
Численность ИТР и служащих корректируется в целом по предприятию таким образом, чтобы к концу внедрения норматива фактическая численность ИТР и служащих была равной нормативной.
II. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТЫ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ИТР И СЛУЖАЩИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОРНОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ОБОГАЩЕНИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ И ХРОМОВЫХ РУД
Необходимые для руководства предприятием должности руководящих работников, структурные подразделения в составе его управления вводятся и организуются в соответствии со структурной группой, к которой относится данное предприятие.
Основанием для отнесения предприятия к структурной группе служит объем производства предприятия, выраженный в баллах (таблица 1), скорректированный на поправочные коэффициенты (таблица 2).
Примечание: Объемы горной массы, выполняемые подрядными организациями, учитываются с коэффициентом 0,25.
Поправочные коэффициенты к объему производства предприятия
в баллах
Примечание. Коэффициенты ,
применяются для предприятий с открытым и смешанным способом добычи.
Объем производства предприятия в баллах, скорректированный на поправочные коэффициенты, далее именуется "общий скорректированный объем производства в баллах".
Баллы по пункту 3 (подпункты а) + б) + в) + г) + д) + е)) именуются "объем исходной перерабатываемой руды в баллах".
Сумма баллов по пунктам "4" и "5" именуется "выпуск окускованной продукции в баллах".
Добыча и переработка горнорудными предприятиями нерудного сырья учитывается в общих объемах производства по соответствующим позициям табл. 1.
При наличии на предприятии нескольких переделов дробильно-обогатительного комплекса не допускается повторный учет объемов исходной перерабатываемой руды при подсчете объема производства в баллах.
В зависимости от общего скорректированного объема производства горнорудные предприятия распределяются на следующие пять структурных групп:
Нормативная численность работников подразделений управления, цехов, участков и служб рассчитывается по соответствующим плановым показателям предприятия на текущий год, а по непланируемым показателям - по отчетным данным за предыдущий год.
Типовая структура отдела, службы, бюро определяется в зависимости от нормативной численности работников, при этом бюро создается при численности не менее 3 человек.
В структурных подразделениях с численностью менее 500 человек в пределах общей численности может вводиться должность делопроизводителя с выполнением функций табельщика и секретаря-машинистки.
Штаты инженерно-технических работников и служащих цехов и участков устанавливаются по соответствующим нормативам, которые определяются с учетом объема производства, мощности и количества агрегатов, геологических условий и других показателей.
Цехами рудоуправлений и горно-обогатительных комбинатов являются шахты, карьеры, дробильно-сортировочные фабрики, не входящие в состав шахт и карьеров, обжиговые обогатительные фабрики, агломерационные цехи и цехи окомкования, а также вспомогательные и подсобные цехи, которые подчиняются непосредственно управлению предприятия.
Организация производственных участков в основных цехах допускается лишь на отдельных стадиях технологического процесса производства.
Не допускается выделение в самостоятельные карьеры (шахты), на правах цехов, нескольких уступов (горизонтов или участков шахтного поля) одного и того же карьера (шахты) или деление карьера (шахты) по каким-либо иным признакам, а также самостоятельные дробильные, обогатительные, окомковательные и агломерационные цехи отдельных очередей или технологических переделов этих подразделений независимо от количества корпусов и участков.
В соответствии с Положением о Социалистическом государственном производственном предприятии и производственном объединении (комбинате) на каждом предприятии разрабатываются и утверждаются структуры и штаты предприятия применительно к рекомендуемым. При этом, исходя из конкретных горнотехнических и организационных условий, возможно перераспределение численности персонала между подразделениями, создание объединенных отделов, централизация функций с соответствующим перемещением работников, создание новых служб и участков (бюро). Однако во всех случаях численность, утвержденная предприятием, не должна приводить к превышению установленного норматива фонда заработной платы указанных работников.
Руководством предприятий, имеющих более эффективные формы организации и механизации труда инженерно-технических работников и служащих, устанавливаются штаты более прогрессивные, чем нормативы.
ТИПОВАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ГОРНОРУДНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Заместитель директора по экономическим вопросам - главный экономист | |||||
Заместитель директора по материально-техническому обеспечению и сбыту | + <*> | ||||
--------------------------------
<*> Для предприятий, имеющих общий скорректированный объем производства свыше 10 баллов.
1. На предприятиях с подземным способом разработки при объемах добычи сырой руды, превышающих 6 млн. т в год, вводится должность зам. директора по экономическим вопросам - главный экономист.
2. На предприятиях с открытым способом добычи при объемах транспортирования горной массы железнодорожным и автомобильным транспортом, превышающих 90 млн. т в год, вводится должность зам. директора по транспорту.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления