Приказ МЧС России от 31.05.2017 N 236 "Об утверждении порядка участия военнослужащих, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и государственных гражданских служащих, проходящих службу в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в деятельности некоммерческих организаций и общественных объединений"
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
от 31 мая 2017 г. N 236
УЧАСТИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ
СЛУЖБУ В МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1>, частью 2 статьи 14 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <2>, частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" <3> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2007, N 10, ст. 1151; 2008, N 13, ст. 1186; N 52, ст. 6235; 2010, N 5, ст. 459; 2011, N 48, ст. 6730; 2013, N 19, ст. 2329; 2014, N 52, ст. 7542; 2015, N 41, ст. 5639; 2017, N 1, ст. 46.
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 22, ст. 3089.
<3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331.
Утвердить прилагаемый порядок участия военнослужащих, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и государственных гражданских служащих, проходящих службу в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в деятельности некоммерческих организаций и общественных объединений.
В.А.ПУЧКОВ
к приказу МЧС России
от 31.05.2017 N 236
УЧАСТИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ
СЛУЖБУ В МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с участием военнослужащих, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и государственных гражданских служащих, проходящих службу в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), в деятельности некоммерческих организаций и общественных объединений (далее - Порядок).
2. В соответствии с федеральными законами от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" военнослужащим, проходящим службу в МЧС России, разрешено участие:
2.1. В общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.
2.2. В управлении общественно-государственными организациями, осуществляющими развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МЧС России.
3. Запрещается участие военнослужащих, проходящих службу в МЧС России, лично и (или) через доверенных лиц в деятельности (управлении) коммерческими организациями и в деятельности (управлении) некоммерческих организаций и общественных объединений, за исключением указанных в пункте 2 настоящего Порядка.
4. В соответствии с федеральными законами от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы разрешено участие:
4.1. В создании и деятельности общественных объединений, не преследующих политических целей, в свободное от выполнения служебных обязанностей время.
4.2. В съезде (конференции) или общем собрании общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости.
4.3. В управлении на безвозмездной основе некоммерческими организациями (кроме политических партий) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления.
5. Запрещается участие сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы лично и (или) через доверенных лиц в деятельности (управлении) коммерческими организациями и в деятельности (управлении) некоммерческими организациями и общественными объединениями, за исключением указанных в пункте 4 настоящего Порядка.
6. В соответствии с федеральными законами от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях", от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", государственным гражданским служащим МЧС России разрешено участие:
6.1. В управлении политической партией.
6.2. В съезде (конференции) или общем собрании общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости.
6.3. В управлении на безвозмездной основе некоммерческими организациями (кроме политических партий) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления.
7. Запрещается участие государственных гражданских служащих МЧС России лично и (или) через доверенных лиц в деятельности (управлении) коммерческими организациями и в деятельности (управлении) некоммерческими организациями и общественными объединениями, за исключением указанных в пункте 6 настоящего Порядка.
8. В случае нарушения ограничений, указанных: в пункте 3 настоящего Порядка, военнослужащие, проходящие службу в МЧС России; в пункте 5 настоящего Порядка, сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы; в пункте 7 настоящего Порядка, государственные гражданские служащие МЧС России - привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
9. Участие военнослужащего, проходящего службу в МЧС России, сотрудника федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, государственного гражданского служащего МЧС России (далее - сотрудника МЧС России) в деятельности некоммерческих организаций и общественных объединений осуществляется на основании составленного и подписанного рапорта, после получения резолюции Министра МЧС России, руководителя территориального органа МЧС России, начальника (руководителя) организации или учреждения МЧС России, разрешающей осуществление данного участия.
10. В рапорте сотрудника МЧС России указываются:
10.1. Полное наименование общественной организации, съезда (конференции) общего собрания иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости (далее - некоммерческих организаций), в деятельности которых предполагается участие сотрудника МЧС России.
10.2. Обоснование необходимости участия сотрудника МЧС России в деятельности некоммерческих организаций в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления.
11. Разрешительным правом в отношении участия сотрудников МЧС России в деятельности некоммерческих организаций обладают:
11.1. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - в отношении сотрудников МЧС России, проходящих службу:
11.1.1. В подразделениях Центрального аппарата МЧС России.
11.1.2. В качестве руководителей территориальных органов МЧС России, а также их заместителей.
11.1.3. Руководителей (начальников) организаций и учреждений, находящихся в ведении МЧС России.
11.2. Руководители территориальных органов МЧС России - в отношении сотрудников МЧС России, проходящих службу в данных территориальных органах.
11.3. Руководители (начальники) организаций и учреждений, находящихся в ведении МЧС России - в отношении сотрудников МЧС России, проходящих службу в данных организациях и учреждениях.
12. Участие сотрудника МЧС России в деятельности некоммерческих организаций в качестве единоличного исполнительного органа или вхождение в состав их коллегиальных органов управления не должно препятствовать его служебной деятельности и приводить к конфликту интересов между МЧС России и данной некоммерческой организацией и может осуществляться исключительно на безвозмездной основе.
13. За участие в деятельности некоммерческих организаций в качестве единоличного исполнительного органа или вхождение в состав их коллегиальных органов управления, без разрешения должностных лиц, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, сотрудники МЧС России несут дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
14. Рапорт сотрудника МЧС России об участии в деятельности некоммерческих организаций в качестве единоличного исполнительного органа или вхождение в состав их коллегиальных органов управления, с разрешающей резолюцией должностного лица, указанного в п. 11 настоящего Порядка, учитывается кадровым подразделением и хранится в личном деле сотрудника МЧС России.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления