Законодательство РФ

Приказ МБ РФ от 31.08.1992 N 252 О порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) сотрудниками - военнослужащими федеральных органов государственной безопасности личного табельного оружия

МИНИСТЕРСТВО БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 августа 1992 г. N 252

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ХРАНЕНИЯ, НОШЕНИЯ,

ПРИМЕНЕНИЯ (ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) СОТРУДНИКАМИ - ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЛИЧНОГО ТАБЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

В целях эффективного выполнения оперативно - служебных задач, стоящих перед федеральными органами государственной безопасности, а также для обеспечения личной безопасности сотрудников, в соответствии с Законом Российской Федерации "О федеральных органах государственной безопасности" приказываю:

1. Утвердить Временную инструкцию о порядке выдачи, хранения, ношения, применения (использования) сотрудниками - военнослужащими федеральных органов государственной безопасности личного табельного оружия (прилагается).

2. Руководителям органов государственной безопасности в республиках в составе Российской Федерации, начальникам управлений МБ России по краям и областям, начальникам управлений и отделов военной контрразведки, командующим войсками пограничных округов, начальникам учебных (кроме военно - учебных) заведений, начальникам самостоятельных подразделений центрального аппарата МБ России:

- обеспечить выполнение утвержденной Временной инструкции;

- объявить под роспись настоящий Приказ и утвержденную им Временную инструкцию подчиненным сотрудникам - военнослужащим, имеющим право хранения и ношения огнестрельного оружия. Обеспечить в необходимых случаях квалифицированное разъяснение этим сотрудникам порядка постоянного ношения личного табельного оружия, его применения (использования);

- обеспечить контроль за порядком выдачи, постоянного хранения и ношения подчиненными сотрудниками - военнослужащими личного табельного оружия и обоснованным использованием боеприпасов;

- докладывать в установленном порядке в Министерство безопасности Российской Федерации о фактах применения (использования) подчиненными сотрудниками - военнослужащими личного табельного оружия, повлекшими тяжкие последствия.

3. Управлению материально - технического обеспечения МБ России организовать изготовление кобур для скрытого ношения личного табельного оружия по заявкам заинтересованных подразделений системы федеральных органов государственной безопасности.

Финансово - экономическому управлению МБ России обеспечить финансирование расходов, связанных с изготовлением указанных кобур.

4. Считать утратившими силу абзац второй пункта 289 и пункт 297 Инструкции, утвержденной Приказом КГБ СССР от 11 марта 1980 г. N 38/ДСП, и пункт 1 Приказа КГБ СССР от 1 марта 1990 г. N 38/ДСП.

Дополнить Перечень (Приложение к Приказу МБ России от 4 февраля 1992 г. N 03) пунктом 4.8 следующего содержания:

"4.8. О фактах применения (использования) сотрудниками - военнослужащими личного табельного оружия, повлекшими тяжкие последствия".

Министр безопасности

Российской Федерации

В.БАРАННИКОВ




Утверждена

Приказом Министерства безопасности

Российской Федерации

от 31 августа 1992 г. N 252

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ХРАНЕНИЯ, НОШЕНИЯ,

ПРИМЕНЕНИЯ (ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) СОТРУДНИКАМИ - ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЛИЧНОГО ТАБЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ


I. Общие положения

1. Настоящая Временная инструкция регламентирует порядок выдачи, постоянного хранения и ношения личного табельного оружия, его применения и использования сотрудниками - военнослужащими <*> федеральных органов государственной безопасности <**>, имеющими право ношения и хранения огнестрельного оружия, при выполнении ими оперативно - служебных задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также в целях личной безопасности.

--------------------------------

<*> Далее - военнослужащие.

<**> Под федеральными органами государственной безопасности имеются в виду органы государственной безопасности в республиках в составе Российской Федерации, управления МБ России по краям и областям, органы военной контрразведки, органы пограничной охраны, учебные (кроме военно - учебных) заведения, самостоятельные управления, службы и отделы МБ России. В дальнейшем для краткости будут именоваться "подразделения".

2. Требования настоящей Временной инструкции основаны на Законе Российской Федерации от 8 июля 1992 года "О федеральных органах государственной безопасности", Законе РСФСР от 18 апреля 1991 года "О милиции" и воинских уставах Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Личное табельное оружие и боеприпасы <*> к нему выдаются военнослужащим подразделений и сдаются обратно в соответствии с действующим порядком.

--------------------------------

<*> В дальнейшем - "оружие".

4. Постоянное хранение и ношение оружия разрешается военнослужащим руководителями органов государственной безопасности в республиках в составе Российской Федерации, начальниками управлений МБ России по краям и областям, начальниками управлений и отделов военной контрразведки по группам войск, округам, флотам и объединениям центрального подчинения, командующими войсками пограничных округов, начальниками пограничных отрядов, начальниками учебных (кроме военно - учебных) заведений, начальниками Администрации Министра, Штаба, Аппарата командующего пограничных войск, самостоятельных управлений, служб и отделов МБ России на основании рапортов этих военнослужащих и оформляется приказами. На рапорте военнослужащий обязан получить у непосредственного начальника отметку о сдаче зачета по материальной части оружия, мерам безопасности, владению приемами и правилами стрельбы и знанию положений настоящей Временной инструкции.

5. Нарушение порядка хранения, ношения, применения и использования оружия влечет за собой дисциплинарную, материальную или установленную законом уголовную ответственность, в зависимости от последствий такого нарушения.


II. Хранение оружия

6. Оружие, выданное военнослужащему для постоянного хранения и ношения, находится непосредственно у него или хранится в личном сейфе (металлическом шкафу). Военнослужащий обязан обеспечить надлежащие условия хранения оружия, исключающие возможность его хищения, утраты или порчи.

7. Руководители подразделений обеспечивают постоянный контроль за наличием у подчиненных военнослужащих оружия и выполнением ими требований по его хранению, организуют проведение периодических осмотров оружия и мест его хранения, а также учет боеприпасов. Осмотры проводятся в присутствии военнослужащих, которым это оружие выдано.

8. При нахождении военнослужащего на излечении в стационарах медицинских учреждений, а также в иных случаях по усмотрению военнослужащего, оружие может быть оставлено на хранение в личном сейфе, опечатанном личной металлической печатью, или передано на временное хранение дежурному по подразделению с уведомлением об этом непосредственного начальника.

При следовании военнослужащего с оружием в командировку или отпуск воздушным транспортом данные об оружии записываются в командировочное (отпускное) удостоверение, а запись скрепляется печатью подразделения.

9. О всех случаях хищения, утраты, порчи оружия или выхода его из строя военнослужащий немедленно докладывает по команде.


III. Ношение оружия

10. Военнослужащий, получивший оружие для постоянного ношения, в соответствии с обстановкой самостоятельно определяет целесообразность ношения оружия в служебное и внеслужебное время.

11. Ношение оружия военнослужащим, одетым в гражданскую одежду, должно быть скрытым от окружающих и исключающим возможность его хищения или утраты.

12. Ношение оружия военнослужащим в военной форме одежды осуществляется в порядке, предусмотренном воинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и правилами ношения военной формы одежды.

13. Демонстрация военнослужащим оружия окружающим, а также передача его другим лицам без служебной необходимости запрещается.


IV. Применение (использование) оружия

14. Военнослужащий в соответствии с конкретной обстановкой, исходя из задач, определенных Законом Российской Федерации "О федеральных органах государственной безопасности", положений ст. ст. 13 (необходимая оборона), 14 (крайняя необходимость) УК РСФСР и статьей 43 Устава внутренней службы Вооруженных Сил самостоятельно определяет необходимость применения (использования) оружия.

15. При применении оружия военнослужащий обязан:

предупредить о намерении его применения, в необходимых случаях произвести предупредительный выстрел вверх, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований военнослужащего, за исключением тех случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и военнослужащего, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;

стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого сопротивления к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;

обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи.

16. Военнослужащий вправе обнажить оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.

Попытки лица, задерживаемого военнослужащим с обнаженным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию предоставляют военнослужащему право применить оружие.

17. Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен военнослужащему, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

18. О каждом случае применения оружия военнослужащий в течение 24 часов с момента его применения обязан представить рапорт непосредственному начальнику по месту службы или руководителю подразделения по месту применения оружия.

Руководитель подразделения принимает меры к уведомлению прокурора о всех случаях смерти или ранения, а также к уведомлению в возможно короткий срок родственников убитых и раненых.

19. Военнослужащий не несет ответственности за моральный, материальный и физический вред, причиненный правонарушителю применением оружия, если причиненный вред соразмерен силе оказываемого противодействия.

Применение оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления