Законодательство РФ

Приказ Госнаркоконтроля России от 31.12.2003 N 306 Об утверждении Типовых правил внутреннего распорядка органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ

СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

ПРИКАЗ

от 31 декабря 2003 г. N 306

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ

НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

В целях обеспечения правового регулирования организации повседневной деятельности органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в соответствии со статьями 189, 190 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700) и пунктом 98 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2197), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Типовые правила внутреннего распорядка органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - Типовые правила).

2. Начальникам территориальных органов, организаций Госнаркоконтроля России в месячный срок разработать и утвердить правила внутреннего распорядка с учетом Типовых правил и специфики оперативно-служебной деятельности.

3. Главному организационно-аналитическому управлению Госнаркоконтроля России совместно с Управлением кадров Госнаркоконтроля России с учетом Типовых правил в месячный срок разработать и представить на утверждение председателю Госнаркоконтроля России правила внутреннего распорядка Госнаркоконтроля России.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госнаркоконтроля России генерал-майора полиции Владимирова В.Ю.

И.о. председателя

генерал-лейтенант полиции

А.С.СЕДОВ




Приложение

к Приказу

Госнаркоконтроля России

от 31.12.2003 N 306

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ

НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ


I. Общие положения

1. В подразделениях, территориальных органах и организациях Госнаркоконтроля России (далее - органы госнаркоконтроля) устанавливается строго регламентированный распорядок дня, определяемый особенностями служебной деятельности и оперативной обстановки, временем года, местными условиями и другими конкретными обстоятельствами.

2. Типовые правила определяют для сотрудников, федеральных государственных служащих и работников органов госнаркоконтроля (далее именуются - соответственно, сотрудники, госслужащие и работники) продолжительность рабочей недели, продолжительность, начало, окончание и порядок учета служебного (рабочего) времени, время перерыва для отдыха и питания, графики дежурства (сменности) при организации дежурств (сменной работы), порядок привлечения сотрудников, госслужащих и работников к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного (рабочего) времени, а также в выходные и праздничные дни.

3. Правила внутреннего распорядка для сотрудников, госслужащих и работников Госнаркоконтроля России устанавливаются председателем Госнаркоконтроля России, а для сотрудников, госслужащих и работников территориального органа (организации) Госнаркоконтроля России - начальником соответствующего территориального органа (организации) Госнаркоконтроля России в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Порядок приема на службу (работу) сотрудников, госслужащих и работников, порядок увольнения со службы (работы) сотрудников, госслужащих и работников, их права и обязанности, поощрения и дисциплинарные взыскания, применяемые в отношении сотрудников, госслужащих и работников, дни выплаты денежного содержания сотрудникам и госслужащим и заработной платы работникам регламентируются, соответственно, законодательством Российской Федерации о прохождении службы в органах госнаркоконтроля, законодательством Российской Федерации о государственной службе и трудовым законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Госнаркоконтроля России. Вышеперечисленные вопросы не требуют какого-либо дополнительного уточнения в правилах внутреннего распорядка.


II. Продолжительность служебного (рабочего) времени

5. Общая продолжительность еженедельного служебного (рабочего) времени сотрудников (работников) не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700).

Правилами внутреннего распорядка должно устанавливаться начало и окончание служебного (рабочего) времени, а также пятидневная или шестидневная рабочая неделя (для территориального органа, организации Госнаркоконтроля - по согласованию с Госнаркоконтролем России). Общим выходным днем является воскресенье.

Для сотрудников, проходящих службу в оперативных, следственных подразделениях, подразделениях специального назначения, а также участвующих в оперативно-розыскной деятельности, правилами внутреннего распорядка может устанавливаться рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (в различные дни недели) поочередно каждой группе сотрудников.

6. В соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям сотрудников, госслужащих и работников устанавливается сокращенная продолжительность служебного (рабочего) времени.

7. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного (рабочего) времени составляет 8 часов.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного (рабочего) времени не может превышать 7 часов, а накануне выходных дней - 5 часов (при общей продолжительности еженедельного служебного (рабочего) времени не более 40 часов) <*>.

--------------------------------

<*> Часть третья статьи 95 Трудового кодекса Российской Федерации.

В день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, продолжительность служебного (рабочего) времени уменьшается на 1 час как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе.

8. Правила внутреннего распорядка определяют время предоставления перерыва для отдыха и питания и продолжительность такого перерыва с учетом специфики деятельности территориального органа (организации) Госнаркоконтроля России. Как правило, указанный перерыв устанавливается через четыре часа после начала служебного (рабочего) времени. Продолжительность такого перерыва должна быть не менее 30 минут и не более двух часов. В служебное (рабочее) время этот перерыв не включается <*>.

--------------------------------

<*> Часть первая статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если по условиям службы (работы) на отдельных должностях (работах) перерыв для отдыха и питания установить невозможно, то сотрудникам, госслужащим и работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение служебного (рабочего) времени. Перечни таких должностей (работ), а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего распорядка.

9. Для сотрудников, госслужащих, работников, исполняющих должностные обязанности по графику дежурства (сменности), начало и окончание служебного (рабочего) времени определяются правилами внутреннего распорядка и графиками дежурства (сменности).

График дежурства (сменности) утверждается начальником подразделения, территориального органа (организации) Госнаркоконтроля России с учетом мнения представительного органа сотрудников, госслужащих, работников и доводится до сведения сотрудников, госслужащих, работников не позднее чем за месяц до введения его в действие. Запрещается несение дежурства (смены) два раза подряд <*>.

--------------------------------

<*> Статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации.

10. Запрещается оставлять место дежурства до прихода сменяющего сотрудника, госслужащего, работника. В случае его неявки сотрудник/госслужащий/работник в установленном порядке докладывает об этом соответствующему начальнику, который должен незамедлительно принять меры по замене сотрудника, госслужащего, работника, окончившего дежурство (смену).

Компенсация сотрудникам, исполнявшим должностные обязанности по не зависящим от них обстоятельствам сверх времени, установленного графиком дежурства (сменности), осуществляется согласно пункту 12 Типовых правил.

11. Сотрудникам, госслужащим и работникам за работу в условиях ненормированного служебного (рабочего) времени предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Порядок и условия предоставления этих отпусков устанавливаются Правительством Российской Федерации.


III. Привлечение сотрудников к исполнению

должностных обязанностей сверх установленной

продолжительности служебного времени

12. Для исполнения неотложных или непредвиденных обязанностей по службе сотрудник может привлекаться к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени, а также в выходные и праздничные дни на основании приказа начальника органа госнаркоконтроля. Привлечение указанного сотрудника к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени компенсируется предоставлением ему в течение месяца дополнительных дней отдыха.

Продолжительность служебного времени сверх установленной нормы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого сотрудника <*>.

--------------------------------

<*> Часть пятая статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

13. Для сотрудников, исполняющих должностные обязанности во вредных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени. Перечень должностей указанных сотрудников и продолжительность сокращенного служебного времени устанавливаются Правительством Российской Федерации.


IV. Учет служебного (рабочего) времени

14. Порядок учета служебного (рабочего) времени определяется председателем Госнаркоконтроля России.

15. Начальник органа госнаркоконтроля обязан организовать учет служебного (рабочего) времени подчиненных сотрудников, госслужащих и работников, в том числе времени, отработанного каждым сотрудником, госслужащим и работником сверхурочно.

При убытии сотрудника, госслужащего, работника за пределы объекта органа госнаркоконтроля по служебной необходимости сотрудник/госслужащий/работник обязан докладывать об убытии и прибытии на службу (работу) непосредственному начальнику (его заместителю), а в случае отсутствия непосредственного начальника (его заместителя) отмечать время убытия/прибытия в журнале учета ежедневного служебного (рабочего) времени (приложение).

По решению начальника органа госнаркоконтроля журнал учета ежедневного служебного (рабочего) времени может вестись либо в каждом структурном подразделении органа госнаркоконтроля, либо в целом по органу госнаркоконтроля.


V. Заключительные положения

16. Правила внутреннего распорядка должны быть доведены до сведения сотрудников, госслужащих и работников органов госнаркоконтроля под роспись.

Правила внутреннего распорядка вывешиваются в каждом органе госнаркоконтроля на видном месте.

17. Нарушение правил внутреннего распорядка сотрудниками, госслужащими и работниками органов госнаркоконтроля является нарушением служебной дисциплины и может повлечь за собой применение в отношении виновных мер дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.




Приложение

к Типовым правилам (п. 15),

утвержденным Приказом

Госнаркоконтроля России

от 31.12.2003 N 306

ЖУРНАЛ УЧЕТА ЕЖЕДНЕВНОГО СЛУЖЕБНОГО (РАБОЧЕГО) ВРЕМЕНИ

┌───┬──────────────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
│ N │Фамилия, имя, отчество│Дата и вре-│Место и про-│Дата и вре- │
│п/п│сотрудника (госслужа- │мя убытия  │должитель-  │мя прибытия │
│   │щего, работника)      │           │ность убытия│            │
├───┼──────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │                      │           │            │            │
├───┼──────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 2 │                      │           │            │            │
├───┼──────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 3 │                      │           │            │            │
└───┴──────────────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления