Приказ ГФС России от 31.10.2016 N 328 Об утверждении Порядка сообщения федеральными государственными служащими Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 октября 2016 г. N 328
СООБЩЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА В СВЯЗИ С ПРОТОКОЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ,
СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ И ДРУГИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ
МЕРОПРИЯТИЯМИ, УЧАСТИЕ В КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ИСПОЛНЕНИЕМ
ИМИ СЛУЖЕБНЫХ (ДОЛЖНОСТНЫХ) ОБЯЗАННОСТЕЙ, СДАЧИ И ОЦЕНКИ
ПОДАРКА, РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПА) И ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ,
ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 3, ст. 279; 2015, N 42, ст. 5798) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок сообщения федеральными государственными служащими Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.
2. Начальникам управлений центрального аппарата ГФС России и территориальных органов ГФС России организовать изучение требований настоящего приказа и обеспечить реализацию его положений.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления кадрового и специального обеспечения ГФС России генерал-майора внутренней службы О.А. Гриднева.
В.В.ТИХОНОВ
приказом ГФС России
от 31 октября 2016 г. N 328
СООБЩЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА В СВЯЗИ С ПРОТОКОЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ,
СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ И ДРУГИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ
МЕРОПРИЯТИЯМИ, УЧАСТИЕ В КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ИСПОЛНЕНИЕМ
ИМИ СЛУЖЕБНЫХ (ДОЛЖНОСТНЫХ) ОБЯЗАННОСТЕЙ, СДАЧИ И ОЦЕНКИ
ПОДАРКА, РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПА) И ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ,
ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
1. Настоящий Порядок регламентирует правоотношения, касающиеся сообщения федеральными государственными служащими Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (далее - государственные служащие) о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.
2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
"подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями" - подарок, полученный государственным служащим от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды);
"получение подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей" - получение государственным служащим лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом (должностной инструкцией), а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной деятельности указанных лиц.
3. Государственные служащие не вправе получать подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, за исключением подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.
4. Государственные служащие обязаны, в соответствии с настоящим Порядком, уведомлять Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации (далее - ГФС России) обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.
5. Уведомление о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей (далее - Уведомление), составленное согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка представляется:
5.1. В отдел по работе с личным составом и профилактики коррупционных и иных правонарушений ГФС России (далее - ОРЛС ГФС России) - заместителями директора ГФС России, государственными служащими центрального аппарата ГФС России, территориальных органов ГФС России, расположенных в гг. Москве и Сочи (в том числе Управления ГФС России по Центральному федеральному округу), начальниками управлений ГФС России по федеральным округам, региональных управлений ГФС России, территориальных органов ГФС России, находящихся в оперативном подчинении Управления ГФС России по Центральному федеральному округу.
5.2. В административный отдел управления ГФС России по федеральному округу, регионального управления ГФС России (далее - управления ГФС России) - государственными служащими соответствующих управлений ГФС России, начальниками территориальных органов ГФС России, находящихся в оперативном подчинении управлений ГФС России (за исключением начальников территориальных органов ГФС России, указанных в подпункте 5.1 настоящего пункта).
5.3. В территориальный орган ГФС России, находящийся в оперативном подчинении управления ГФС России (далее - отдел ГФС России), в котором государственный служащий проходит государственную службу, - государственными служащими отделов ГФС России (за исключением начальников территориальных органов ГФС России, указанных в подпунктах 5.1 и 5.2 настоящего пункта).
6. Прием и регистрация Уведомления возлагается на ответственное должностное лицо, определяемое начальником ОРЛС ГФС России, административного отдела управления ГФС России, отдела ГФС России.
Уведомление регистрируется в журнале регистрации уведомлений о получении подарка согласно рекомендуемому образцу (приложение N 2 к настоящему Порядку).
7. В случае, если подарок получен во время служебной командировки, Уведомление представляется не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения государственного служащего, получившего подарок, из служебной командировки.
8. При невозможности подачи Уведомления в сроки, указанные в пунктах 5 и 7 настоящего Порядка, по причине, не зависящей от государственного служащего, оно представляется не позднее следующего дня после ее устранения.
К Уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).
9. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых возвращается государственному служащему, представившему Уведомление, с отметкой о регистрации, другой экземпляр направляется в соответствующую комиссию по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия).
10. Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей либо стоимость которого получившему его государственному служащему неизвестна, не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации Уведомления в журнале регистрации уведомлений о получении подарка сдается по акту приема-передачи на хранение:
10.1. В Хозяйственное управление ГФС России (далее - ХОЗУ ГФС России) - государственными служащими, указанными в подпункте 5.1 пункта 5 настоящего Порядка.
10.2. Ответственному должностному лицу, определенному начальником соответствующего территориального органа ГФС России - государственными служащими, указанными в подпунктах 5.2 и 5.3 пункта 5 настоящего Порядка.
11. До передачи подарка по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или повреждение подарка несет государственный служащий, получивший подарок.
12. В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, определение его стоимости проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях с привлечением при необходимости Комиссии.
Сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения - экспертным путем. Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи в случае, если его стоимость не превышает 3 тысяч рублей.
13. Принятие к бухгалтерскому учету подарка, стоимость которого превышает три тысячи рублей, и включение его в установленном порядке в реестр федерального имущества обеспечивают:
13.1. Отдел организации бухгалтерского учета и отчетности в центральном аппарате и подразделениях, расположенных в г. Москве, ГФС России - в отношении подарков, сданных государственными служащими, указанными в подпункте 5.1 пункта 5 настоящего Порядка.
13.2. Финансово-экономические отделы управлений ГФС России по федеральным округам, административные отделы региональных управлений ГФС России соответственно - в отношении подарков, сданных государственными служащими, указанными в подпункте 5.2 пункта 5 настоящего Порядка.
13.3. Должностные лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета в соответствующем отделе ГФС России, - в отношении подарков, сданных государственными служащими, указанными в подпункте 5.3 пункта 5 настоящего Порядка.
14. Государственный служащий, сдавший подарок, может его выкупить, направив соответствующее заявление (рапорт) не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка:
14.1. На имя директора ГФС России - государственные служащие, указанные в подпункте 5.1 пункта 5 настоящего Порядка.
14.2. На имя начальника управления ГФС России, отдела ГФС России - государственные служащие, указанные в подпунктах 5.2 и 5.3 пункта 5 настоящего Порядка.
15. ХОЗУ ГФС России, финансово-экономические отделы управлений ГФС России по федеральным округам, административные отделы региональных управлений ГФС России, уполномоченные сотрудники отделов ГФС России в течение трех месяцев со дня поступления заявления (рапорта), указанного в пункте 14 настоящего Порядка, организуют оценку стоимости подарка для реализации (выкупа) и уведомляют в письменной форме лицо, подавшее заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказывается от выкупа.
16. В случае, если в отношении подарка не поступило заявление (рапорт), указанное в пункте 14 настоящего Порядка, либо в случае отказа государственного служащего от выкупа такого подарка:
16.1. Подарок, изготовленный из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, подлежит передаче ХОЗУ ГФС России в федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" для зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
16.2. Подарок (за исключением изготовленных из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней) может использоваться ГФС России, территориальным органом ГФС России с учетом заключения соответствующей Комиссии о целесообразности использования подарка для обеспечения деятельности руководства ГФС России, управлений центрального аппарата ГФС России и территориальных органов ГФС России.
17. В случае нецелесообразности использования подарка, директором ГФС России принимается решение о его реализации и проведении оценки стоимости для реализации (выкупа), осуществляемой уполномоченными государственными органами и организациями посредством проведения торгов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. Оценка стоимости подарка для реализации (выкупа), предусмотренная пунктами 15 и 17 настоящего Порядка, осуществляется субъектами оценочной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
19. В случае, если подарок не выкуплен или не реализован, директором ГФС России принимается решение о повторной реализации подарка, либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, либо о его уничтожении в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
к Порядку сообщения федеральными
государственными служащими
Государственной фельдъегерской службы
Российской Федерации о получении
подарка в связи с протокольными
мероприятиями, служебными
командировками и другими официальными
мероприятиями, участие в которых
связано с исполнением ими служебных
(должностных) обязанностей, сдачи
и оценки подарка, реализации
(выкупа) и зачисления средств,
вырученных от его реализации
Уведомление о получении подарка _______________________________________ (наименование подразделения ГФС России _______________________________________ в соответствии с пунктом 6 Порядка) от ____________________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии), замещаемая должность, _______________________________________ специальное звание, классный чин) Уведомление о получении подарка от "__" _________ 20__ г. Извещаю о получении _______________________________________________________ (дата получения) подарка(ов) на ____________________________________________________________ (наименование протокольного мероприятия, служебной командировки, другого официального мероприятия, место и дата проведения)
Приложение: ________________________________________________ на ___ листах. (наименование документа) Лицо, представившее уведомление ___________ _____________________ "__" _______ 20__ г. (подпись) (расшифровка подписи) Лицо, принявшее уведомление ___________ _____________________ "__" _______ 20__ г. (подпись) (расшифровка подписи) Регистрационный номер в журнале регистрации уведомлений о получении подарка от "__" _______________ 20__ г. N _______
к Порядку сообщения федеральными
государственными служащими
Государственной фельдъегерской службы
Российской Федерации о получении
подарка в связи с протокольными
мероприятиями, служебными
командировками и другими официальными
мероприятиями, участие в которых
связано с исполнением ими служебных
(должностных) обязанностей, сдачи
и оценки подарка, реализации
(выкупа) и зачисления средств,
вырученных от его реализации
Журнал регистрации уведомлений о получении подарка
Фамилия, имя, отчество (при наличии), замещаемая должность, специальное звание, классный чин | |||||||
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления