Приказ ГФС России от 09.09.2014 N 301 Об особенностях применения в системе ГФС России приказа МВД России от 18 мая 2012 г. N 522 "Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 сентября 2014 г. N 301
ПРИМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГФС РОССИИ ПРИКАЗА МВД РОССИИ
ОТ 18 МАЯ 2012 Г. N 522 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ
ЛИЧНОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАТЕГОРИЙ ДОЛЖНОСТЕЙ,
ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ
ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО"
В целях реализации части 7 статьи 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020; 2012, N 50, ст. 6954; 2013, N 19, ст. 2329; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165) и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 213 "Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 15, ст. 1726) приказываю:
1. При оформлении личного поручительства в системе ГФС России применять Порядок оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 18 мая 2012 г. N 522 "Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 июня 2012 г., регистрационный N 24704) с изменениями, внесенными приказом МВД России от 2 июля 2014 г. N 559 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 августа 2014 г., регистрационный N 33441), с учетом особенностей, установленных настоящим приказом (приложение N 1).
2. Утвердить категории должностей в системе ГФС России, при назначении на которые оформляется личное поручительство (приложение N 2).
генерал-полковник
В.В.ТИХОНОВ
к приказу ГФС России
от 9 сентября 2014 г. N 301
ПРИМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГФС РОССИИ ПРИКАЗА МВД РОССИИ
ОТ 18 МАЯ 2012 Г. N 522 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ
ЛИЧНОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАТЕГОРИЙ ДОЛЖНОСТЕЙ,
ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ
ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО"
1. Личное поручительство при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи (далее - личное поручительство или поручительство) состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации или лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее - сотрудник) в том, что он ручается за соблюдение гражданином Российской Федерации, поступающим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи, ограничений и запретов, установленных для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") и другими федеральными законами.
2. При рассмотрении поручительства необходимо руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
3. Личное поручительство оформляется в целях:
3.1. Укрепления служебной дисциплины и законности среди лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, предупреждения происшествий и правонарушений с их участием.
3.2. Формирования высококвалифицированного управленческого звена кадров органов федеральной фельдъегерской связи, снижения текучести кадров.
3.3. Повышения ответственности руководителей и иных должностных лиц органов федеральной фельдъегерской связи за принимаемые кадровые решения.
3.4. Устранения коррупционных рисков и улучшения качества отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи (далее - кандидаты).
3.5. Предотвращения возможности формирования коррупционных связей.
4. Поручительство оформляется при назначении граждан на должности, указанные в приложении N 2 к настоящему приказу.
5. Поручителями в органах федеральной фельдъегерской связи могут выступать сотрудники, имеющие стаж службы не менее трех лет, не имеющие дисциплинарных взысканий, наложенных в письменной форме, не состоящие в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с рекомендуемыми ими лицами, занимающие равнозначные или вышестоящие должности по отношению к должностям, на которые планируется назначение рекомендуемых лиц.
6. Поручительство должно быть представлено в ходе изучения кандидата или в период испытания в случае его установления.
7. Поручительство приобщается к материалам изучения кандидата и впоследствии согласно резолюции должностного лица, которому оно адресовано, к личному делу рекомендуемого лица.
8. При приеме гражданина на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи копия поручительства направляется в кадровый аппарат по месту службы поручителя для приобщения к его личному делу.
9. Поручительство адресуется должностному лицу, имеющему право приема на службу в органы федеральной фельдъегерской связи рекомендуемого лица.
10. Поручительство оформляется в письменном виде в присутствии руководителя кадрового аппарата по месту прохождения службы поручителя, который визирует поручительство, удостоверяя подпись поручителя, а также указанную в поручительстве информацию о поручителе (приложение к настоящим особенностям).
11. В поручительстве указываются:
11.1. Специальное звание, фамилия, имя, отчество, должность поручителя, стаж его службы в органах внутренних дел Российской Федерации.
11.2. Фамилия, имя, отчество рекомендуемого лица, сведения о совместной с ним службе (работе), продолжительности знакомства, его деловых, личных и нравственных качествах, профессиональных знаниях, умениях и навыках.
11.3. Информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, служебных обязанностей, дисциплины, норм морали и профессиональной этики.
11.4. Сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой.
11.5. Информация о согласии кандидата с направлением поручительства в Управление кадрового и специального обеспечения ГФС России (при назначении на должности в подразделения центрального аппарата, территориальные органы ГФС России в г. Москве и на должности начальников и их заместителей в территориальных органах ГФС России в субъектах Российской Федерации), кадровые аппараты МВД, ГУ МВД, УМВД по соответствующему субъекту Российской Федерации соответственно (при назначении на должности (за исключением должностей начальников и их заместителей) в соответствующие территориальные органы ГФС России в субъектах Российской Федерации), а также с возможностью предоставления поручителю информации о прохождении кандидатом службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи.
12. Поручитель может быть в установленном порядке назначен наставником рекомендованного им лица, если они проходят службу в одном подразделении. Поручитель за ненадлежащее выполнение обязанностей наставника может быть отстранен от наставничества, а также привлечен в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.
13. В случае если поручитель не назначен наставником рекомендованного им лица, в должностную инструкцию (должностной регламент) поручителя включается обязанность в течение двух лет оказывать рекомендованному им лицу на периодической основе помощь в адаптации к условиям службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи, а также знать о соблюдении им ограничений и запретов, установленных для сотрудников Федеральным законом "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другими федеральными законами.
14. Начальник рекомендованного лица, в случае если поручитель и рекомендованное им лицо проходят службу в разных подразделениях:
14.1. Информирует начальника поручителя о награждении соответствующего лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи государственной наградой Российской Федерации, а также о расторжении контракта и увольнении лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи по основанию, предусмотренному пунктами 5, 6, 7, 20 или 22 части 2 либо пунктами 5, 7 или 9 части 3 статьи 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
14.2. По запросу поручителя направляет ему информацию о прохождении службы в органах федеральной фельдъегерской связи рекомендованным лицом, в том числе о применении к нему мер поощрения, о наложении дисциплинарных взысканий, об увольнении со службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи с указанием основания.
15. Результаты поручительства отражаются в характеризующих служебную деятельность поручителя документах и учитываются при принятии управленческих решений.
16. В случае расторжения контракта и увольнения рекомендованного лица в течение двух лет после поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи по основаниям, указанным в подпункте 14.1 настоящих особенностей, поручитель привлекается в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.
к особенностям применения
в системе ГФС России приказа МВД
России от 18 мая 2012 г. N 522
"Об утверждении Порядка оформления
личного поручительства при поступлении
на службу в органы внутренних дел
Российской Федерации и Категорий
должностей, при назначении
на которые оформляется
личное поручительство"
____________________________________________ (должность, наименование органа внутренних ____________________________________________ дел Российской Федерации (органа федеральной ____________________________________________ фельдъегерской связи), специальное звание, ____________________________________________ инициалы, фамилия лица, которому адресуется поручительство) ПОРУЧИТЕЛЬСТВО Я, ____________________________________________________________________ (специальное звание, фамилия, имя, отчество, должность поручителя, ___________________________________________________________________________ наименование органа внутренних дел Российской Федерации (органа федеральной __________________________________________________________________________, фельдъегерской связи), стаж его службы в органах внутренних дел Российской Федерации) знаю кандидата на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи ___________________________________ (указать фамилию, имя, отчество ___________________________________________________________________________ рекомендуемого лица, сведения о продолжительности знакомства, совместной ___________________________________________________________________________ службе (работе), деловых, личных и нравственных качествах, профессиональных ___________________________________________________________________________ знаниях, умениях и навыках, информацию о соблюдении требований Конституции ___________________________________________________________________________ Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, служебных __________________________________________________________________________. обязанностей, дисциплины, норм морали и профессиональной этики, сведения об отсутствии противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой) Ручаюсь за рекомендуемого мной ________________________________________ (фамилия, имя, отчество) __________________________________________________________________________. С Порядком оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи ознакомлен. ________________________ ______________________________________ (подпись поручителя) (собственноручная расшифровка подписи) "__" _________ 20__ г. С направлением поручительства в <*> __________________________________________________________________________, (наименование кадрового аппарата ГФС России, органа внутренних дел субъекта Российской Федерации) а также с возможностью предоставления поручителю информации о прохождении мной службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи согласен. ________________________ ______________________________________ (подпись кандидата) (собственноручная расшифровка подписи) "__" _________ 20__ г. Поручительство оформлено в моем присутствии, подпись поручителя, а также указанная в поручительстве информация о поручителе мной удостоверены. ___________________________________ ____________________ _________________ (должность с указанием наименования (подпись, заверенная (собственноручная кадрового аппарата <*>, специальное печатью кадрового расшифровка звание начальника (руководителя) аппарата <*>) подписи) кадрового аппарата <*>) "__" _________ 20__ г.
--------------------------------
<*> Управление кадрового и специального обеспечения ГФС России, кадровый аппарат МВД, ГУ МВД, УМВД по соответствующему субъекту Российской Федерации.
к приказу ГФС России
от 9 сентября 2014 г. N 301
ДОЛЖНОСТЕЙ В СИСТЕМЕ ГФС РОССИИ, ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НА КОТОРЫЕ
ОФОРМЛЯЕТСЯ ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО
Должности старшего начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи в подразделениях центрального аппарата ГФС России, должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи в территориальных органах ГФС России:
начальников всех уровней управления, их заместителей;
фельдъегерей, фельдъегерей-водителей, офицеров фельдсвязи, старших офицеров фельдсвязи, старших офицеров фельдсвязи для особых поручений, инспекторов, старших инспекторов, старших инспекторов-дежурных, старших инспекторов по особым поручениям, старших инженеров, старших специалистов, главных специалистов, старших психологов, ответственных дежурных, ответственных оперативных дежурных, юрисконсультов, старших юрисконсультов, ревизоров, старших ревизоров, главных ревизоров, главных бухгалтеров, главных консультантов-помощников директора.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления