Приказ ФСТЭК России от 20.02.2020 N 35 О внесении изменений в Требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, утвержденные приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 25 декабря 2017 г. N 239
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ
от 20 февраля 2020 г. N 35
В ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ КРИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ
ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2017 Г. N 239
В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 6 Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 31, ст. 4736), пунктом 2 и подпунктом 9.1 пункта 8 Положения о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3541; 2017, N 48, ст. 7198; 2018, N 20, ст. 2818), приказываю:
1. Внести в Требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, утвержденные приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 25 декабря 2017 г. N 239 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 марта 2018 г., регистрационный N 50524) (с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 9 августа 2018 г. N 138 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2018 г., регистрационный N 52071) и приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 26 марта 2019 г. N 60 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2019 г., регистрационный N 54443), изменения согласно приложению к настоящему приказу.
2. Установить, что положения пунктов 7 и 8 изменений, прилагаемых к настоящему приказу, вступают в силу с 1 января 2023 г.
Федеральной службы по техническому
и экспортному контролю
В.СЕЛИН
к приказу ФСТЭК России
от 20 февраля 2020 г. N 35
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ КРИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ
ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2017 Г. N 239
1. В пункте 7 слово "(модернизации)" заменить словами "(модернизации, при которой изменяется архитектура значимого объекта, в том числе подсистема его безопасности, в соответствии с отдельным техническим заданием на модернизацию значимого объекта и (или) техническим заданием (частным техническим заданием) на модернизацию подсистемы безопасности значимого объекта (далее - модернизация)".
2. Абзац шестнадцатый пункта 11.2 после слов "функций безопасности" дополнить словами ", а также выполнения требований по безопасности, предъявляемых к программным и программно-аппаратным средствам, в том числе средствам защиты информации, в соответствии с пунктами 27 - 31 настоящих Требований".
3. Пункт 12.4 после слов "и отдельных средств защиты информации," дополнить словами "оценку выполнения требований по безопасности, предъявляемых к программным и программно-аппаратным средствам, в том числе средствам защиты информации, в соответствии с пунктами 27 - 31 настоящих Требований,".
4. Дополнить пунктом 26.1 следующего содержания:
"26.1. При использовании в значимых объектах новых информационных технологий и выявлении дополнительных угроз безопасности информации, для которых не определены меры по обеспечению безопасности, должны разрабатываться компенсирующие меры в соответствии с пунктом 26 настоящих Требований.";
5. После пункта 26.1 дополнить наименованием главы IV следующего содержания:
"IV. Требования к программным и программно-аппаратным
средствам, применяемым для обеспечения безопасности
значимых объектов".
6. Абзац первый пункта 27 дополнить словами ", а также обеспечения безопасности программного обеспечения и программно-аппаратных средств, применяемых в значимых объектах".
7. Абзац четвертый пункта 28 признать утратившим силу.
8. Дополнить пунктами 29.2 - 29.4 следующего содержания:
"29.2. Средства защиты информации, оценка соответствия которых проводится в форме испытаний или приемки, должны соответствовать требованиям к функциям безопасности, установленным в соответствии с подпунктом "ж" пункта 10 настоящих Требований.
Не встроенные в общесистемное и прикладное программное обеспечение средства защиты информации, оценка соответствия которых проводится в форме испытаний или приемки, дополнительно к указанным требованиям должны соответствовать 6 или более высокому уровню доверия.
Испытания (приемка) средств защиты информации на соответствие требованиям к уровню доверия и требованиям к функциям безопасности проводятся на этапе предварительных испытаний в соответствии с пунктом 12.4 настоящих Требований.
Испытания (приемка) проводятся отдельно или в составе значимого объекта. Программа и методики испытаний (приемки) утверждаются субъектом критической информационной инфраструктуры в случае самостоятельного проведения испытаний. В случае проведения испытаний иным лицом, программа и методики испытаний (приемки) утверждаются этим лицом по согласованию с субъектом критической информационной инфраструктуры.
По результатам испытаний (приемки) средства защиты информации оформляется протокол испытаний, в котором указываются:
дата и место проведения испытаний (приемки);
описание испытываемого средства защиты информации;
описание проведенных испытаний;
результаты испытаний по каждому испытываемому параметру (характеристике);
выводы о соответствии (несоответствии) средства защиты информации требованиям по безопасности информации.
Протокол испытаний утверждается субъектом критической информационной инфраструктуры в случае самостоятельного проведения испытаний. В ином случае протокол испытаний утверждается лицом, проводившим испытания, и представляется субъекту критической информационной инфраструктуры на этапе приемочных испытаний для принятия решения о возможности применения средства защиты информации в значимом объекте.
Испытания (приемка), предусмотренные настоящим пунктом, проводятся в отношении средств защиты информации, планируемых к внедрению в рамках создания (модернизации или реконструкции, ремонта) значимых объектов.
29.3. Прикладное программное обеспечение, планируемое к внедрению в рамках создания (модернизации или реконструкции, ремонта) значимого объекта и обеспечивающее выполнение его функций по назначению (далее - программное обеспечение), должно соответствовать следующим требованиям по безопасности:
29.3.1. Требования по безопасной разработке программного обеспечения:
наличие руководства по безопасной разработке программного обеспечения;
проведение анализа угроз безопасности информации программного обеспечения;
наличие описания структуры программного обеспечения на уровне подсистем и результатов сопоставления функций программного обеспечения и интерфейсов, описанных в функциональной спецификации, с его подсистемами (для программного обеспечения, планируемого к применению в значимых объектах 1 категории значимости).
29.3.2. Требования к испытаниям по выявлению уязвимостей в программном обеспечении:
проведение статического анализа исходного кода программы;
проведение фаззинг-тестирования программы, направленного на выявление в ней уязвимостей;
проведение динамического анализа кода программы (для программного обеспечения, планируемого к применению в значимых объектах 1 категории значимости).
29.3.3. Требования к поддержке безопасности программного обеспечения:
наличие процедур отслеживания и исправления обнаруженных ошибок и уязвимостей программного обеспечения;
определение способов и сроков доведения разработчиком (производителем) программного обеспечения до его пользователей информации об уязвимостях программного обеспечения, о компенсирующих мерах по защите информации или ограничениях по применению программного обеспечения, способов получения пользователями программного обеспечения его обновлений, проверки их целостности и подлинности;
наличие процедур информирования субъекта критической информационной инфраструктуры об окончании производства и (или) поддержки программного обеспечения (для программного обеспечения, планируемого к применению в значимых объектах 1 категории значимости).
29.4. Выполнение требований по безопасности, указанных в подпунктах 29.3.1 - 29.3.3 пункта 29.3 настоящих Требований, оценивается лицом, выполняющим работы по созданию (модернизации, реконструкции или ремонту) значимого объекта и (или) обеспечению его безопасности, на этапе проектирования значимого объекта на основе результатов анализа материалов и документов, представляемых разработчиком (производителем) программного обеспечения в соответствии с техническим заданием (частным техническим заданием), разрабатываемым в соответствии с пунктом 10 настоящих Требований.
Результаты оценки включаются в проектную документацию на значимый объект (подсистему безопасности значимого объекта) и представляются субъекту критической информационной инфраструктуры.".
9. В пункте 31:
абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"наличие удаленного доступа к программным и программно-аппаратным средствам, в том числе средствам защиты информации, для обновления или управления со стороны лиц, не являющихся работниками субъекта критической информационной инфраструктуры, а также работниками его дочерних и зависимых обществ;";
абзац пятый после слов "информационной инфраструктуры" дополнить словами ", его дочерних и зависимых обществ";
после абзаца шестого дополнить абзацами следующего содержания:
"В случае технической невозможности исключения удаленного доступа к программным и программно-аппаратным средствам, в том числе средствам защиты информации, в значимом объекте принимаются организационные и технические меры по обеспечению безопасности такого доступа, предусматривающие:
определение лиц и устройств, которым разрешен удаленный доступ к программным и программно-аппаратным средствам значимого объекта, предоставление им минимальных полномочий при доступе к этим средствам;
контроль доступа к программным и программно-аппаратным средствам значимого объекта;
защиту информации и данных при их передаче по каналам связи при удаленном доступе к программным и программно-аппаратным средствам значимого объекта;
мониторинг и регистрацию действий лиц, которым разрешен удаленный доступ к программным и программно-аппаратным средствам значимого объекта, а также инициируемых ими процессов, анализ этих действий в целях выявления фактов неправомерных действий;
обеспечение невозможности отказа лиц от выполненных действий при осуществлении удаленного доступа к программным и программно-аппаратным средствам значимого объекта.
В значимом объекте могут приниматься дополнительные организационные и технические меры по обеспечению безопасности удаленного доступа к программным и программно-аппаратным средствам, в том числе средствам защиты информации, направленные на блокирование (нейтрализацию) угроз безопасности информации, приведенных в модели угроз безопасности информации, разрабатываемой в соответствии с пунктом 11.1 настоящих Требований.";
в абзаце седьмом слова "1 категории" заменить словами "1 и 2 категорий".
10. Пункт 32 признать утратившим силу.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления