Приказ ФСО России от 22.03.2018 N 195 (ред. от 30.06.2022) О порядке и условиях реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 марта 2018 г. N 195
РЕАЛИЗАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ОХРАНЫ, ПРОХОДЯЩИМИ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ПРАВА
НА ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ
ПО ОДНОЙ ИЗ ГРАЖДАНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2014, N 23, ст. 2930.
1. Утвердить Порядок и условия реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей (прилагаются).
2. Руководителям (начальникам) структурных подразделений ФСО России, начальнику Академии ФСО России:
обеспечивать организацию проведения профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту (далее именуется - профессиональная переподготовка военнослужащих), в соответствии с Порядком и условиями, утвержденными настоящим приказом;
осуществлять реализацию мероприятий, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих, за счет средств федерального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.
3. Признать утратившими силу приказы ФСО России от 11 июня 2008 г. N 312 "Об условиях и порядке реализации военнослужащими федеральных органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей" (зарегистрирован Минюстом России 7 июля 2008 г., регистрационный N 11936) и от 23 января 2009 г. N 35 "О внесении изменений в Инструкцию об условиях и порядке реализации военнослужащими федеральных органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, утвержденную приказом ФСО России от 11 июня 2008 г. N 312" (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2009 г., регистрационный N 13333).
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал-лейтенант
Д.В.КОЧНЕВ
к приказу ФСО России
от 22 марта 2018 г. N 195
РЕАЛИЗАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ОХРАНЫ, ПРОХОДЯЩИМИ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ПРАВА
НА ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ
ПО ОДНОЙ ИЗ ГРАЖДАНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
1. Настоящие Порядок и условия определяют вопросы реализации военнослужащими органов государственной охраны, проходящими военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), права на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей (далее именуется - профессиональная переподготовка) в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2014, N 23, ст. 2930.
2. Для прохождения профессиональной переподготовки военнослужащие направляются в государственные профессиональные образовательные организации, государственные образовательные организации высшего образования и государственные образовательные организации дополнительного образования (далее именуются - образовательные организации).
3. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку при условии общей продолжительности военной службы в календарном исчислении пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования) в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями <**>.
--------------------------------
<**> Пункт 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
4. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку без взимания с них платы только по одной из гражданских специальностей и только в одной образовательной организации.
5. Профессиональная переподготовка проводится по очной, очно-заочной или заочной формам обучения продолжительностью до четырех месяцев.
6. Срок освоения программы профессиональной переподготовки должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов обучения и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе, при этом минимально допустимый срок освоения программы профессиональной переподготовки составляет 250 часов <*>.
--------------------------------
<*> Пункт 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (зарегистрирован в Минюсте России 20 августа 2013 г., регистрационный N 29444), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. N 1244 (зарегистрирован в Минюсте России 14 января 2014 г., регистрационный N 31014).
6.1. Профессиональная переподготовка может осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий <**>.
--------------------------------
<**> Статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, N 30, ст. 4134).
7. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется в образовательных организациях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военной службы, за исключением профессиональной переподготовки с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
При отсутствии возможности пройти обучение по месту прохождения военной службы военнослужащие направляются на обучение в образовательные организации, расположенные в ближайших к месту прохождения военной службы населенных пунктах.
8. Военнослужащие, имеющие на дату подачи рапорта общую продолжительность военной службы в календарном исчислении пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорты по команде должностным лицам подразделений органов государственной охраны, имеющим право издания приказов по личному составу.
9. Рапорты подаются военнослужащими с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку:
при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы - не позднее чем за три месяца до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или до истечения срока военной службы;
при увольнении с военной службы по состоянию здоровья - не позднее 10 дней с даты ознакомления с заключением военно-врачебной комиссии о признании их негодными (ограниченно годными) к военной службе;
при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не ранее дня принятия решения соответствующими должностными лицами органов государственной охраны об увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и не позднее 10 календарных дней с даты ознакомления с указанным решением.
10. В рапорте военнослужащий указывает воинское звание, фамилию, имя, отчество, личный номер, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы (с указанием периода обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения и предварительный срок ее освоения, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку. К рапорту прилагаются копии документов об образовании.
11. На основании рапортов военнослужащих кадровыми аппаратами подразделений органов государственной охраны составляются списки военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (приложение N 1) (далее именуются - списки).
Списки направляются (передаются) в соответствующие подразделения органов государственной охраны, уполномоченные на осуществление закупок <*>, в срок до 1 марта текущего года.
--------------------------------
<*> Списки военнослужащих подразделений органов государственной охраны, дислоцирующихся в г. Москве и Московской области и не являющихся юридическими лицами, направляются в Контрактную службу Федеральной службы охраны Российской Федерации.
12. Изменения (дополнения) в списки вносятся в порядке, аналогичном порядку составления списков.
13. Договор с образовательной организацией на оказание образовательных услуг (далее именуется - договор) заключается в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; 2018, N 1 (ч. I), ст. 90.
14. В договор включается условие возможности переноса срока обучения военнослужащего в случае его болезни или наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 11 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" <**>. Болезнь военнослужащего или иные обстоятельства, в связи с которыми переносится срок обучения, должны быть документально подтверждены.
--------------------------------
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534.
15. Подразделение органов государственной охраны, уполномоченное на осуществление закупок, информирует руководителя (начальника) подразделения, направившего (передавшего) списки, о заключении договора.
На основании заключенного договора кадровый аппарат подразделения органов государственной охраны информирует военнослужащего о наименовании и местонахождении образовательной организации, сроке и форме обучения и выдает направление на прохождение профессиональной переподготовки (приложение N 2).
О выдаче направления военнослужащему на рапорте, указанном в пункте 10 настоящих Порядка и условий, делается соответствующая отметка с проставлением личной подписи военнослужащего. После исключения военнослужащего из списков личного состава рапорт вместе с материалами увольнения приобщается к личному делу военнослужащего.
16. В случае исключения военнослужащего из списков личного состава подразделения в период обучения он имеет право на завершение учебы бесплатно.
к Порядку и условиям,
утвержденным приказом ФСО России
от 22 марта 2018 г. N 195
УТВЕРЖДАЮ Руководитель (начальник) ________________________________________ (наименование подразделения органов государственной охраны) ___________ _________ ___________________ (воинское (подпись) (инициалы, фамилия) звание) "__" ______________ 20__ г. СПИСОК военнослужащих ___________________________________, (наименование подразделения органов государственной охраны) изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
__________________________________________________ (воинская должность начальника кадрового аппарата) _____________________ _____________ _______________________________ (воинское звание) (подпись) (инициалы, фамилия)
к Порядку и условиям,
утвержденным приказом ФСО России
от 22 марта 2018 г. N 195
Угловой штамп подразделения органов государственной охраны НАПРАВЛЕНИЕ _______________________________________________________________________ (воинское звание, фамилия, имя, отчество) направляется в ______________________________________ (___________________) (наименование образовательной (населенный пункт) организации для прохождения профессиональной переподготовки с __________ по __________. (дата) (дата) Основание: государственный контракт (договор) оказания образовательных услуг с ___________________________________________________________________________ (наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность) от "__" _______________ 20__ г. N _______________. Руководитель (начальник) подразделения органов государственной охраны _____________ _________________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) М.П.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления