Законодательство РФ

Приказ ФСО России от 21.05.2018 N 331 (ред. от 21.07.2023) Об утверждении Порядка отчисления из Академии ФСО России и восстановления в ней

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 мая 2018 г. N 331

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОТЧИСЛЕНИЯ ИЗ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В НЕЙ

В соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2018, N 1 (ч. I), ст. 57.

Утвердить прилагаемый Порядок отчисления из Академии ФСО России и восстановления в ней.

Директор

Федеральной службы охраны

Российской Федерации

генерал-лейтенант

Д.В.КОЧНЕВ




Приложение

к приказу ФСО России

от 21 мая 2018 г. N 331

ПОРЯДОК

ОТЧИСЛЕНИЯ ИЗ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В НЕЙ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <*> и определяет процедуру и условия отчисления из Академии ФСО России курсантов, слушателей и адъюнктов (далее именуются - обучающиеся, если не оговорено иное), а также восстановления в Академии ФСО России.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2018, N 1 (ч. I), ст. 57.

2. Отчисление обучающихся из Академии ФСО России осуществляется:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) по инициативе обучающегося (в случае отказа обучающегося заключить контракт о прохождении военной службы или нежелании учиться) - на основании его рапорта;

3) по состоянию здоровья - на основании заключения военно-врачебной комиссии;

4) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося, в том числе в случае ликвидации Академии ФСО России, либо смерти обучающегося, либо признания по решению суда его безвестно отсутствующим или умершим - на основании соответствующих документов, подтверждающих указанные обстоятельства;

5) по неуспеваемости, недисциплинированности обучающегося или в случае установления нарушения порядка приема в Академию ФСО России, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в Академию ФСО России, - на основании документов, подтверждающих указанные обстоятельства;

6) по служебной необходимости - в случае привлечения обучающегося по дополнительным профессиональным программам к мероприятиям, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащего, по ходатайству руководителя (начальника) структурного подразделения ФСО России, в котором обучающийся проходит военную службу (руководителя федерального органа исполнительной власти, в интересах которого обучается военнослужащий);

7) при увольнении с военной службы - по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

3. По неуспеваемости отчисляются:

обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности <*>, а также не прошедшие государственной итоговой (итоговой) аттестации или получившие на ней неудовлетворительные результаты;

--------------------------------

<*> Часть 11 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2018, N 1 (ч. I), ст. 57).

адъюнкты, не прошедшие промежуточной аттестации, как не выполнившие обязанности по освоению программы адъюнктуры и выполнению индивидуального учебного плана.

4. По недисциплинированности к отчислению из Академии ФСО России представляются:

обучающиеся, которым объявлено дисциплинарное взыскание за совершение грубого дисциплинарного проступка или неоднократное нарушение воинской дисциплины, а также военнослужащие, обучающиеся по заочной форме обучения, в связи с совершением ими грубого дисциплинарного проступка или неоднократным нарушением воинской дисциплины по месту прохождения военной службы - на основании ходатайства руководителя (начальника) структурного подразделения ФСО России, в котором проходят военную службу военнослужащие (руководителя федерального органа исполнительной власти, в интересах которого обучаются военнослужащие);

курсанты - в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" <*>.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47, ст. 5749; 2018, N 5, ст. 738.

5. При увольнении с военной службы военнослужащего, обучающегося в Академии ФСО России по заочной форме обучения, руководитель (начальник) подразделения ФСО России (руководитель федерального органа исполнительной власти, в интересах которого обучается военнослужащий), принявший решение об увольнении, в течение пяти рабочих дней с даты издания приказа об увольнении военнослужащего с военной службы письменно (с приложением выписки из приказа) уведомляет об этом Академию ФСО России.

6. Отчисление обучающихся производится приказом начальника Академии ФСО России.

При отчислении военнослужащих, обучающихся по очной форме обучения, в приказе указывается сумма средств федерального бюджета, затраченных на их военную и (или) специальную подготовку.

Отчисление обучающихся с выпускного курса осуществляется по согласованию с Управлением кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации (УК ФСО России).

7. При отчислении военнослужащего, обучающегося по заочной форме обучения, Академия ФСО России в течение пяти рабочих дней с даты издания приказа начальника Академии ФСО России об отчислении военнослужащего письменно (с приложением выписки из приказа) уведомляет об этом руководителя (начальника) структурного подразделения ФСО России, в котором военнослужащий проходит военную службу (руководителя федерального органа исполнительной власти, в интересах которого обучался военнослужащий).

8. Лицам, отчисленным из Академии ФСО России, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, установленному Академией ФСО России <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 12 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2018, N 1 (ч. I), ст. 57).

9. Лица, отчисленные из Академии ФСО России, имеют право на восстановление в ней:

для продолжения обучения - в течение пяти лет, но не ранее чем через десять месяцев после отчисления;

для повторного прохождения государственной итоговой (итоговой) аттестации - в течение пяти лет, но не ранее чем через десять месяцев после отчисления;

для повторного прохождения итоговой аттестации по программам профессиональной переподготовки - в течение двух лет, но не ранее чем через десять месяцев после отчисления.

10. Восстановление в Академии ФСО России осуществляется на основании приказа начальника Академии ФСО России после рассмотрения этого вопроса на ученом совете Академии ФСО России (ВИПС (филиала) Академии ФСО России) по той же специальности (специализации, направлению подготовки) и на том же курсе обучения, с которого военнослужащий был отчислен, при наличии вакантной должности (места), при этом возраст восстанавливаемого военнослужащего должен позволять ему заключить новый контракт о прохождении военной службы на время обучения в Академии ФСО России и на пять лет военной службы после получения образования соответствующего уровня.

При отсутствии вакантной должности (места) для обучения по очной форме на том же курсе обучения, с которого военнослужащий был отчислен, он может быть восстановлен по другой специальности (специализации, направлению подготовки) по согласованию с УК ФСО России.

11. Восстановление военнослужащих, обучавшихся по дополнительным профессиональным программам и отчисленных из Академии ФСО России по служебной необходимости, для продолжения обучения не допускается.

12. Восстановление военнослужащих, отчисленных из Академии ФСО России и обучавшихся по очной форме обучения, осуществляется в порядке перевода к новому месту военной службы в связи с зачислением в Академию ФСО России.

13. Восстановление граждан, отчисленных из Академии ФСО России и уволенных с военной службы, для продолжения обучения или прохождения государственной итоговой (итоговой) аттестации осуществляется в порядке поступления на военную службу по контракту.

14. Восстановление в Академии ФСО России для повторного прохождения государственной итоговой (итоговой) аттестации осуществляется на период времени, предусмотренный календарным учебным графиком для проведения государственной итоговой (итоговой) аттестации по соответствующей образовательной программе.

15. Восстановление лиц, отчисленных из Академии ФСО России с первого года обучения, обучавшихся по очной форме обучения, для продолжения обучения не допускается.

16. Восстановление лиц, повторно отчисленных из Академии ФСО России, для продолжения обучения не допускается.

17. Восстановление в Академии ФСО России военнослужащих, обучавшихся в интересах федеральных органов исполнительной власти, осуществляется по согласованию с УК ФСО России.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления