Приказ ФСО России от 09.11.2017 N 645 (ред. от 08.04.2022) Об особенностях организации и осуществления образовательной деятельности в адъюнктуре Академии ФСО России
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 ноября 2017 г. N 645
ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В АДЪЮНКТУРЕ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ
В соответствии с частью 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2021, N 27, ст. 5148.
1. Утвердить прилагаемые Особенности организации и осуществления образовательной деятельности в адъюнктуре Академии ФСО России.
2. Контроль за исполнением требований Особенностей, установленных настоящим приказом, возложить на Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал-лейтенант
Д.В.КОЧНЕВ
к приказу ФСО России
от 9 ноября 2017 г. N 645
ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В АДЪЮНКТУРЕ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ
1. Подготовка научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре Академии ФСО России (далее именуется - адъюнктура) организуется и осуществляется по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре (далее именуются - программы адъюнктуры) в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования, законодательством Российской Федерации о науке и государственной научно-технической политике, правовыми актами ФСО России, а также настоящими Особенностями.
2. Программы адъюнктуры разрабатываются и реализуются в Академии ФСО России в целях создания условий адъюнктам для приобретения необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений, навыков, опыта деятельности и подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
3. Высшее образование по программам адъюнктуры может быть получено в очной или заочной формах обучения, а также в форме самообразования (если федеральными государственными требованиями допускается получение высшего образования по соответствующей программе адъюнктуры в форме самообразования).
4. Прием на обучение в адъюнктуру осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране" <*>, Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" <*>, приказа ФСО России от 27 апреля 2016 г. N 178 "Об утверждении Порядка и условий приема граждан Российской Федерации в Академию ФСО России" (зарегистрирован Минюстом России 23 мая 2016 г., регистрационный N 42210), с изменениями, внесенными приказами ФСО России от 12 апреля 2019 г. N 46 (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2019 г., регистрационный N 54626) и от 16 июня 2021 г. N 101 (зарегистрирован Минюстом России 20 июля 2021 г., регистрационный N 64311), и иных правовых актов ФСО России.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2594; 2021, N 18, ст. 3060.
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2021, N 49, ст. 8152.
5. Количество мест для обучения в адъюнктуре определяется потребностью структурных подразделений ФСО России, Академии ФСО России, подразделений, входящих в их состав (далее именуются - подразделения, если не оговорено иное), федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (далее именуются - федеральные органы исполнительной власти), в научных и научно-педагогических кадрах и возможностями Академии ФСО России по реализации программ адъюнктуры.
6. Военнослужащие, проходящие военную службу в органах государственной охраны (федеральных органах исполнительной власти) (далее именуются - военнослужащие), зачисленные в адъюнктуру по очной форме обучения, освобождаются от ранее занимаемой воинской должности, назначаются на воинские должности адъюнктов (далее именуются - адъюнкты) и направляются подразделениями (федеральными органами исполнительной власти) на обучение в адъюнктуру в сроки, определяемые начальником Академии ФСО России.
7. Военнослужащие, зачисленные в адъюнктуру по заочной форме обучения, направляются к месту военной службы и по вызову Академии ФСО России прибывают для участия в сборах, срок проведения которых определяется начальником Академии ФСО России.
8. Военнослужащие, обучающиеся в адъюнктуре по заочной форме, по месту прохождения военной службы освобождаются руководителями (начальниками) подразделений от занятий по служебно-боевой подготовке, за исключением занятий по общественно-государственной подготовке, огневой подготовке, физической подготовке и общевоинским уставам Вооруженных Сил Российской Федерации.
9. Начало обучения в адъюнктуре - с 1 сентября.
10. Одновременно с зачислением на обучение в адъюнктуру начальником Академии ФСО России по представлению ученого совета Академии ФСО России каждому адъюнкту назначается научный руководитель.
11. Требования к уровню квалификации научных руководителей адъюнктов определяются Положением о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 2122 "Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)" <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 49, ст. 8308.
12. По решению начальника Академии ФСО России к научному руководству, консультации и (или) обучению адъюнктов привлекаются имеющие ученую степень (ученое звание) военнослужащие и работники органов государственной охраны (по согласованию с руководителями (начальниками) подразделений), научного состава Академии ФСО России, научных организаций или иных организаций, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) деятельность (далее именуются - консультанты).
13. Оплата (возмещение) расходов, связанных с проведением научных исследований, подготовкой и (или) представлением научного доклада об основных результатах подготовленной диссертации, производится Академией ФСО России.
К расходам, связанным с проведением научных исследований, подготовкой и (или) представлением научного доклада об основных результатах подготовленной диссертации, относятся в том числе печатные, чертежные, фотографические, множительные, переплетные работы, закупка оборудования, расходных и иных материалов для проведения научных исследований, оплата их публикаций, участие адъюнктов в научных и методических конференциях, семинарах.
Оплата труда официальных оппонентов, консультантов, членов государственных экзаменационных комиссий осуществляется в соответствии с заключаемыми с ними договорами.
Оплата расходов по проезду и найму жилого помещения официальных оппонентов, консультантов, членов диссертационных советов и государственных экзаменационных комиссий (за исключением военнослужащих и работников органов государственной охраны) осуществляется в соответствии с заключаемыми с ними договорами.
14. В Академии ФСО России не реже одного раза в пять лет организуется разработка перспективных тем диссертаций.
Перспективные темы диссертаций утверждаются ученым советом Академии ФСО России и направляются в структурные подразделения ФСО России (заинтересованные подразделения федеральных органов исполнительной власти).
15. Из числа утвержденных ученым советом Академии ФСО России перспективных тем диссертаций адъюнктом избирается тема диссертации.
16. Темы диссертаций адъюнктов утверждаются начальником Академии ФСО России не позднее трех месяцев со дня зачисления военнослужащих на обучение в адъюнктуру.
17. Перечень этапов освоения образовательного компонента программы адъюнктуры, распределение курсов дисциплин (модулей) и практики определяются программой адъюнктуры.
18. На основе программы адъюнктуры для каждого адъюнкта формируется индивидуальный план работы, включающий индивидуальный учебный план, который обеспечивает освоение программы адъюнктуры на основе индивидуализации ее содержания и (или) графика обучения с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного адъюнкта.
Индивидуальный учебный план разрабатывается адъюнктом под руководством научного руководителя.
Индивидуальные учебные планы адъюнктов обсуждаются на заседаниях кафедр (отделов, лабораторий) Академии ФСО России, на которых планируется проведение научных исследований.
19. После обсуждения индивидуальных учебных планов адъюнктов на заседаниях кафедр (отделов, лабораторий) Академии ФСО России, на которых планируется проведение научных исследований, указанные планы утверждаются начальником Академии ФСО России.
20. Научные руководители контролируют и оказывают непосредственную помощь в выполнении адъюнктами индивидуальных учебных планов.
21. Ежегодно по результатам выполнения индивидуальных учебных планов научные руководители представляют на утверждение руководству Академии ФСО России отзывы о работе адъюнктов с рекомендациями и предложениями по продолжению их обучения в адъюнктуре.
22. Адъюнкты за время обучения обязаны полностью освоить программу адъюнктуры. Оценка качества освоения программы адъюнктуры включает в себя текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую аттестации.
23. Текущий контроль успеваемости позволяет оценивать ход освоения дисциплин (модулей), проведения научных исследований и прохождения практик.
24. Промежуточная аттестация предусматривает проверку освоения дисциплин (модулей), включая обязательные экзамены по дисциплинам (модулям), направленным на сдачу кандидатских экзаменов, проведения научных исследований и прохождения практик в формах, определенных Академией ФСО России.
25. Прием кандидатских экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю направления подготовки, истории и философии науки, иностранному языку, осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
26. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации либо непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
27. Адъюнкты, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию не более двух раз в сроки, определяемые Академией ФСО России, но не позднее тридцати дней после начала очередного семестра. В указанный период не включается время болезни адъюнкта или отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком.
28. Адъюнкты, не прошедшие промежуточную аттестацию, отчисляются из Академии ФСО России как не выполнившие обязанности по освоению программы и выполнению индивидуального учебного плана.
29. Итоговая аттестация проводится в целях определения соответствия результатов освоения адъюнктами программ адъюнктуры федеральным государственным требованиям.
30. Итоговая аттестация по программам адъюнктуры проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 2021, N 27, ст. 5179.
31. По результатам прохождения итоговой аттестации дается заключение по диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в соответствии с пунктом 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074; 2018, N 41, ст. 6260.
При успешном прохождении итоговой аттестации адъюнкту выдается заключение о соответствии диссертации на соискание ученой степени кандидата наук критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", и свидетельство об окончании адъюнктуры.
32. Адъюнктам, освоившим программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре и защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, присуждается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.
33. Для распределения адъюнктов очной формы обучения по окончании их обучения правовым актом ФСО России образуется комиссия ФСО России по распределению выпускников очной адъюнктуры Академии ФСО России (далее именуется - комиссия). Распределение адъюнктов производится с учетом предложений подразделений, направивших адъюнктов на обучение.
Предложения по составу комиссии и распределению адъюнктов направляются Академией ФСО России в Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации не позднее чем за 2 месяца до завершения освоения соответствующих образовательных программ.
34. Протокол заседания комиссии в течение десяти рабочих дней со дня его подписания направляется Академией ФСО России в Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации для подготовки проекта правового акта ФСО России по распределению адъюнктов очной формы обучения.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления