Приказ ФНС России от 31.05.2012 N ММВ-7-7/380@ (ред. от 25.08.2014) "О размещении на сайте Федеральной налоговой службы электронного сервиса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" (вместе с "Порядком формирования и ведения информационного ресурса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) установлен (подтвержден) в судебном порядке")
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 мая 2012 г. N ММВ-7-7/380@
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРВИСА "СВЕДЕНИЯ
О ЛИЦАХ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ФАКТ НЕВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ
(ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВА) В ОРГАНИЗАЦИИ УСТАНОВЛЕН
(ПОДТВЕРЖДЕН) В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ"
В целях создания и обеспечения функционирования на сайте Федеральной налоговой службы электронного сервиса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке", позволяющего налогоплательщику проявить должную осмотрительность при выборе контрагента, приказываю:
1. Утвердить состав реквизитов информационного ресурса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" (далее - Информационный ресурс) согласно Приложению N 1 и Порядок формирования и ведения информационного ресурса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" (далее - Порядок) согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
2. Включить Информационный ресурс в перечень информационных ресурсов, сопровождаемых ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России, доступ к которым предоставляется в порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 23 августа 2010 г. N ММВ-7-4/401@.
3. Управлению информатизации (В.Г. Колесников) и ФГУП ГНИВЦ ФНС России (В.Б. Безруков) обеспечить в трехдневный срок с даты утверждения настоящего Приказа размещение в ФАП ФНС России программного обеспечения по формированию и ведению указанного Информационного ресурса на местном, региональном и федеральном уровнях.
4. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (И.А. Мирошникова):
4.1. В недельный срок с даты исполнения пункта 3 настоящего Приказа обеспечить установку соответствующего программного обеспечения;
4.2. В недельный срок с даты исполнения пункта 4.1 настоящего Приказа обеспечить первоначальное наполнение Информационного ресурса;
4.3. Обеспечить на регулярной основе формирование Информационного ресурса в соответствии с Порядком.
5. ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России (И.А. Мирошникова) в двухдневный срок с даты исполнения пункта 4 настоящего Приказа обеспечить доступ к веб-сервису федерального уровня, предназначенному для формирования Информационного ресурса, возможность просмотра в удаленном доступе информационного ресурса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" и довести до налоговых органов информацию о созданных профилях, обеспечивающих указанный доступ.
6. Управлению по работе с налогоплательщиками (Т.В. Матвеева) в десятидневный срок с даты утверждения настоящего Приказа обеспечить создание на сайте ФНС России в интерактивном сервисе "Проверь себя и контрагента" раздела "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке".
7. ФГУП ГНИВЦ ФНС России (В.Б. Безруков) обеспечить сопровождение программного обеспечения, реализующего формирование информационного ресурса "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке".
8. Правовому управлению (О.В. Овчар) обеспечить методологическое сопровождение формирования Информационного ресурса.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы С.А. Аракелова.
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН
Приказом ФНС России
от 31 мая 2012 г. N ММВ-7-7/380@
реквизитов информационного ресурса "Сведения о лицах,
в отношении которых факт невозможности участия
(осуществления руководства) в организации
установлен (подтвержден) в судебном порядке"
Причина невозможности лица принимать участие (осуществлять руководство) в организации, подтвержденная в судебном порядке | ||||||
Приказом ФНС России
от 31 мая 2012 г. N ММВ-7-7/380@
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА "СВЕДЕНИЯ
О ЛИЦАХ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ФАКТ НЕВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ
(ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВА) УСТАНОВЛЕН (ПОДТВЕРЖДЕН)
В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ"
1.1. Настоящий документ устанавливает порядок действий, выполняемых налоговыми органами в рамках формирования информационного ресурса (далее - ИР) "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" (далее - Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации).
1.2. Целью создания ИР "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации" является формирование на федеральном уровне массива данных для сервиса ФНС России, предоставляющего на Интернет-сайте ФНС России в разделе "Проверь себя и контрагента" в подразделе "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" соответствующие сведения, позволяющих налогоплательщику при выборе контрагента проявить должную осмотрительность и исключить заключение сделок с организациями, относящимися к категории "однодневок".
1.3. Источником данных для формирования ИР "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации" служат сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке (далее - Сведения), сформированные налоговыми органами в соответствии с данными информационного ресурса "Журнал учета заявлений/исков по делам с участием налоговых органов", утвержденного приказом ФНС России от 22 мая 2007 г. N ММ-3-14/320@.
1.4. Сведения содержат следующую информацию: основной государственный регистрационный номер (ОГРН) организации, в отношении которой судом установлен факт невозможности принятия лицом участия (осуществления руководства) в указанной организации; идентификационный номер налогоплательщика - организации (ИНН), в отношении которой судом установлен факт невозможности принятия лицом участия (осуществления руководства) в указанной организации; полное (либо сокращенное) наименование организации в соответствии с ЕГРЮЛ, в отношении которой судом установлен факт невозможности принятия лицом участия (осуществления руководства) в указанной организации; фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, в отношении которого судом установлен факт невозможности принятия участия (осуществления руководства) в организации; признак лица, характеризующий правовое положение лица, в отношении которого судом установлен факт невозможности принятия участия (осуществления руководства) в организации; причину невозможности лица принимать участие (осуществлять руководство) в организации, подтвержденную в судебном порядке; судебный акт (N дела).
1.5. Направление Сведений, передаваемых на федеральный уровень для включения в Информационный ресурс, осуществляется в автоматическом режиме с использованием WEB-сервиса.
1.6. Участниками информационного обмена являются:
- на местном уровне - ИФНС России и МИ ФНС России по КН;
- на региональном уровне - УФНС России;
- на федеральном уровне - ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России.
1.7. Удаленный доступ к ИР "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации" предоставляется в порядке, установленном приказом ФНС России от 23.08.2010 N ММВ-7-4/401@ "Об изменении порядка подключения пользователей к услуге удаленного доступа к федеральным информационным ресурсам, сопровождаемым ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России". Доступ предоставляется сотрудникам налоговых органов всех уровней без ограничений.
Раздел 2. Действия налогового органа
2.1. Налоговый орган при поступлении судебного акта, в котором содержатся сведения об отказе лица от участия (руководства) в организации или в отношении которого данный факт установлен в судебном порядке вносит данные сведения в ИР "Журнал учета заявлений/исков по делам с участием налоговых органов" в порядке, установленном приказом ФНС России от 22.05.2007 N ММ-3-14/320@.
2.2. На основании данных, внесенных в информационный ресурс "Журнал учета заявлений/исков с участием налоговых органов", в этот же день формируются Сведения в составе, указанном в пункте 1.4 настоящего Порядка, которые в день формирования в автоматическом режиме с использованием WEB-сервиса передаются в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России.
2.3. В случае внесения изменений в запись "Журнала учета заявлений/исков с участием налоговых органов", на основании которой Сведения направлялись на федеральный уровень ранее, в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России, направляется корректирующая запись.
При получении в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России корректирующей записи, имеющей идентификатор записи, который ранее был учтен в ИР "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации", - запись полностью заменяется, независимо от того, какой из реквизитов был изменен.
Раздел 3. Действия ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России
3.1. ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России обеспечивает в автоматическом режиме прием поступивших от налоговых органов Сведений и их размещение в on-line режиме в открытом сегменте сети ФНС России (Internet ДМЗ) для сервиса ФНС России, предоставляющего информацию на Интернет-сайте ФНС России.
3.2. Формирует на основе принятых Сведений информационный ресурс "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления