Приказ ФАНО России от 31.12.2014 N 1434 (ред. от 14.03.2016) "Об утверждении Положения об Управлении бухгалтерского учета и отчетности"
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
от 31 декабря 2014 г. N 1434
ОБ УПРАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959 "О Федеральном агентстве научных организаций", приказываю:
утвердить прилагаемое Положение об Управлении бухгалтерского учета и отчетности.
М.М.КОТЮКОВ
приказом
Федерального агентства
научных организаций
от 31 декабря 2014 г. N 1434
ОБ УПРАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ
1. Управление бухгалтерского учета и отчетности (далее - Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федерального агентства научных организаций (далее - Агентство).
Общее руководство деятельностью Управления осуществляет руководитель Федерального агентства научных организаций (далее - руководитель).
Непосредственное руководство деятельностью Управления осуществляет начальник Управления.
2. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве научных организаций, нормативными правовыми и правовыми актами Агентства, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Управления являются:
регистрация и контроль исполнения принятых Агентством бюджетных обязательств;
подготовка предложений по внесению изменений в бюджетную смету и контроль ее исполнения;
ведение бюджетного учета, составление бюджетной отчетности Агентства, сводной бухгалтерской (бюджетной) отчетности учреждений, подведомственных Агентству, и представление ее в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства, Счетную палату Российской Федерации;
сбор бухгалтерской отчетности федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Агентству, в целях анализа эффективности их деятельности;
ведение налогового учета, представление бюджетной и налоговой отчетности в территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту учета Агентства;
обеспечение кассовых выплат из федерального бюджета;
разработка методических рекомендаций по ведению бухгалтерского (бюджетного) учета в центральном аппарате Агентства, его территориальных органах, учреждениях, федеральных государственных унитарных предприятиях, подведомственных Агентству.
4. Управление осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата Агентства, территориальными органами Агентства и подведомственными Агентству организациями.
5. Управление осуществляет в установленном порядке следующие полномочия:
5.1. Принимает участие в выполнении мероприятий, предусмотренных ежегодными посланиями, указами, распоряжениями и поручениями Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями и поручениями Правительства Российской Федерации, и в осуществлении приоритетных национальных проектов.
5.2. Осуществляет ведение бюджетного учета в центральном аппарате Агентства, включая учет принятых Агентством бюджетных и денежных обязательств.
5.3. Осуществляет контроль за исполнением принятых Агентством денежных обязательств, в том числе по предоставлению, учреждениям, подведомственным Агентству, субсидий в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, обеспечивая своевременное формирование и представление в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства документов для осуществления кассового расхода.
5.4. Согласовывает проекты государственных контрактов, соглашений и иных гражданско-правовых договоров, стороной которых является Агентство.
5.5. Организует работу по составлению, утверждению и ведению бюджетной сметы центрального аппарата Агентства, утверждению бюджетных смет территориальных органов Агентства. Осуществляет контроль за исполнением бюджетной сметы центрального аппарата Агентства.
5.6. Ведет учет поступлений в федеральный бюджет доходов, администрирование которых возложено на Агентство, производит начисление и осуществляет контроль за полнотой и своевременностью уплаты доходов в федеральный бюджет.
5.7. Осуществляет ведение налогового учета в центральном аппарате Агентства, составление налоговой отчетности и ее представление в территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту учета Агентства, производит контроль за своевременностью уплаты налогов, сборов, иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
5.8. Осуществляет начисление и выплату сумм оплаты труда, пособий и компенсаций, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, иных выплат, сотрудникам центрального аппарата Агентства и его территориальных органов.
5.9. Ведет учет страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, составление отчетности и ее представление в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, производит контроль за своевременностью уплаты страховых взносов.
5.10. Осуществляет методическое руководство в процессе проведения инвентаризации имущества и обязательств в центральном аппарате Агентства.
5.11. Осуществляет формирование бюджетной отчетности центрального аппарата Агентства в порядке, определенном нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.
5.12. Осуществляет сбор бухгалтерской (бюджетной) отчетности учреждений, подведомственных Агентству, формирование сводной бухгалтерской (бюджетной) отчетности Агентства и представление ее в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства в порядке и сроки, определенные нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства.
5.13. Оказывает в рамках своей компетенции учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным Агентству, методическую поддержку при ведении ими бухгалтерского (бюджетного) учета и составлении бухгалтерской (бюджетной) отчетности.
5.14. Осуществляет сбор бухгалтерской отчетности федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Агентству и ее анализ.
5.15. Осуществляет разработку и представление предложений по программам обучения и повышения квалификации работников Управления.
5.16. Осуществляет обеспечение организации в установленном порядке делопроизводства в Управлении, комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности Управления.
5.17. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями Агентства предложения об изменении или отмене (признании утратившими силу) нормативных правовых и правовых актов Агентства в сфере установленных полномочий.
5.18. Участвует в согласовании проектов нормативных правовых и правовых актов, представляемых на подпись руководству Агентства.
5.19. Принимает участие в разработке предложений по совершенствованию государственного управления в сфере деятельности Агентства и по уточнению полномочий Агентства.
5.20. Осуществляет формирование оперативной отчетности и подготовку информации для руководителя и его заместителей, а по их поручению иным заинтересованным лицам, по исполнению центральным аппаратом Агентства бюджетной сметы, показателям бюджетной отчетности центрального аппарата Агентства и бухгалтерской (бюджетной) отчетности организаций, подведомственных Агентству, а также законодательству Российской Федерации в сфере бухгалтерского (бюджетного) учета.
5.21. Осуществляет, в пределах своей компетенции, своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений юридических и физических лиц, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
5.22. Осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
5.23. Осуществляет в рамках своей компетенции внутренний финансовый контроль и принимает участие в мероприятиях по осуществлению внутреннего финансового аудита.
5.24. Проводит и принимает участие в проверках подведомственных Агентству организаций и территориальных органов Агентства по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
6. Управление в целях реализации своих полномочий имеет право:
6.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений Агентства, его территориальных органов, органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также от организаций, независимо от их организационно-правовой формы, документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
6.2. Привлекать по согласованию с руководителями структурных подразделений центрального аппарата Агентства специалистов данных подразделений для подготовки проектов нормативных правовых и правовых актов Агентства, совместных писем и предложений, направленных на решение задач, установленных настоящим Положением.
6.3. Вносить в установленном порядке предложения по совершенствованию организации деятельности структурных подразделений центрального аппарата Агентства, его территориальных органов и подведомственных Агентству организаций.
6.4. Принимать участие в пределах компетенции Управления в работе экспертных и рабочих групп, координационных и совещательных органов, создаваемых Агентством, а также в работе межведомственных комиссий, рабочих групп, в совещаниях, научно-практических конференциях, "круглых столах" и симпозиумах.
6.5. Вести в установленном порядке переписку по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
6.6. Использовать в установленном порядке информационные банки данных, системы связи и коммуникаций.
6.7. Вносить предложения о проведении проверок деятельности территориальных органов Агентства и подведомственных Агентству организаций, а также о формах рассмотрения результатов проверок и мерах по устранению выявленных при их проведении недостатков.
6.8. Готовить, в пределах своей компетенции, поручения территориальным органам Агентства и организациям, подведомственным Агентству, направленных на выполнение возложенных на них функций.
6.9. Осуществлять иные полномочия в рамках компетенции Управления, а также на основании приказов и распоряжений Агентства.
7. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом руководителя Агентства.
Начальник Управления подчиняется непосредственно руководителю Агентства.
Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности приказом руководителя Агентства по представлению начальника Управления.
Начальник Управления осуществляет непосредственное руководство Управлением, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление функций и полномочий, а также за состояние исполнительской дисциплины.
8.1. Взаимодействует со структурными подразделениями Агентства.
8.2. Представляет Агентство во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам, относящимся к компетенции Управления, а по поручениям руководителя Агентства и его заместителей - по другим вопросам.
8.3. Распределяет обязанности между своими заместителями, а также определяет должностные обязанности работников Управления.
8.4. Исключен. - Приказ ФАНО России от 14.07.2015 N 363.
8.5. Обеспечивает проведение мероприятий, связанных с прохождением государственной гражданской службы, в том числе представляет предложения о назначении на должность и об освобождении от должности, о временном исполнении обязанностей, о повышении квалификации, поощрении работников Управления и наложении на них взысканий.
8.6. Обеспечивает и в пределах своих полномочий контролирует соблюдение государственными гражданскими служащими Управления законодательства Российской Федерации о государственной службе, а также служебного распорядка.
8.7. В пределах своей компетенции дает обязательные для исполнения поручения работникам Управления.
8.8. Издает поручения по Управлению по организационно-техническим вопросам.
8.9. Утверждает, согласовывает и подписывает документы по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.
8.10. Организует ведение делопроизводства в Управлении, соблюдение его работниками установленных правил работы с документами и требований по обеспечению сохранения государственной и иной охраняемой законом тайны.
8.11. Вправе принимать участие в совещаниях, проводимых руководством Агентства при обсуждении на них вопросов, касающихся практики применения законодательства Российской Федерации и иных участков правовой работы.
В случае отсутствия начальника Управления его обязанности исполняет один из его заместителей.
9. В структуру Управления входят отделы по основным направлениям деятельности Управления.
10. Права и обязанности работников Управления определяются должностными регламентами, утверждаемыми руководителем Агентства или лицом, им уполномоченным.
11. Управлению передаются в установленном порядке соответствующие материальные и технические средства, необходимые для своевременного и качественного исполнения деятельности, используются в установленном порядке соответствующие информационные банки данных, системы связи и коммуникаций.
12. Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с планами основных организационных мероприятий Агентства, приказами и распоряжениями Агентства, а также планом работы Управления.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления