Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 N 745 (ред. от 25.04.2020) "О порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (вместе с "Правилами взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2014 г. N 745

О ПОРЯДКЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

С ОРГАНИЗАТОРОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

В соответствии с частью 3 статьи 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Установить, что реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной штатной численности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 31 июля 2014 г. N 745

ПРАВИЛА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

С ОРГАНИЗАТОРОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - сеть "Интернет", организаторы распространения информации), включая процедуру направления организаторам распространения информации уведомлений о неисполнении обязанностей, установленных статьей 10.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - установленные обязанности), а также процедуры ограничения и возобновления доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается этими организаторами распространения информации (далее - информационные ресурсы).

2. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организаторами распространения информации осуществляется в следующих случаях:

а) уведомление организатором распространения информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале деятельности по обеспечению функционирования информационных ресурсов, а также об изменении первоначальных сведений, указанных в уведомлении о начале такой деятельности;

б) уведомление Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организатора распространения информации о неисполнении им установленных обязанностей;

в) уведомление Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организатора распространения информации об ограничении доступа к информационным ресурсам;

г) уведомление организатором распространения информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций об исполнении установленных обязанностей;

д) уведомление Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организатора распространения информации о возобновлении доступа к информационным ресурсам;

е) получение от организатора распространения информации сведений, необходимых для организации взаимодействия;

ж) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 25.04.2020 N 587;

з) предоставление организатору распространения информации сведений из информационной системы взаимодействия.

3. Уведомление о неисполнении установленных обязанностей направляется организатору распространения информации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по адресу его электронной почты и (или) по адресу местонахождения организатора распространения информации (адрес его филиала или представительства) с указанием срока исполнения установленных обязанностей.

Срок исполнения установленных обязанностей, в связи с неисполнением которых направляется уведомление о неисполнении установленных обязанностей, устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и не может составлять менее 15 дней.

4. В уведомлении о неисполнении установленных обязанностей указываются реквизиты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, наименование и реквизиты органа, принявшего постановление по делу об административном правонарушении (при наличии), иная информация, позволяющая подтвердить факт неисполнения организатором распространения информации установленных обязанностей, наименование информационного ресурса, доменное имя, сетевой адрес и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", которые позволяют идентифицировать информационный ресурс, сведения об организаторе распространения информации, адрес, по которому представляются сведения об исполнении установленных обязанностей, неисполнение которых стало основанием для направления уведомления о неисполнении установленных обязанностей.

5. Уведомление о неисполнении установленных обязанностей составляется на русском и (или) английском языках, направляется по адресу электронной почты организатора распространения информации с адреса электронной почты 97-fz@rkn.gov.ru и подписывается уполномоченным должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

6. Форма уведомления о неисполнении установленных обязанностей размещается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в открытом доступе на официальном сайте в сети "Интернет" www.97-fz.rkn.gov.ru.

7. В целях организации взаимодействия в электронной форме Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и организаторы распространения информации могут определять адреса электронной почты для направления уведомлений, указанных в пункте 2 настоящих Правил, и информации, а также ответственных должностных лиц.

8. В случае поступления в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вступившего в законную силу решения суда, предусмотренного частью 2 статьи 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Служба направляет в течение 3 рабочих дней со дня его поступления, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 5.1 статьи 46 Федерального закона "О связи", операторам связи по информационной системе взаимодействия реквизиты указанного решения с указанием о необходимости незамедлительного принятия мер по ограничению доступа к информационному ресурсу. Такое указание должно содержать информацию о сетевом адресе, и (или) доменном имени, и (или) указателях страниц сайта в сети "Интернет", которые позволяют получить доступ к информационному ресурсу.

8(1). При получении сведений, указанных в пункте 8 настоящих Правил, оператор связи обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу.

9. Организатор распространения информации направляет в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомление об исполнении установленных обязанностей в случае их исполнения. В уведомлении об исполнении установленных обязанностей указывается способ их исполнения, а также к нему прилагаются копии документов, подтверждающих исполнение установленных обязанностей.

Уведомление об исполнении установленных обязанностей направляется уполномоченным лицом в электронном виде по адресу электронной почты 97-fz_in@rkn.gov.ru либо на бумажном носителе, подписанном указанным уполномоченным лицом.

10. Проверка исполнения установленных обязанностей осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня направления организатором распространения информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомления об исполнении установленных обязанностей. Срок проведения проверки может быть продлен мотивированным решением Службы. Решение о продлении срока проведения проверки направляется организатору распространения информации в течение одного рабочего дня со дня его вынесения.

11. В течение одного рабочего дня после завершения указанной в пункте 10 настоящих Правил проверки, подтвердившей исполнение организатором распространения информации установленных обязанностей, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

а) направляет операторам связи по информационной системе взаимодействия указание о возобновлении доступа к информационному ресурсу, содержащее доменное имя, сетевой адрес и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", которые позволяют идентифицировать информационный ресурс;

б) направляет в адрес организатора распространения информации, провайдера хостинга, регистратора доменного имени и (или) иного лица (при его наличии) уведомление о возобновлении доступа к информационному ресурсу;

в) фиксирует в информационной системе взаимодействия сведения о о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

12. Уведомление о возобновлении доступа к информационному ресурсу направляется по адресу электронной почты организатора распространения информации, провайдера хостинга, регистратора доменного имени и (или) иного лица (при его наличии) с адреса электронной почты 97-fz@rkn.gov.ru и подписывается уполномоченным должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

13 - 14. Утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 25.04.2020 N 587.

15. Предоставление в соответствии с подпунктом "з" пункта 2 настоящих Правил организаторам распространения информации, операторам связи, провайдерам хостинга, регистраторам доменного имени и (или) иным лицам (при их наличии) сведений из информационной системы взаимодействия (в том числе в виде электронного документа) осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по запросу указанных лиц.

16. Сведения из информационной системы взаимодействия направляются в течение 5 календарных дней по указанному в запросе, предусмотренном пунктом 15 настоящих Правил, адресу электронной почты в виде электронного документа, подписанного должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В случае если в запросе содержится просьба о предоставлении сведений на бумажном носителе, сведения направляются на бумажном носителе в тот же срок по адресу, указанному в запросе.

17. Плата за предоставление сведений не взимается.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления