Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 679 (ред. от 24.12.2008) "Об утверждении Общего положения о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 1998 г. N 679

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

О МЕСТЕ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ

О ПРИЗНАНИИ БЕЖЕНЦАМИ

В соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 425; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст. 2956) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Общее положение о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами.

2. Распространить на работников места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами, условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени и ежегодных отпусков, установленные для аналогичных категорий работников учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий.

Расходы на указанные цели производятся за счет и в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий по обеспечению миграционной политики.

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.КИРИЕНКО




Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 июня 1998 г. N 679

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕСТЕ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ

О ПРИЗНАНИИ БЕЖЕНЦАМИ

1. Настоящее Общее положение регулирует деятельность места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами.

2. Место временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами, является федеральным государственным учреждением Федеральной миграционной службы (далее именуется - учреждение) и предназначено для пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, подавших в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации ходатайства о признании беженцами на территории Российской Федерации, а также прибывших с ними членов семьи (далее именуются - размещенные лица) на период предварительного рассмотрения ходатайств.

3. Основными задачами учреждения являются:

обеспечение права размещенных лиц на временное пребывание и питание на период предварительного рассмотрения ходатайств о признании их беженцами;

организация содействия размещенным лицам в реализации их права на получение убежища.

4. В своей деятельности учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Федеральной миграционной службы и соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы, а также настоящим Общим положением.

5. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, счета в банках, печать, штампы и бланки установленного образца.

6. Решение о создании, реорганизации и ликвидации учреждения принимается Правительством Российской Федерации.

7. В соответствии со своими задачами учреждение:

а) осуществляет прием размещенных лиц и предоставляет им места для временного пребывания на период предварительного рассмотрения ходатайств о признании их беженцами;

б) организует питание и бытовое обслуживание размещенных лиц;

в) обеспечивает проведение медицинского осмотра и оказание первой медицинской помощи размещенным лицам;

г) содействует в установленном порядке размещенным лицам при обращении в официальные представительства государств их гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства);

д) создает условия для осуществления территориальным органом Федеральной миграционной службы предварительного рассмотрения ходатайств размещенных лиц о признании их беженцами;

е) обеспечивает охрану общественного порядка на территории учреждения, хранение документов и личных вещей размещенных лиц.

8. Прием в учреждение размещенных лиц осуществляется по направлению, выдаваемому территориальным органом Федеральной миграционной службы в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

Решение о выдаче направления в учреждение принимается на основании ходатайства о признании беженцем иностранного гражданина или лица без гражданства, поданного им в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

9. Учреждение обеспечивает размещенных лиц в день их прибытия местом для временного пребывания после прохождения ими обязательного медицинского осмотра.

10. Размещенные лица, не имея в период предварительного рассмотрения ходатайств о признании их беженцами права на пересечение государственной границы Российской Федерации, постоянно находятся в учреждении.

11. Размещенные лица должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка учреждения и принять на себя обязательства по их соблюдению.

Правила внутреннего распорядка учреждения и форма обязательства по их соблюдению утверждаются директором учреждения на основании типовых правил внутреннего распорядка учреждения, утверждаемых Федеральной миграционной службой.

В случае нарушения размещенными лицами правил внутреннего распорядка учреждения к ним применяются меры предупреждения вплоть до досрочного прекращения срока их временного пребывания в этом учреждении.

Решение о досрочном прекращении срока временного пребывания в учреждении принимается соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы.

12. Сведения о размещенных в учреждении лицах заносятся в установленном порядке в регистрационный журнал.

13. Учреждение обеспечивает размещенных лиц койко-местами, комплектом постельных принадлежностей, предметами личной гигиены и питанием, а также оказывает содействие в обеспечении медицинской помощью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение предоставляет размещенным лицам информацию о порядке признания беженцами на территории Российской Федерации, об их правах и обязанностях, о порядке и условиях пребывания в учреждении, а при необходимости обеспечивает предоставление им услуг переводчика.

14. Питание размещенных лиц осуществляется по талонам бесплатно в блоке питания учреждения или в общественных пунктах питания на договорной основе. Нормы расходов на питание устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

15. Выселение размещенных лиц из учреждения осуществляется в административном порядке в случае:

отсутствия оснований для предоставления им статуса беженца;

нарушения правил внутреннего распорядка учреждения;

обнаружения у размещенных лиц опасных инфекционных заболеваний.

16. Учреждение возглавляет директор, действующий на основе единоначалия и несущий персональную ответственность за его деятельность.

17. Директор учреждения назначается на должность и освобождается от должности Федеральной миграционной службой или по ее поручению - соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы.

18. Директор учреждения:

а) осуществляет оперативное руководство деятельностью учреждения;

б) без доверенности действует от имени учреждения, представляет его интересы в других организациях, заключает договоры;

в) утверждает структуру и штатное расписание учреждения в пределах установленных численности работников и ассигнований на его содержание;

г) назначает на должность и освобождает от должности работников учреждения;

д) издает в пределах своих полномочий приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками учреждения и размещенными лицами;

е) организует по согласованию с руководителем соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы убытие из учреждения размещенных лиц;

ж) выполняет иные функции.

19. Учреждение в соответствии с установленными нормативами обеспечивается помещениями и оборудованием, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям и противопожарным требованиям техники безопасности.

20. Имущество, находящееся в федеральной собственности, закрепляется в установленном порядке за учреждением на праве оперативного управления.

21. Средства учреждения формируются за счет:

средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий по обеспечению миграционной политики;

благотворительных взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц;

средств других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

22. Учреждение ведет бухгалтерский учет и представляет в установленном порядке государственную отчетность.

23. Контроль и ревизия деятельности учреждения осуществляются Федеральной миграционной службой и соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы, а также налоговыми и иными органами, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности государственных учреждений.

24. Ликвидация и реорганизация учреждения осуществляются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления