Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 722 "Об изменении сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Оренбургской области, пострадавшими от паводка"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2024 г. N 722
СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ЛИЦАМИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ,
ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПАВОДКА
В соответствии со статьей 4 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в целях оказания мер поддержки лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Оренбургской области, пострадавшим от паводка, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Предоставить лицам, указанным в пункте 2 настоящего постановления, право на следующие меры поддержки:
а) продление на 12 месяцев установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроков уплаты налогов (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на добычу полезных ископаемых, налогов, подлежащих уплате (перечислению) налоговым агентом), авансовых платежей по этим налогам (с учетом установленного настоящим подпунктом исключения) и страховых взносов, которые наступают в 2024 году, начиная с 1 апреля 2024 г.;
б) продление на 12 месяцев установленных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" сроков уплаты страховых взносов, которые наступают в 2024 году, начиная с 1 апреля 2024 г.;
в) уплата сумм налогов, авансовых платежей по этим налогам и страховых взносов, предусмотренных подпунктами "а" и "б" настоящего пункта (за исключением сумм налога на профессиональный доход, сумм налога, уплачиваемого в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения), равными частями в размере одной двенадцатой подлежащей уплате суммы указанных налогов, авансовых платежей по этим налогам и страховых взносов ежемесячно, не позднее последнего числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по этим налогам и страховых взносов, продленный на основании соответствующего подпункта настоящего пункта.
2. К лицам, имеющим право на получение установленных пунктом 1 настоящего постановления мер поддержки, относятся организации и осуществляющие предпринимательскую деятельность физические лица, отвечающие одновременно следующим критериям:
а) местом нахождения организаций, местом жительства или местом осуществления предпринимательской деятельности физических лиц является территория Оренбургской области, на которой введен режим чрезвычайной ситуации;
б) получен ущерб в результате паводка 2024 года;
в) доходы от реализации товаров, работ, услуг снизились более чем на 30 процентов в течение периода действия режима чрезвычайной ситуации на территории Оренбургской области.
3. Перечень лиц, соответствующих установленным пунктом 2 настоящего постановления критериям и заявивших свое право на получение установленных пунктом 1 настоящего постановления мер поддержки (далее - перечень), определяется в порядке, установленном Правительством Оренбургской области, и направляется (с указанием идентификационных номеров налогоплательщиков указанных лиц) в электронном виде в налоговый орган, уполномоченный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - уполномоченный налоговый орган), и в территориальный орган страховщика по месту учета лица, включенного в перечень, в качестве страхователя (далее - уполномоченный орган страховщика).
4. Решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по налогам, авансовым платежам по этим налогам и страховым взносам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, уполномоченным налоговым органом и уполномоченным органом страховщика не выносятся.
5. Меры поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, предоставляются лицам, включенным в перечни, которые были направлены в уполномоченный налоговый орган и уполномоченный орган страховщика в 2024 году.
6. Исчисление сроков, установленных настоящим постановлением, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
7. Рекомендовать Правительству Оренбургской области:
утвердить порядок формирования перечня;
согласовать с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, порядок направления перечня в уполномоченный налоговый орган, а с Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации - порядок направления перечня в уполномоченный орган страховщика.
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2024 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления