Постановление Правительства РФ от 29.03.2023 N 495 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Правительства Москвы"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2023 г. N 495
О ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Правительства Москвы.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 марта 2023 г. N 495
ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
1. Настоящее Положение определяет структуру органов ведомственной охраны Правительства Москвы (далее - ведомственная охрана), нормы численности работников и порядок организации деятельности ведомственной охраны при осуществлении физической охраны объектов государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина", а также иных объектов транспортной инфраструктуры, технологически связанных с объектами указанного государственного унитарного предприятия (далее - объекты), охраны объектов с использованием технических средств охраны и охраны имущества при его транспортировке.
2. Ведомственная охрана создается Правительством Москвы и осуществляет охрану объектов от противоправных посягательств, а также участвует в защите объектов от актов незаконного вмешательства в соответствии с законодательством о транспортной безопасности.
3. Основными задачами ведомственной охраны являются:
а) охрана объектов в целях предотвращения противоправных посягательств;
б) обеспечение на объектах пропускного и внутриобъектового режимов;
в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на объектах.
4. Ведомственная охрана осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
В состав ведомственной охраны входят орган управления ведомственной охраны и обособленные подразделения.
5. Органом управления ведомственной охраны является автономная некоммерческая организация "Ведомственная охрана Правительства Москвы", находящаяся в ведении Правительства Москвы и осуществляющая деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим уставом.
Обособленные подразделения создаются указанной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обособленными подразделениями являются филиалы указанной организации, в состав которых могут входить отряды, команды, отделения, посты, учебные и иные центры (пункты).
Руководство деятельностью ведомственной охраны, структура и штатная численность подразделений ведомственной охраны, создание, реорганизация и ликвидация указанных подразделений, назначение на должность и освобождение от должности руководящих работников ведомственной охраны осуществляются в порядке, установленном Правительством Москвы.
6. Охрана объектов, в том числе при осуществлении пропускного и внутриобъектового режимов, осуществляется следующими способами:
а) физическая охрана объектов, которая предусматривает организационные мероприятия по их охране, непосредственную охрану, а также меры правового, в том числе административно-правового, воздействия в порядке и случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации;
б) охрана объектов с использованием технических средств охраны;
в) охрана имущества при его транспортировке;
г) комбинированная охрана, предусматривающая физическую охрану с использованием технических средств охраны.
7. Охрана объектов осуществляется нарядами и караулами, состав которых определяется должностными лицами ведомственной охраны в зависимости от особенностей объектов, расположения и оборудования постов охраны.
Охрана объектов с использованием технических средств охраны осуществляется путем непрерывного наблюдения за состоянием объектов, в том числе посредством их подключения к пунктам управления техническими средствами охраны (централизованного наблюдения) и направления групп реагирования.
Охрана имущества при его транспортировке внеуличным, автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом осуществляется путем выставления нарядов охраны. Количество, вид и состав нарядов охраны определяются с учетом характера и особенностей охраны объекта от противоправных посягательств.
8. Перечень объектов утверждается Правительством Москвы по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
9. Планы охраны объектов, инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах, порядок приема и сдачи под охрану помещений (мест хранения материальных ценностей), наложения печатей и пломб на служебные помещения, сейфы, шкафы и другие хранилища утверждаются автономной некоммерческой организацией "Ведомственная охрана Правительства Москвы".
10. Нормы численности работников ведомственной охраны, несущих службу на постах, в караулах и (или) нарядах, определяются исходя из необходимости исполнения ими обязанностей по охране объектов в течение суток и устанавливаются из расчета 6,5 единицы на круглосуточный пост.
11. Финансирование и материально-техническое обеспечение ведомственной охраны осуществляются за счет средств Правительства Москвы и (или) средств собственников объектов.
12. Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Правительством Москвы.
13. Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых разрабатываются и утверждаются Правительством Москвы.
Порядок и нормы обеспечения работников ведомственной охраны вещевым довольствием, форменной одеждой и снаряжением устанавливаются Правительством Москвы.
14. Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с федеральными законами "О ведомственной охране", "Об оружии" и "О транспортной безопасности".
Правительство Москвы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может получать во временное пользование в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия и патроны к нему для исполнения возложенных на работников ведомственной охраны обязанностей по охране объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии. Наряду с отдельными типами и моделями боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, предусмотренными актами Правительства Российской Федерации, Правительство Москвы по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации может получать во временное пользование иные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему.
15. Правительство Москвы вправе устанавливать в отношении работников ведомственной охраны дополнительные гарантии социальной защиты.
16. Ведомственная охрана в рамках выполнения задач, установленных пунктом 3 настоящего Положения, по решению высшего должностного лица г. Москвы может привлекаться к осуществлению мероприятий по территориальной обороне, гражданской обороне, по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, реализации иных полномочий высшего должностного лица г. Москвы, направленных на обеспечение общественной безопасности и правопорядка в период нарастания угроз.
17. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют Правительство Москвы и Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления