Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 N 840 "Об утверждении Правил начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета в 2023 году, и о внесении изменений в Правила зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2023 г. N 840

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

НАЧИСЛЕНИЯ ДОХОДА НА ОСТАТКИ СРЕДСТВ, ОТРАЖЕННЫХ НА ЛИЦЕВЫХ

СЧЕТАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ ЕДИНОГО КАЗНАЧЕЙСКОГО СЧЕТА

В 2023 ГОДУ, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЗАЧИСЛЕНИЯ

СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ

СРЕДСТВ ЕДИНОГО КАЗНАЧЕЙСКОГО СЧЕТА

В соответствии с частью 35 статьи 9 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета в 2023 году;

изменения, которые вносятся в Правила зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. N 1020 "О порядке и случаях зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 29, ст. 4673; 2021, N 43, ст. 7245).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 27 мая 2023 г. N 840

ПРАВИЛА

НАЧИСЛЕНИЯ ДОХОДА НА ОСТАТКИ СРЕДСТВ, ОТРАЖЕННЫХ НА ЛИЦЕВЫХ

СЧЕТАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ ЕДИНОГО КАЗНАЧЕЙСКОГО

СЧЕТА В 2023 ГОДУ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, операции со средствами которых осуществляются по решению Правительства Российской Федерации на отдельных казначейских счетах для осуществления и отражения операций с денежными средствами получателей средств из бюджета и отражаются на соответствующих лицевых счетах указанных организаций в территориальных органах Федерального казначейства (далее - организации), за счет средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета в 2023 году (далее - доход).

2. Средства, полученные от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, зачисленные в течение отчетного периода, равного кварталу, на отдельный казначейский счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства и предназначенный для учета средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, с учетом выплат, связанных с привлечением средств в валюте Российской Федерации на единый казначейский счет, подлежат начислению в качестве дохода организациям по окончании отчетного периода, равного кварталу, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Первым отчетным периодом для начисления дохода организациям в 2023 году является первое полугодие.

3. Расчет объема средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, зачисленных в течение отчетного периода, равного кварталу, на отдельный казначейский счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства и предназначенный для учета средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, с учетом выплат, связанных с привлечением средств в валюте Российской Федерации на единый казначейский счет, подлежащих распределению и начислению в качестве дохода организациям (AI), осуществляется Федеральным казначейством по следующей формуле:

где:

N - количество дней отчетного периода;

t - индекс суммирования календарных дней;

Pt - остаток денежных средств на лицевом счете организации на начало каждого календарного t-го дня отчетного периода в рублях;

I - процентная ставка, определенная частью 35 статьи 9 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году", в процентах;

D - фактическое число дней в году, на который приходится t-й день.




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 27 мая 2023 г. N 840

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ ЕДИНОГО

КАЗНАЧЕЙСКОГО СЧЕТА

1. Пункт 1 дополнить словами ", а также организациям, операции со средствами которых осуществляются в случаях и порядке, установленных федеральными законами, на отдельных казначейских счетах для осуществления и отражения операций с денежными средствами получателей средств из бюджета и отражаются на соответствующих лицевых счетах указанных организаций в территориальных органах Федерального казначейства (далее - организации)".

2. В пункте 3 слова "федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации" заменить словами "федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и организациям".

3. В пункте 4:

а) абзац первый после слов "Расчет распределяемых" дополнить словами "в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации";

б) подпункт "д" после слов "объем средств от размещения" дополнить словами ", оставшихся после распределения средств от размещения в пользу организаций,".

4. Абзац первый пункта 5 после слов "Средства от размещения, распределенные" дополнить словами "в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации".

5. Дополнить пунктом 5(1) следующего содержания:

"5(1). Средства от размещения, подлежащие распределению организациям, перечисляются территориальным органом Федерального казначейства, которому открыт отдельный казначейский счет, на казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами получателей средств из бюджета и отражаются на соответствующем лицевом счете, открытом организации, в срок не позднее 4 рабочих дней месяца, следующего за отчетным периодом.

В случае если объем средств от размещения меньше объема средств от размещения, подлежащего распределению организациям, средства от размещения подлежат перечислению на казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами получателей средств из бюджета и отражаются на соответствующем лицевом счете, открытом организациям, в имеющемся объеме, а остаток не перечисленных организациям в текущем отчетном периоде средств от размещения подлежит перечислению на казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами получателей средств из бюджета и отражается на соответствующем лицевом счете, открытом организациям, в следующем отчетном периоде.".

6. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Информация об объеме распределенных и зачисленных в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и организациям средств от размещения представляется Федеральным казначейством в Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и организации в срок не позднее 12 рабочих дней месяца, следующего за отчетным периодом.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления