Постановление Правительства РФ от 21.03.2005 N 149 "О порядке заключения соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также осуществления контроля за их исполнением"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 марта 2005 г. N 149
О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ И УВЕЛИЧЕНИЮ
НАЛОГОВЫХ И НЕНАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА
СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ИСПОЛНЕНИЕМ
В соответствии со статьей 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила заключения соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также осуществления контроля за их исполнением.
2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить заключение с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации.
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 марта 2005 г. N 149
ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ
ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ И УВЕЛИЧЕНИЮ НАЛОГОВЫХ
И НЕНАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ИСПОЛНЕНИЕМ
1. Настоящие Правила регулируют отношения, связанные с заключением соглашений с субъектами Российской Федерации, для которых в течение двух из трех последних отчетных лет доля дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в общем объеме собственных доходов превышала 50 процентов.
2. Предоставление дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящих Правил, осуществляется при условии заключения Министерством финансов Российской Федерации с этими субъектами Российской Федерации соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации (далее - соглашения).
3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют в Министерство финансов Российской Федерации проекты соглашений на очередной год не позднее 10 декабря текущего года.
от имени Министерства финансов Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации или лицом, им уполномоченным;
от имени субъектов Российской Федерации - руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или лицами, ими уполномоченными.
5. Требования к содержанию соглашений определяются Министерством финансов Российской Федерации.
6. В соглашениях должны предусматриваться меры по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации, сроки выполнения мероприятий и порядок представления отчетности об их исполнении.
7. В целях повышения эффективности использования бюджетных средств и увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации в соглашениях могут, в частности, предусматриваться меры:
а) по сокращению задолженности по уплате налогов, в том числе отсроченных и рассроченных платежей;
б) по оптимизации налоговых льгот на основе анализа их эффективности и уровня налоговых ставок;
в) по увеличению объема неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации;
г) по урегулированию (сокращению) задолженности по долговым обязательствам субъекта Российской Федерации;
д) по оптимизации расходов, в том числе на содержание численности работников бюджетной сферы и органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
В рамках осуществления указанных мер могут решаться также другие вопросы, связанные с повышением уровня сбалансированности бюджета субъекта Российской Федерации.
8. Отчетность об исполнении соглашений представляется субъектом Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации ежеквартально по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.
9. В случае невыполнения предусмотренных в соглашении мер по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также непредставления отчетности об исполнении соглашения Министерство финансов Российской Федерации вправе приостановить предоставление дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и бюджетных кредитов бюджету субъекта Российской Федерации.
10. Контроль за исполнением соглашений осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления