Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 21.02.2024 N 205 "О предоставлении мер поддержки организациям топливно-энергетического комплекса и сферы жилищно-коммунального хозяйства, местом нахождения которых являются территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2024 г. N 205

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

МЕР ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО

КОМПЛЕКСА И СФЕРЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, МЕСТОМ

НАХОЖДЕНИЯ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕРРИТОРИИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ

РЕСПУБЛИКИ, ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЗАПОРОЖСКОЙ

ОБЛАСТИ ИЛИ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 4 Налогового кодекса Российской Федерации и в целях оказания мер поддержки организациям топливно-энергетического комплекса и сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые имеют место нахождения в пределах территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Предоставить организациям, указанным в пункте 2 настоящего постановления, право на следующие меры поддержки:

а) продление на 12 месяцев установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налога на прибыль организаций (далее - налог на прибыль), авансовых платежей по налогу на прибыль, которые наступили в 2023 году;

б) уплата сумм налога на прибыль, авансовых платежей по налогу на прибыль, предусмотренных подпунктом "а" настоящего пункта, равными частями в размере одной двенадцатой подлежащей уплате суммы указанных налога на прибыль, авансовых платежей по налогу на прибыль ежемесячно, не позднее 28-го числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты налога на прибыль, авансовых платежей по налогу на прибыль, продленный на основании подпункта "а" настоящего пункта;

в) неприменение в 2024 году мер по обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов в виде приостановления операций по счетам в банке в соответствии с положениями пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. К организациям, имеющим право на получение установленных подпунктами "а" и "б" пункта 1 настоящего постановления мер поддержки, относятся государственные и муниципальные предприятия и учреждения, которые имеют место нахождения в пределах территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области, за которыми закреплены объекты топливно-энергетического комплекса на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и (или) которые осуществляют регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и (или) водоотведения, в сфере электроэнергетики, по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и (или) предоставляют коммунальные услуги.

К организациям, имеющим право на получение установленных подпунктом "в" пункта 1 настоящего постановления мер поддержки, относятся организации, которые имеют место нахождения в пределах территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области, за которыми закреплены объекты топливно-энергетического комплекса на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и (или) которые осуществляют регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и (или) водоотведения, в сфере электроэнергетики, по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и (или) предоставляют коммунальные услуги.

Для целей настоящего постановления понятие "объекты топливно-энергетического комплекса" используется в значении, предусмотренном Федеральным законом "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", а понятие "коммунальные услуги" - в значении, предусмотренном жилищным законодательством Российской Федерации.

3. Перечни организаций, указанных в пункте 2 настоящего постановления и заявивших свое право на получение установленных пунктом 1 настоящего постановления мер поддержки (далее - перечни), определяются в порядке, установленном высшими исполнительными органами Донецкой Народной Республики (для организаций, которые имеют место нахождения в пределах территории Донецкой Народной Республики), Луганской Народной Республики (для организаций, которые имеют место нахождения в пределах территории Луганской Народной Республики), Запорожской области (для организаций, которые имеют место нахождения в пределах территории Запорожской области), Херсонской области (для организаций, которые имеют место нахождения в пределах территории Херсонской области), и направляются (с указанием идентификационных номеров налогоплательщиков) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

4. Решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по налогу на прибыль, авансовым платежам по налогу на прибыль, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящего постановления, налоговым органом не выносятся.

5. Меры поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, предоставляются организациям, включенным в перечни, которые направлены в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в I и II кварталах 2024 г. в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления.

6. Исчисление сроков, установленных настоящим постановлением, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

7. Рекомендовать высшим исполнительным органам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области:

утвердить порядки формирования перечней;

согласовать с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, порядок направления ему перечней.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления