Постановление Правительства РФ от 21.02.2023 N 288 "Об утверждении Правил предоставления субъектам обращения донорской крови и (или) ее компонентов компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий, а также методики расчета такой компенсации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 февраля 2023 г. N 288
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТАМ ОБРАЩЕНИЯ ДОНОРСКОЙ
КРОВИ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ЗАГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И (ИЛИ) МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ,
А ТАКЖЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ТАКОЙ КОМПЕНСАЦИИ
В соответствии с частью 2 статьи 17.1 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" Правительство Российской Федерации постановляет:
Правила предоставления субъектам обращения донорской крови и (или) ее компонентов компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий;
методику расчета компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий.
2. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе давать при необходимости разъяснения по применению методики, утвержденной настоящим постановлением.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 февраля 2023 г. N 288
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТАМ ОБРАЩЕНИЯ ДОНОРСКОЙ
КРОВИ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ЗАГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И (ИЛИ) МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления субъектам обращения донорской крови и (или) ее компонентов, указанным в части 1 статьи 15 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - организации-поставщики), компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов (далее - компенсация) в целях передачи организациям, осуществляющим производство лекарственных средств и (или) медицинских изделий (далее - организации-получатели).
2. Компенсация предоставляется организациям-поставщикам на основании договора (контракта) с организацией-получателем (далее - договор), заключенного в соответствии с Правилами передачи организациям, осуществляющим производство лекарственных средств и (или) медицинских изделий, донорской крови и (или) ее компонентов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 г. N 153 "Об утверждении Правил передачи организациям, осуществляющим производство лекарственных средств и (или) медицинских изделий, донорской крови и (или) ее компонентов".
3. Организации-получатели предоставляют компенсацию организациям-поставщикам на условиях, в сроки и объеме, которые предусмотрены договором.
4. Размер компенсации рассчитывается исходя из объема донорской крови и (или) ее компонентов, подлежащих заготовке и хранению по договору, и расходов на заготовку и хранение одного литра донорской крови и (или) ее компонентов и не может превышать размера, определенного в соответствии с методикой расчета компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2023 г. N 288 "Об утверждении Правил предоставления субъектам обращения донорской крови и (или) ее компонентов компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий, а также методики расчета такой компенсации" (далее - методика).
При этом компенсация устанавливается в размере, составляющем меньшую из величин, рассчитанных исходя из:
суммы расходов на заготовку и хранение донорской крови и (или) ее компонентов;
размера ограничения затрат (прямых и косвенных), установленного в соответствии с методикой.
5. В случае заключения соглашения о совместном развитии инфраструктуры субъекта обращения донорской крови и (или) ее компонентов в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" расчет компенсации на объем плазмы крови, предусмотренный для передачи организации-получателю таким соглашением, производится в соответствии с пунктами 20 - 22 методики.
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 февраля 2023 г. N 288
РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
РАБОТ ПО ЗАГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И (ИЛИ) ЕЕ
КОМПОНЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ
СРЕДСТВ И (ИЛИ) МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ
1. Расчет компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий (далее - компенсация) по договору (контракту) с производителем лекарственных средств и (или) медицинских изделий (далее - договор) производится субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов, осуществляющими заготовку и хранение донорской крови и (или) ее компонентов, указанными в части 1 статьи 15 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - организация-поставщик), из расчета на один литр донорской крови и (или) ее компонентов, по формуле:
С - размер компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению одного литра донорской крови и (или) ее компонентов;
Зпр - прямые затраты, непосредственно связанные с выполнением работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов (далее - прямые затраты);
Зкосв - косвенные затраты, непосредственно не связанные с выполнением работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов, но которые необходимы для обеспечения деятельности организации-поставщика для заготовки и хранения донорской крови и (или) ее компонентов (далее - косвенные затраты).
2. Прямые затраты (Зпр) определяются по формуле:
Рзп - затраты на оплату труда работников организации-поставщика, непосредственно участвующих в выполнении работ по заготовке и хранении донорской крови и (или) ее компонентов по договору, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательное медицинское страхование (далее - начисления на выплаты по оплате труда);
Рмат - затраты на приобретение материальных запасов, используемых при выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов (лекарственные средства, медицинские изделия, расходные материалы, продукты питания, медицинский инструментарий, реактивы и химикаты, прочие материальные запасы);
Ризн - затраты на износ мягкого инвентаря, диагностического и прочего оборудования (амортизация и техническое обслуживание), используемого при выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов.
3. Размер прямых затрат на заготовку и хранение одного литра донорской крови и (или) ее компонентов не может превышать 10850 рублей.
4. Затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору, включая начисления на выплаты по оплате труда (Рзп), рассчитываются по формуле:
ТЗ - стоимость 1 человеко-часа работника организации-поставщика с учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат, а также начислений на выплаты по оплате труда;
В - время, затрачиваемое работником организации-поставщика на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору (в часах).
5. Для определения расходов на оплату труда раздельно рассчитываются затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников организации-поставщика, непосредственно выполняющих работы по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов, и работников организации-поставщика, непосредственно не участвующих в выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов и необходимых для обеспечения деятельности организации-поставщика в целом.
6. К работникам организации-поставщика, непосредственно выполняющим работы по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов, относятся врачи и средний медицинский персонал.
7. К работникам организации-поставщика, непосредственно не участвующим в выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов, относятся заведующие отделениями, старшие медицинские сестры, младший медицинский персонал, медицинские регистраторы, медицинские статистики, сестры-хозяйки.
8. Затраты на оплату труда персонала научных подразделений организации-поставщика не учитываются.
9. При расчете размера компенсации не учитываются:
а) премии и материальная помощь работникам, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;
б) оплата дополнительно предоставляемых (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам.
10. Расходы на лекарственные средства и перевязочные средства включают затраты на:
в) одноразовые медицинские изделия;
г) медицинский инструментарий;
е) материалы для лабораторных исследований.
11. Расчет расходов на мягкий инвентарь производится в зависимости от срока эксплуатации на дату его списания.
12. Расчет износа (амортизации) и технического обслуживания оборудования, числящегося в составе основных средств, учитывается пропорционально времени выполнения работы по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору. Годовая сумма износа каждого вида оборудования исчисляется исходя из балансовой стоимости основных средств, определяемой по "Инвентарной карточке учета нефинансовых активов", утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации, и установленной нормы износа.
13. Расходы на техническое обслуживание оборудования, используемого для заготовки и хранения одного литра донорской крови и (или) ее компонентов, рассчитываются исходя из фактических затрат за предыдущий год.
14. Косвенные затраты организации-поставщика, непосредственно не связанные с заготовкой и хранением донорской крови и (или) ее компонентов (Зкосв), но необходимые для обеспечения деятельности организации-поставщика, определяются по формуле:
Зкосв = Рзп2 + Рку + Рси + Рит + Рпроч,
Рзп2 - затраты на оплату труда работников организации-поставщика, непосредственно не участвующих в выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору, включая начисления на выплаты по оплате труда;
Рку - затраты на оплату коммунальных услуг, потребляемых при выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору;
Рси - затраты на содержание объектов движимого имущества (основных средств и нематериальных активов), а также недвижимого имущества, непосредственно не связанных с выполнением работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору;
Рит - затраты на информационно-техническое обеспечение деятельности организации-поставщика по договору;
Рпроч - прочие затраты, связанные с обеспечением осуществления деятельности по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору.
Максимальный размер косвенных затрат на один литр донорской крови и (или) ее компонентов не может превышать 135 рублей.
15. Затраты, указанные в пунктах 1 - 14 настоящей методики, включают в себя налоги, сборы и иные обязательные платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
16. Затраты на оплату труда работников организации-поставщика, непосредственно не участвующих в выполнении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов, включая начисления на выплаты по оплате труда, определяются исходя из затрат на оплату труда административно-управленческого, хозяйственного и обслуживающего персонала в расчете на выполнение работ по заготовке и хранению одного литра донорской крови и (или) ее компонентов и не могут превышать 40 процентов общего объема затрат на оплату труда.
17. Затраты на оплату коммунальных услуг определяются исходя из фактического их потребления при проведении работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору.
18. Затраты на содержание объектов движимого имущества (основных средств и нематериальных активов), а также недвижимого имущества, используемого в процессе выполнения работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов, определяются исходя из фактических затрат на содержание такого имущества в расчете на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору.
19. Затраты на информационно-техническое обеспечение деятельности организации-поставщика по выполнению работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов включают в себя затраты на администрирование и обслуживание программного обеспечения, баз данных и прочих информационных продуктов, а также затраты на обновление программных продуктов и определяются методом учета фактических затрат в расчете на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов по договору.
20. В случае заключения соглашения о совместном развитии инфраструктуры субъекта обращения донорской крови и (или) ее компонентов в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" размер компенсации на заготовку и хранение одного литра плазмы крови не может превышать размер компенсации расходов за заготовку и хранение плазмы крови для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий, который рассчитывается Федеральной антимонопольной службой как среднее арифметическое значение предельной стоимости одного литра плазмы крови в референтных иностранных государствах согласно приложению (далее - предельный размер компенсации), а также публикует указанную информацию на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и одновременно направляет ее в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Пересчет цены иностранной валюты в рубли осуществляется по среднему курсу соответствующей иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Центральным банком Российской Федерации за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу даты расчета предельного размера компенсации.
21. Предельный размер компенсации пересматривается Федеральной антимонопольной службой не чаще одного раза в год в случае соответствующего изменения размера компенсируемых расходов в иностранной валюте в расчете на заготовку одного литра плазмы крови в референтных иностранных государствах, указанных в приложении к настоящей методике. При этом процент увеличения предельного размера компенсации не может превышать прогнозируемый уровень инфляции, установленный на текущий год федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
22. В случае если соглашением о совместном развитии инфраструктуры субъекта обращения донорской крови и (или) ее компонентов в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" предусмотрены затраты организации-получателя на приобретение материальных запасов (лекарственные средства, медицинские изделия, перевязочные средства, одноразовые медицинские принадлежности, расходные материалы), потребляемых в процессе выполнения работ по заготовке и хранению плазмы крови организацией-поставщиком, а также затраты организации-получателя на износ мягкого инвентаря, износ диагностического и (или) прочего оборудования (амортизация и техническое обслуживание), используемого непосредственно в процессе выполнения работ по заготовке и хранению плазмы крови, то при расчете размера компенсации организации-поставщику данные затраты не учитываются, и компенсация на заготовку и хранение одного литра плазмы крови не может превышать размер компенсации, уменьшенный на величину соответствующих затрат организации-получателя на заготовку и хранение одного литра плазмы крови.
Расчет размера компенсации организации-поставщику в соответствии с абзацем первым настоящего пункта осуществляется организацией-поставщиком и организацией-получателем.
к методике расчета компенсации
расходов на выполнение работ
по заготовке и хранению донорской
крови и (или) ее компонентов
в целях передачи для производства
лекарственных средств и (или)
медицинских изделий
РЕФЕРЕНТНЫХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЕЛЬНОЙ
СТОИМОСТИ ОДНОГО ЛИТРА ПЛАЗМЫ КРОВИ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ ТАКИХ РАСХОДОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
8. Южно-Африканская Республика
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления